Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Как написать антиутопический роман
16:45
Как написать антиутопический роман

Как написать антиутопический роман

Как правило, антиутопический жанр описывает будущее, в котором человечество живет в крайне неблагоприятных условиях. Если вы пожелали написать антиутопию, этот жанр предоставит вам широкое поле для создания захватывающего, глубокомысленного и познавательного романа.

Шаги

  1. 1 Выберите слово/фразу/тему, связанную с мировыми катастрофами, которая захватывает ваше воображение. Это может быть политика, загрязнение окружающей среды, тотальный правительственный контроль, протесты, нищета или проблемы частной жизни. Любая из этих тем предлагает широкие возможности для описания антиутопического мира в вашем романе.
  2. 2 Задайте себе три важных вопроса: Что если? Каков будут результат? К чему это приведет? Например, если вы выбрали тему загрязнения окружающей среды:
    • Что если я стану бросать мусор просто на землю? Что если так станут делать все?
    • Каков будет результат?
    • К чему это приведет, в конце концов?
  3. 3 Из первого вопроса "Что если?" должны логически вытекать все следующие вопросы. Если этого не происходит, задайте этот вопрос по-другому. Вы должны хорошо представлять себе фактор "Что если", так как он порождает причины всего происходящего в вашем вымышленном мире.
  4. 4 Изучите вашу тему со всех сторон. Если ваша тема – загрязнение окружающей среды, изучите историю загрязнения, каковы его последствия, поищите другие темы, связанные с ним.
    • Набросайте несколько заметок и разделите их на тематические фрагменты, или составьте диаграмму Венна, только вместо общего для этих факторов в центре пересечения диаграммы перечислите влияние всех "за" и "против".
    • Изучите выбранную тему со всех сторон и представьте, как вы введете ее в ваш вымышленный мир. Иначе вы не сможете последовательно строить сюжет.
    • Когда займетесь исследованием темы, не обязательно учитывать только строгие точные данные. Позвольте воображению достраивать некоторые детали и интерпретировать узнанное в разных перспективах.
  5. 5 Соберите мнения о выбранной теме. Что люди думают о загрязнении, смерти, генетически усовершенствованных существах? В вашем романе обязательно будут лидеры, антагонисты, протагонисты, и у каждого из них будет свое мнение о происходящем. И помните, каким бы фантастическим ни был ваш вымышленный мир, вам придется обратиться к истории, чтобы сделать его более реалистичным. Например, отобразите в вашем романе процесс послевоенной индустриализации мира после Второй Мировой Войны.
  6. 6 Прежде чем вы начнете писать, ознакомьтесь с образцами произведений в этом жанре. Прочтите несколько антиутопических романов, посмотрите фильмы на эту тему, исследуйте причины и следствия происходящего. Ознакомьтесь с принципом домино. Вы должны уметь развивать последовательность событий на основе единственного утверждения, вплоть до выстраивания цельного сюжета вашего романа. Например:
    • Я выбрасываю мусор просто на землю, а не в мусорный бак
    • Люди начинают мне подражать
    • Нас перестает заботить утилизация отходов
    • Мы все больше пользуемся технологиями
    • Мы производим все больше отходов
    • Мы становимся ленивыми и перестаем заботиться об окружающем мире
    • Постепенно наш мир становится похожим на мультфильм ВАЛЛ-И.
  7. 7 Теперь, когда вы всестороннее исследовали выбранную тему, вы хорошо понимаете эффект снежного кома и антиутопический образ жизни людей.
    • Антиутопическое общество представляет собой полную противоположность утопическому или идеальному обществу.
    • Все персонажи в этом мире – за исключением, возможно, главных героев – живут под постоянным давлением и контролем.
    • Власти пользуются набором приемов для управления обществом – военной силой, тотальным надзором и технологиями порабощения.
    • Теперь на этом фундаменте можно выстраивать ваше повествование – создавать персонажей, окружение, сюжетную линию.
    • Мыслите как Дарвин: как будет двигаться эволюционный процесс? Возможно, окружающий мир изменится до неузнаваемости. Как все будет выглядеть спустя сотни лет? Как будет происходить техническая, социальная, биологическая эволюция? Будут ли автомобили летать по воздуху, или же в них вовсе отпадет потребность? Продолжают ли человеческие существа развиваться и изменяться?
  8. 8 Взгляните на нынешний мир и представьте, каким он может стать в будущем – через года, и даже века.
    • Предположим, по причине растущей преступности людей все больше заботит безопасность их жилищ. В некоторых районах люди боятся покидать свои дома в темное время суток. Вскоре они становятся узниками в собственных домах и теряют навыки социализации. В будущем дома будут конструироваться специально для таких отшельников. В них будут очень маленькие окна, и эта деталь отражает растущий страх перед внешним миром. Все, в чем нуждается человек, будет доставляться прямо в его дом посредством внутренних коммуникаций или управляемых аппаратов. В доме будущего входная дверь никогда не открывается. Возможно, в домах вовсе не будет входных дверей. Люди будут рождаться и умирать, никогда не покидая своего жилища…
  9. 9 Ознакомьтесь с несколькими лучшими антиутопическими произведениями. Ранее упомянутый мультфильм "ВАЛЛ-И" повествует о том, как люди настолько загрязнили землю, что были вынуждены жить в космосе. "Дивергент" Вероники Рот описывает общество, разделившееся на пять разных отличающихся друг от друга каст. "Голодные Игры" Сюзанны Коллинз повествует о состязании, в котором дети сражаются между собой на смерть.

Советы

  • Заведите отдельный альбом или записную книжку, в которую вы будете записывать идеи, связанные с вашим романом – основные детали, действующие персонажи, системы идей, и тому подобное. В конце концов, вам придется неоднократно обращаться к вашим заметкам и наброскам, чтобы разнообразить повествование деталями. Детали и подробности помогут читателю лучше вообразить придуманный вами антиутопический мир и проникнуться содержанием романа.
  • Пусть создание вашего антиутопического мира приносит вам удовольствие. Дайте волю своей фантазии, и вам будет казаться, будто роман пишет себя сам!
  • Не бойтесь описывать грязь, беспорядок и страх, потому что антиутопия именно такова. В ней могут быть проблески надежды, но читатель должен хорошо представить себе ужасы этого мира и боятся осуществления описанного в реальности.
  • Помните о том, что антиутопический сюжет не обязательно должен описывать будущее. Вы можете перенести действие вашего романа в прошлое, в котором все пошло иначе на каком-то этапе развития истории. Например, Гитлер не покончил жизнь самоубийством и захватил Америку. Что же произошло дальше?
  • Нередко антиутопические романы являют собой авторское описание реальных событий. Своим фантастическим рассказом вы можете передать читателям ваше видение происходящего в действительности и выразительными литературными средствами вызвать в их умах мощный резонанс, который будет отзываться эхом и после прочтения вашего романа.
  • Если вы ищете идеи, прочтите "Фаренгейт 451" или "1984" – известные антиутопические романы.
  • Используйте как можно больше литературных приемов – метафоры, сравнения, персонификации – так как этот мир не такой как все остальные миры. Антиутопический жанр тесно связан с фантастическим, и иногда, чтобы придать реалистичность происходящему, необходимо связать отдельные элементы с реальным миром, а чтобы передать читателю ваши идеи во всей их глубине, нужны яркие метафоры.
  • Когда пишете, не беспокойтесь о второстепенных деталях и дырах в сюжете. Вы сможете доработать их позже.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 249 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]