Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Как намотать шпульку
23:03
Как намотать шпульку

Как намотать шпульку

При начале любого шитья обычно покупается катушка нити подходящего к ткани цвета. Чтобы на шпульке была такая же нить, вам необходимо намотать ее. Каждая швейная машина немного отлична от других, но основы процесса одинаковы. Давайте ознакомимся с ними.

Шаги

  1. 1 Выньте шпульку из швейной машины. Если на вашей машине установлена рукавная платформа, вам придется снять сначала ее. Откройте отсек, где расположена шпулька, чтобы вынуть челнок (для машин с вертикальной установкой челнока). Если в вашей машинке шпулька вставляется опусканием ее вниз (горизонтальное расположение), вам может потребоваться всего лишь сдвинуть металлическую игольную пластину под лапкой
  2. 2 Поднимите задвижку и выньте челнок из машинки (для машин с вертикальной установкой челнока). Для машин с горизонтальным расположением шпульки просто выньте шпульку из челнока.
  3. 3 Переверните челнок , чтобы шпулька выпала вам в руку (у некоторых челноков есть сбоку задвижка, при поднятии которой выпадает шпулька). Если на шпульке осталась нить другого цвета, возьмите другую пустую шпульку. Или же, если нитки осталось немного, размотайте ее, чтобы освободить шпульку и использовать ее снова. Главное проверьте, что шпулька, которую вы собираетесь наматывать, пуста. (Однако, можно намотать нить другого цвета поверх предыдущей нити. Просто имейте в виду, что такая нить будет заканчиваться быстрее, чем при полностью намотанной шпульке.)
  4. 4 Поместите катушку необходимого цвета на штырек и наденьте сверху фиксирующий держатель, если таковой имеется (обычно только при горизонтальном расположении штырька). Во многих машинах просто используется сила тяжести, чтобы катушка оставалась на месте. Поэтому если у вас вертикальный штырек для катушки и нет фиксатора, не переживайте по этому поводу.

    • Если у вас новая катушка, вам может потребоваться высвободить конец нити. Обратите внимание на наличие небольшого паза с краю катушки. Вам может потребоваться немного отклеить наклейку, чтобы добраться до кончика нити и освободить его.

  5. 5 Проведите свободный конец нити через натяжитель нити и все его держатели. Расположение этих деталей варьируется, но обычно похоже на следующее:
  6. 6 Проведите нить в отверстие в верхней части шпульки.
  7. 7 Насадите шпульку до конца на намоточный шпиндель. Проверьте все имеющиеся пружинки или зажимы. Шпулька должна быть надета таким образом, чтобы продетый в ее отверстие кончик нить смотрел вверх или на вас (в зависимости от расположения шпинделя).
  8. 8 Отключите игольный механизм. На многих машинах это делается на маховом колесе. Для уверенности обратитесь к инструкции вашей машинки. При намотке шпульки швейная машинка может работать быстрее, чем при шитье, а вам не нужно, чтобы при этом бешено скакала вверх-вниз игла.
  9. 9 Задействуйте механизм намотки шпульки. В некоторых машинах это делается отодвиганием шпинделя в сторону. Также вам может понадобиться передвинуть регулятор выбора строчек в положение намотки шпульки.
  10. 10 Придержите кончик нити и, держа руки подальше от движущихся частей машинки, нажмите на педаль или коленный рычаг. Начнется намотка.

    • Если вы заправили нить правильно, шпулька будет наматываться ровно, гладко и плотно, возможно, с небольшим утолщением по центру.
    • Вам будет необходимо срезать кончик нити, который вы придерживали в самом начале (очень близко к шпульке), так как на шпульке будет уже достаточно много нити, чтобы удержать этот кончик на месте. Так он не попадет в движущиеся части машинки.

  11. 11 Полностью намотайте шпульку. Может казаться, что уже намоталось много нити, однако нельзя, чтобы она закончилась слишком рано в процессе шитья. Во многих машинах имеется встроенное устройство, останавливающее намотку шпульки, когда на ней достаточно нити. Зачастую небольшое лезвие автоматически отрезает нить намотавшейся шпульки. Если у вашей машинки есть такое устройство, пусть оно контролирует количество наматываемой нити. Если же нет, знайте, что намотанная нить не должна выступать за края шпульки.
  12. 12 Возьмите челнок и шпульку, чтобы они были ориентированы так, как показано. Проверьте, что шпулька разматывается в правильном направлении, если нет, то переверните ее.
  13. 13 Вставьте шпульку в челнок.
  14. 14 Проведите нить под натяжитель нити шпульки (тонкая металлическая задвижка). Нить должна сматываться небольшим сопротивлением, когда вы ее тянеите. Пусть конец нити останется свободно висеть.
  15. 15 Приподнимите задвижку на челноке и держите, как показано.
  16. 16 Вставьте челнок на место. Убедитесь, что вы вставили его до конца (вы должны услышать, как он защелкнулся на месте) и правильно. Челнок не должен вращаться, когда начнет работать петлитель. Челнок должен быть зафиксирован. А свободный конец нити должен оставаться свободным. Не закрывайте отсек.
  17. 17 Включите игольный механизм с помощью махового колеса, отключите механизм намотки шпульки, заново настройте машинку на прямую строчку.
  18. 18 Как обычно заправьте верхнюю нить машинки. Когда верхняя нить будет вставлена в иглу, вам будет необходимо вытянуть наверх шпулечную нить. Свободной рукой придержите кончик верхней нити.
  19. 19 Прокрутите маховое колесо в направлении к себе. Игла должна опуститься вниз и затем вернуться в свою наивысшую точку. Для этого достаточно одного полного оборота колеса. Верхняя нить сделает петлю вокруг челнока.
  20. 20 Смотрите, как верхняя нить вытягивает нижнюю нить шпульки вверх через отверстие в игольной пластине под лапкой.
    • Вы можете провести ножницами под лапкой через сплетенные нити, чтобы вытянуть нижнюю нить полностью.

    • Если кончики нити не поддаются вытягиванию, слегка поверните маховое колесо (не полностью) так, чтобы их можно было вытянуть. Обычно игле требуется быть в наивысшей позиции.
  21. 21 Потяните кончики нитей, чтобы вытянуть их подлиннее, и продолжайте придерживать их, чтобы они не запутались вначале шитья.
  22. 22Перед пошивом закройте отсек со шпулькой.

Советы

  • При приобретении шпулек помните марку и модель машинки, чтобы в магазине выбрать правильные детали. Также можно взять для сравнения имеющуюся у вас шпульку с собой. Работники магазин помогут вам подобрать правильную шпульку.
  • Как и педаль газа в автомобиле, педель швейной машинки при более сильном нажатии заставляет ее шить быстрее. Когда вы наберетесь опыта, вы поймете, что нет смысла наматывать шпульку на медленной скорости, особенно если вы правильно отключили игольный механизм. Когда вы уверены в том, что все делаете правильно, можно спокойно вжать педаль в пол.
  • Читайте инструкцию к своей швейном машине для того, чтобы знать конкретные особенности ее обслуживания, так как они могут отличаться.
  • Если вы потеряли инструкцию и в чем-то сомневаетесь, обратитесь в сервисный центр или магазин, где вам смогут помочь. Их работники могут оказаться знакомы с тем, как работает ваш вид швейной машины, и подскажут вам правильное направление.

Предупреждения

  • У швейной машины есть движущиеся части, которые могут вас поранить. Узнайте, какие это части, и держите от них свои руки подальше. Не суйте руки под иглу.
  • Не пытайтесь отрегулировать самостоятельно натяжение нижней нити. Обычно натяжение уже правильно отрегулировано, и вам требуется подстроить только натяжение верхней нити, чтобы строчка стала ровной.
  • Если вы опытная швея, не бойтесь экспериментировать с натяжением нижней нити. Эта способность позволит вам без труда пользоваться различными типами ниток.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 254 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]