Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Как налить бокал вина
22:48
Как налить бокал вина

Как налить бокал вина

В отличие от множества других напитков, вино окружено невероятным количеством ритуалов и правил этикета. Из-за этого ценители вина приобрели в глазах многих репутацию снобов, а подача вина друзьям или посетителям ресторана может показаться устрашающе сложным процессом для непосвященных. К счастью, правильно налить бокал вина означает всего лишь учесть несколько ключевых моментов. Наша статья представляет вашему вниманию некоторые детали, которые важно знать, чтобы научиться правильно наливать вино.

Шаги

  1. 1 Удалите фольгу с горлышка бутылки. Этот шаг часто упускается из виду, так как не является принципиально важным. Однако иногда фольга содержит свинец, который в микроскопических количествах может попасть в вино. Удаление фольги также предотвратит некрасивые потеки.
    • Старайтесь срезать фольгу примерно на 1 см от края горлышка. Так вино не вступит с ней в контакт при наливании.
    • Фольгу проще всего удалить с помощью специального ножа для срезания фольги, который обхватывает горлышко бутылки, а затем лезвие поворачивается вокруг, чисто срезая обертку. Штопоры, какими пользуются официанты, снабжены небольшим лезвием для удаления фольги.
  2. 2 Протрите горлышко бутылки чистым полотенцем или салфеткой. Этот шаг также не является решающим в подаче вина, но это способ проявить внимание по отношению к гостям. Если вы вытрите горлышко, то крошки от пробки или пыль, которые могли оставаться на нем, не попадут в бокал.
  3. 3 Приготовьте бокал для вина. Винные бокалы лучше всего хранить перевернутыми на закрытой полке, чтобы избежать накопления в них пыли. Но даже в этом случае, прежде чем поставить бокалы на стол, вам следует рассмотреть их на свет и стереть чистым полотенцем любые видимые пятнышки. Тогда лучше будет виден цвет вина, а это существенно для оценки его качества.
  4. 4 Налейте вино в бокал. Держа бутылку обеими руками, аккуратно налейте в бокал 120-140 мл вина. Не наполняйте бокал на весу; он должен стоять на столе. Под конец осторожно поверните бутылку, чтобы последние капли вина не стекли по ней.
    • Когда наливаете вино, следите, чтобы расстояние от горлышка бутылки до дна бокала составляло 15-25 см. Это расстояние позволит вину немного "подышать" в процессе наливания, что улучшит его вкус посредством смягчения винных танинов.
  5. 5 Снова вытрите горлышко бутылки. Когда вино налито, быстро оботрите горлышко чистым полотенцем. Так остатки вина не засохнут на нем, и, когда вы будете наливать вино в следующий раз, не повлияют на его вкус.
  6. 6 Готово!

Советы

  • Хорошим тоном считается держать винную бутылку повернутой этикеткой к гостю. Это позволит ему изучить место происхождения вина, сорта винограда и год урожая.
  • Когда вы наливаете белое вино, оберните бутылку плотным полотенцем, чтобы охлажденное вино не нагрелось от тепла ваших рук.
  • Во многих ресторанах принято вначале наливать немножко вина, чтобы клиент попробовал и одобрил его, и лишь после этого наполнять бокал. Можете позаимствовать эту практику, если собираетесь предложить гостям несколько сортов вина на выбор.

Что вам понадобится

  • Штопор
  • Нож для срезания фольги (необязательно)
  • Бутылка вина
  • Чистое полотенце или салфетка
  • Бокал для вина
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 610 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]