Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Как найти потерявшуюся собаку
03:03
Как найти потерявшуюся собаку

Как найти потерявшуюся собаку

2 методика:ПомощьПоиск вашей собаки

Ваша собака пропала! Что делать? Вот расписание ваших незамедлительных действий: что делать через два часа после пропажи, через два дня и позже. Скорость и тщательность ваших действий сыграют большую роль в возвращении вашего любимца домой целым и невредимым.

Шаги

Метод 1 из 2: Помощь

  1. 1 Вставьте вашему питомцу микрочип. Если вы взяли вашу собаку из приюта в течение нескольких последних лет, то, скорее всего, у нее уже есть микрочип. Микрочип - это безопасный чип, который помещается в шею животного. Этот чип хранит идентификационную информацию о животном, которая может быть доступна любому ветеринару или приюту через процедуру беспроводного сканирования. Информация, полученная с микрочипа, может быть внесена в общую базу данных и использована для поиска хозяина потерянного животного - в данном случае, вас - если животное находится ветеринарной клиникой или приютом.
  2. 2 Убедитесь, что ваш дом и задний двор надежно ограждены. Заблокируйте любые дырки в заборе и убедитесь, что ваши ворота крепко закрыты. Если земля в вашем дворе очень мягкая и/или ваша собака имеет привычку рыть землю, положите камни вдоль забора или используйте другой метод, чтобы не дать вашей собаке прорыть дыру под забором и убежать.
  3. 3 Не выпускайте вашу собаку на улицу без присмотра. Всегда впускайте ее в дом на ночь, особенно в лесной или сельской местности.

Метод 2 из 2: Поиск вашей собаки

  1. 1 Не тратьте время! Привлеките нескольких людей к поискам и работайте с ними в организованной команде. В первые два часа после пропажи вашей собаки, попросите как можно больше людей помочь вам с поиском. Попросите ваших родственников, друзей и соседей поискать вашу собаку в радиусе до 5 км от места, где вы в последний раз видели вашу собаку.
  2. 2 Пройдитесь по окрестностям пешком. Распечатайте листовки, которые вы можете раздать прохожим и/или приклеить на столбы, чтобы с легкостью распространить информацию о вашем пропавшем любимце. Поместите фотографию вашей собаки (желательно цветную) на эти листовки или распечатайте ее фотографию отдельно, чтобы показывать ее прохожим. Раздайте эти листовки каждому человеку, которого вы встретите во время этого первого поиска.
  3. 3 Возьмите с собой любимую игрушку вашей собаки или другую вещь, которая издает звук, который может привлечь вашу собаку (к примеру, пакет с едой). Собаки обладают великолепным слухом и могут прибежать навстречу успокаивающему звуку.
  4. 4 Если возможно, возьмите с собой другую собаку на поиски вашего питомца. Собаки - очень общительные существа, и ваша собака может прибежать к вам, если она будет привлечена другой собакой, сопутствующей вам. Если вы увидели вашу собаку, не гонитесь за ней. Она может испугаться или, наоборот, захотеть играть и снова убежит. Вместо этого, приманите собаку к себе, используя игрушки или мягкий тон голоса.
  5. 5 Пока вы будете искать вашу собаку на улице, попросите кого-нибудь обзвонить местные приюты для животных, ветеринарные клиники, спасательные станции и полицейские участки. Если ваши местные телеканалы или радиостанции принимают объявления от граждан, попросите об их помощи. Если они разрешат вам сделать подобное объявление, то это может помочь вам в ваших поисках. Обязательно несколько раз обзвоните местные приюты для животных. Если кто-то найдет вашу собаку и приведет ее в один из приютов, убедитесь, что работники приюта не начнут сомневаться в том, кому принадлежит эта собака - будьте в постоянном контакте с ними. Если один из приютов говорит, что у них находится собака, похожая на вашу, обязательно самостоятельно отправляйтесь в этот приют, чтобы проверить, что это действительно ваша собака, и не отзывайте ее поиски, пока вы не уверены на все сто процентов, что ваша собака действительно находится в приюте. Хотя описания двух собак могут звучать похоже, это могут быть два совершенно разных животных. Также, просите людей звонить и описывать вам собаку, которую они нашли. Если вы будете выдавать слишком много информации, то кто-то может найти вашу собаку и оставить ее себе.
  6. 6 Создайте объявление с недавней фотографией вашей собаки. Опишите собаку таким образом, чтобы любой обычный человек мог узнать ее, если он ее увидит. Включите в ваше описание информацию об ошейнике вашей собаки, татуировках, а также определенные особенности, вроде шрамов, необычной расцветки или номера микрочипа.
    • Будьте точны: "ПРОПАЛА: (Кличка собаки), коричневая собака с белой мордой и лапами, стерилизованная; 60#, убежала из двора дома 1 декабря 2005 г. (Место, откуда она пропала) рядом с почтой в Нашей районе, г. (Название города) около 16:00. Имеет розовый ошейник с биркой и лицензией; полностью привита. Принимает препараты от (название болезни). Семейный любимец. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за возвращение домой. Звоните 8 929 555-0000."
    • "Семейный любимец" обычно мотивирует людей на поиск животного. Не указывайте, что ваша собака участвует в конкурсах, используется для разведения чистой породы, помогает в терапии или тренирована для поиска и спасения людей. В подобной ситуации выдавать слишком много информации о вашем питомце не стоит.
    • Вознаграждение также мотивирует людей на поиск. Однако, не указывайте сумму вознаграждения. Если вы укажите слишком высокое вознаграждение, вроде 100'000 рублей, то люди могут заинтересоваться ценностью вашей собаки и могут не захотеть вернуть ее вам.
    • Всегда указывайте, что собака стерилизована, даже если это не так. Опять же, это нужно для защиты вашей собаки от недобросовестных людей, который могут захотеть использовать ее для размножения. Такой же принцип относится и к медицинским проблемам или генетическим дефектам. Люди не захотят использовать вашу собаку для разведения потомства, если они будут думать, что у нее есть какие-то проблемы со здоровьем. К тому же, это придаст вашему объявлению тон неотложности.
    • Если ваша собака дружелюбна, напишите: "Пожалуйста, попробуйте заманить ее в гараж или закрытое помещение, и позвоните нам." Если ваша собака может укусить незнакомого человека, которого она боится, напишите: "Не пытайтесь поймать ее. Просто дайте нам знать о ее местонахождении."
    • Распечатайте объявления на нескольких языках, если вы живете в местности с большим количеством людей из разных культур.
  7. 7 Усильте ваши поиски, если ваша собака не обнаружилась в течение 24 часов. Сделайте как минимум 200 ксерокопий вашего объявления. (Чернила принтера могут потечь во время дождя, а чернила ксерокса не потекут.) Начните размещать ваши объявления на досках объявлений и в местах повышенного внимания, например, на заправках и в магазинах. Приклейте объявления на телефонных столбы (во многих местах, использовать степлер для объявлений на столбах может быть нелегально или опасно, так как скобы степлера могут быть опасны для жизни рабочих). Попросите родственников и друзей помочь вам распространить ваши листовки по всему району. Обязательно оставьте побольше объявлений в окрестностях детских площадок и парков для собак.
  8. 8 Принимайте каждый звонок о "нашедшейся" собаке с долей скептицизма. В этот тяжелый период времени, вы крайне уязвимы, и недобросовестные люди могут попробовать использовать это в их корыстных целях.
    • Если кто-то позвонил вам, описал вашу собаку из объявления и сказал, что нашел ее, спросите: "У нее есть черное пятно на внутренней части правой ноги?" Если звонящий скажет, что есть, но у вашей собаки такого пятна нет, немедленно вешайте трубку! Вам не надо связываться с такими людьми. Если звонящий человек скажет, что у собаки такого пятна нет, и вы думаете, что это может быть ваша собака, просто скажите ему, что вы ошиблись.
    • Если кто-то попытается шантажировать вас, чтобы получить более высокое вознаграждение за возвращение вашей собаки, попробуйте убедиться, что собака, которую эти люди нашли, действительно ваша - попросите их встретиться с вами в публичном месте. Отправляйтесь на эту встречу в компании с другом или родственником. Если это действительно ваша собака, то вы можете предложить хорошее вознаграждение за ее возвращение.
    • В последнее время, мошенники начали звонить, заявляя, что нашли украденную собаку за 400 км от места жительства ее хозяев, требуя оплату перелета между двумя населенными пунктами. Будьте бдительны!
  9. 9 Расширьте ваши поиски после двух дней.
    • Расширьте радиус ваших поисков с использованием машины для передвижения и начните распространять листовки среди почтальонов, а также людей, которые бегают или ездят на велосипедах по вашим окрестностям.
    • Продолжайте использовать объявления, чтобы распространить информацию о вашей собаке и расширить область поиска.
    • Расширьте радиус вашего поиска на несколько километров. Обзвоните приюты для животных, которые находятся за пределами области, в которой вы ищете вашу собаку.
    • Лично посещайте приюты для животных каждый второй день. Не ожидайте, что волонтеры в приютах могут легко отличить вашу собаку от любой другой коричневой собаки. Если ваша собака очень испачкалась и потеряла вес, то вы сами можете затрудниться узнать ее. Спросите, есть ли в приюте зона карантина или отделение для пострадавших животных на тот случай, если ваша собака оказалась в подобном помещении.
    • Ежедневно проверяйте местные газеты с объявлениями об обнаруженых животных.
    • Проверяйте базы данных потерянных и найденных животных в интернете.
  10. 10 Не теряйте надежду. Собаки возвращались к их хозяевам даже после года или больше. Продолжайте регулярно посещать приюты с фотографией вашей собаки. Будьте настойчивы и не сдавайтесь, пока ситуация не разрешится. Кто знает, может, ваша собака сама вернется к вам!

Советы

  • Хорошим местом для размещения объявления о пропавшей собаке является популярное общественное заведение или местная ветеринарная клиника.
  • Купите для вашей собаки ошейник с биркой, на которой вы можете указать имя собаки и ваш адрес. Если вы не хотите оставлять ваш адрес, укажите ваш номер телефона. Убедитесь, что все данные на бирке легко читаются, чтобы нашедший вашу собаку человек мог быстро связаться с вами.
  • Купите в интернете недорогой QR-код, который можно поместить на ошейник вашего любимца. Когда этот код сканируется, он автоматически посылает электронное письмо или СМС владельцу собаки, в том числе и данные о местонахождении вашего питомца.
  • Всегда держите вашу собаку на поводке в общественных местах, в парках и на пляже. Если вы живете в небольшом районе и не имеете забора, держите вашу собаку на поводке, когда вы выгуливаете ее. Либо, если она не дается на поводок, пристально следите за ней.

Предупреждения

  • Никогда не отвечайте на звонки о нашедшейся собаке в одиночку. Возьмите с собой друга и попросите звонящего встретить вас в парке или на заправочной станции. Если этот человек не хочет идти куда-либо с собакой, запишите его адрес и позвоните в полицию, чтобы дать им знать, что вы и ваш друг отправляетесь по этому адресу, чтобы забрать вашу собаку. Спросите полицию, не поступало ли каких-либо жалоб, связанных с этим адресом. Обязательно оставьте детальную информацию о себе полиции, прежде чем идти за вашей собакой.
  • Подземные заборы не гарантируют, что ваша собака не убежит. Такие заборы не предотвращают вход или выход из вашего двора. Не оставляйте вашу собаку без присмотра, если у вас электрический забор.

Что вам понадобится

  • Ксерокопии объявления о пропавшей собаке.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 75 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]