Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Как найти полное сопротивление
02:37
Как найти полное сопротивление

Как найти полное сопротивление

Полное сопротивление, или импеданс, характеризует сопротивление цепи переменному электрическому току. Данная величина измеряется в омах. Для вычисления полного сопротивления цепи необходимо знать значения всех активных сопротивлений и импеданс всех индуктивностей и конденсаторов, входящих в данную цепь, причем их величины меняются в зависимости от того, как изменяется проходящий через цепь ток. Импеданс можно рассчитать при помощи простой формулы.

Шаги

  1. 1 Вычислите общее сопротивление цепи. Сопротивления резисторов можно определить одним из следующих трех способов.
    • Измерьте сопротивление каждого резистора омметром или мультиметром. Удалите из цепи резистор, после чего подсоедините к ней зонды омметра или мультиметра и измерьте сопротивление в омах.
    • Изучите схему цепи, на которой указаны величины сопротивлений в омах. Резисторы обозначаются на схемах буквой R.
    • Осмотрите резистор, на его корпусе должны быть указаны сопротивление и допуски. По цветной метке на резисторе вы можете найти его характеристики в Интернете.
    • При вычислении полного сопротивления помните, что последовательно соединенные сопротивления складываются, в отличие от параллельно соединенных. В случае параллельного соединения сопротивлений находится сумма их обратных величин (т.е. 1/сопротивление), и результирующее сопротивление обратно этой сумме (т.е. равняется 1/сумма).
  2. 2 Найдите суммарный импеданс индукторов, входящих в цепь. В результате вы получите реактивное индуктивное сопротивление цепи.
    • Для измерения индуктивности элемента необходимо отключить его от цепи и подсоединить к специальной цепи, содержащей резистор и источник переменного тока. Можно также заглянуть в схему вашей цепи. На схеме индуктивность обозначается буквой L, а ее величина приводится в генри.
    • Вычислите импеданс каждой индуктивности путем умножения ее величины в генри на частоту в герцах, на значение числа пи, и на 2.
  3. 3 Сложите реативные сопротивления емкостей цепи. В результате получится емкостное реактивное сопротивление.
    • Как и в случае индуктивностей, измерение емкостного сопротивления требует подключения конденсаторов в специальную цепь, поэтому проще будет изучить схему цепи. Конденсаторы обозначаются на ней буквой C, и их емкость измеряется в фарадах.
    • Вычислите импеданс каждого конденсатора в 2 этапа. Сначала перемножьте следующие значения: емкость в фарадах, частоту в герцах, величину числа пи, умножив произведение на 2. Затем найдите обратное значение, то есть поделите 1 на найденную величину.
  4. 4 Вычислите полное реактивное сопротивление цепи. Для этого прибавьте к суммарному индуктивному сопротивлению общий емкостной импеданс, создаваемый всеми конденсаторами.
  5. 5 Найдите полный импеданс, или сопротивление цепи. Извлеките квадратный корень из найденных ранее полного реактивного и активного сопротивления цепи и сложите полученные значения, а затем извлеките из этой суммы квадратный корень.

Советы

  • Элементы индуктивности препятствуют изменениям тока в цепи. Это объясняется тем, что при возрастании силы тока индуктор создает магнитное поле. Это поле генерирует ток, направление которого противоположно току, текущему через цепь. При уменьшении силы тока через цепь магнитное поле индуктора действует в обратном направлении, увеличивая ток через него.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 212 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]