Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Как найти планеты в ночном небе
01:48
Как найти планеты в ночном небе

Как найти планеты в ночном небе

2 методика:Где искатьЧто искать

Слово "планета" происходит от греческого "странник". В древности люди считали планетами те семь объектов, которые они наблюдали странствующими по небу: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Хотя мы больше и не используем термин "планета" для Солнца и Луны, все еще возможно увидеть оставшиеся пять объектов, если знать, что и где искать. Следующие шаги поведают вам, как невооруженным глазом обнаружить в ночном небе планеты, а также, в каких случаях использовать для этого бинокль или телескоп.

Шаги

Метод 1 из 2: Где искать

  1. 1 Ищите планеты вдоль плоскости эклиптики. Эклиптика – это небесный путь, по которому движется Солнце. Орбиты большинства планет нашей Солнечной системы наклонены относительно эклиптики не более, чем на несколько градусов максимум. Поэтому ночью эти планеты появляются в пределе нескольких градусов от пути, пройденного Солнцем за день.
    • Планеты меняют свое положение в небе в зависимости от того, насколько далеко от Солнца они находятся. Например, Меркурий, находящийся к Солнцу ближе всего, меняет свое положение на эклиптике несколько раз в году. В то время, как Сатурн, находящийся гораздо дальше от Солнца, занимает свое положение более длительное время.
  2. 2 Ищите в зодиакальных созвездиях или рядом с ними. Двенадцать созвездий зодиака � Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы � расположены вдоль эклиптики. Следовательно, если планета видна в ночном небе, ее можно найти в одном из этих созвездий или рядом с ним.
    • Однако не все зодиакальные созвездия без труда видны на небе. К примеру, созвездия Тельца, Близнецов, Льва, Девы, Скорпиона и Стрельца содержат в себе яркие звезды или распознаваемые фрагменты. Другие созвездия таких отличительных особенностей не имеют. Найти менее узнаваемые созвездия вы можете с помощью звездной карты, планисферы или приложения Google Sky в смартфоне.
  3. 3 Посмотрите возле горизонта, находится ли планета ближе к Солнцу, чем Земля. Если Марс, Юпитер и Сатурн можно найти в любом месте вдоль эклиптики, то планеты Меркурий и Венера можно наблюдать только возле Солнца, так как они находятся к нему ближе, чем Земля. Меркурий, в частности, бывает трудно заметить из-за небольших габаритов и близости к Солнцу. Венеру же можно наблюдать в течение одного-двух часов перед рассветом или после заката, в зависимости от ее расположения на своей орбите.
  4. 4 Используйте справочно-информационные руководства, чтобы упростить поиск. Эфемерида – это таблица, которая содержит списки положений астрономических объектов в небе в данный момент или промежуток времени. Положения приводятся в виде двух координат: прямого восхождения, восточного угла от точки весеннего равноденствия, и склонения, северного или южного угла небесного экватора. Во многих газетах в календарных разделах печатаются положения планет.
    • На сайте военно-морской обсерватории США http://aa.usno.navy.mil/data/docs/mrst.php находится поисковая страница для определения времени восхода, заката и перехода астрономических объектов для любого штата или территории Соединенных Штатов. Задайте исходную дату, количество дней, укажите астрономический объект и название города.

Метод 2 из 2: Что искать

  1. 1 Ищите объект, который не мерцает. Звезды, находясь дальше от Земли, мерцают, поскольку движение атмосферы искажает их свет. Планеты, располагаясь гораздо ближе к Земле, не мерцают.
    • Единственным исключением из этого правила является Меркурий. Поскольку Меркурий настолько мал и находится так близко к Солнцу, увидеть его можно только на рассвете или на закате. В этих небесных точках свет вынужден проникать в атмосферу под таким углом, который рассеивает его еще больше. Это рассеивание и делает Меркурий мерцающим, а также заставляет небо в этот период казаться красноватым.
  2. 2 Определите планету по ее цвету. Помимо того, что планеты можно различить на фоне остального ночного неба по их положению и отсутствию мерцания, каждая планета также отражает солнечный свет в характерный цвет, который позже помогает ее идентифицировать.
    • Меркурий: Меркурий, хоть его и трудно заметить, имеет особый яркий желтый цвет.
    • Венера: Венера, ближайшая по размерам к Земле, отражает солнечный свет в виде яркого серебристого цвета. Венера является самым ярким, после Луны, объектом ночного неба и часто ошибочно принимается наблюдателями за НЛО.
    • Марс: Оксиды железа, покрывающие поверхность Марса, придают планете отличительное красноватое сияние. Большую часть времени Марс сияет в небе тускло, кроме тех случаев, когда он находится прямо напротив Солнца (в противостоянии). Происходит подобное явление приблизительно раз в два года. В это время Марс достигает наибольшей величины и яркости. (Греки назвали одну из звезд Антарес (дословно: «имитирующая Марс»), чтобы отличать ее от Марса.)
    • Юпитер: Юпитер – самый яркий объект ночного неба после Венеры. Он выглядит искристо-белым. (С помощью бинокля вы сможете увидеть небольшие очертания его четырех крупнейших спутников, а в маленький телескоп вы увидите его кольца и Большое красное пятно.)
    • Сатурн: Сатурн выглядит небольшим желто-белым сгустком света. Чтобы увидеть его кольца, вам понадобится телескоп, при условии, что кольца наклонены по отношению к вам.

Советы

  • Планету Венера часто называют утренней звездой, когда она появляется в восточной области неба перед рассветом, и вечерней звездой, когда она появляется в западной части неба после заката. Хотя обычно так именуют именно Венеру, любая другая планета, которую можно увидеть невооруженным глазом, может выполнять ту или иную роль, если находится в нужном положении на небе.
  • Хотя обычно невооруженному глазу доступны только планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, все же возможно увидеть невооруженным глазом и Уран, когда тот находится в противостоянии. В других случаях вам понадобится, как минимум, бинокль, чтобы увидеть его. Однако, чтобы обнаружить Нептун, вам придется использовать телескоп.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 2709 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]