Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Как найти наилучший обменный курс во время путешествия в чужой стране
01:23
Как найти наилучший обменный курс во время путешествия в чужой стране

Как найти наилучший обменный курс во время путешествия в чужой стране

В зависимости от того, где вы путешествуете, курс обмена валюты может сделать ваше путешествие либо выгодным, либо удивительно дорогим. Независимо от того, насколько стоит ваша валюта по отношению к местной валюте, вы хотите быть уверенным, что получаете наилучший обменный курс, всякий раз, когда вам нужно получить наличные или сделать покупку.

Шаги

  1. 1 Узнайте, какова комиссия вашего банка за совершение международных операций. В большинстве случаев наилучший обменный курс будет при использовании кредитной или дебетовой карты либо для оплаты покупок, либо при снятии наличных в банкомате. При этом вам будет доступен тот же обменный курс, который банки предлагают друг другу, без посредников, берущих дополнительные проценты за обмен. Некоторые банки и кредитные компании будут взимать с вас плату в размере до 3 процентов за совершение международных операций, так что вы должны навести справки, прежде ехать заграницу. Позвоните в свой банк и спросите, какой процент они взимают. Если они взимают плату, позвоните в другие банки и спросите, какая плата у них. Может быть, вы найдете более выгодные условия, но вы должны позаботиться об этом заранее.
  2. 2 Знайте обменный курс национальной валюты. Перед тем, как отправиться в путешествие, узнайте, каким является текущий обменный курс вашей валюты. Вы можете легко найти его во многих газетах или в Интернете. Знание обменного курса является вашей самой надежной защитой от невыгодных условий сделки, так что узнайте его, прежде чем ехать, и периодически проверяйте во время путешествия. Когда вы находитесь за границей, не полагайтесь на объявления в уличных киосках. Проверьте обменный курс в Интернете, если это возможно.
  3. 3 Используйте свою кредитную или дебетовую карту как можно больше. Как уже упоминалось, вы, вероятно, получите наилучший курс в таких случаях. Используйте свою карту для совершения покупок насколько это возможно, чтобы избежать комиссии при использовании банкоматов. Когда вы все-таки используете банкомат, рекомендуется узнать, сколько это будет стоить для вас - некоторые иностранные банкоматы берут плату в размере 150 руб ($ 5) или даже больше. Если комиссия составляет больше, чем пару долларов, попытайтесь найти другой банкомат.
  4. 4 Планируйте свой бюджет во время путешествия. Вы же не хотите носить с собой кучу денег (см. п. 5), но вы должны также иметь достаточно наличных денег, чтобы не тратить время на обмен валюты по высокому курсу. Больше шансов найти хороший обменный курс в крупных городах, чем в небольших городках (в некоторых странах, вы даже не сможете обменять деньги за пределами города).
  5. 5 Доставайте наличные деньги только тогда, когда вам это нужно, и попробуйте планировать свои расходы до конца пребывания в любой стране. Это поможет свести к минимуму риск ограбления и избежать избыточной наличности, когда вы покидаете страну.
  6. 6 Избегайте обменных компаний и киосков на вокзалах и в аэропортах. Они удобны, а иногда (особенно в чрезвычайной ситуации после закрытия банков) незаменимы, но они часто взимают очень высокую плату в обмен на удобство. Если вам нужно получить наличные, но вы не можете найти банкомат, вам лучше всего пойти в крупный банк, почтовое отделение или в офис American Express.
  7. 7 Торгуйтесь. Как правило, вы не можете договориться об обменном курсе в банке, но если вы совершаете обмен денег у мелкого продавца, вы можете торговаться, чтобы получить лучший курс. Важно знать обменный курс, прежде чем торговаться. Иногда это не сработает, но стоит попробовать, особенно если вокруг много аналогичных предложений.
  8. 8 Сравните цены. Особенно важно узнать цены, если вы используете обменные киоски, но курс может меняться даже от банка к банку. Попробуйте хотя бы два или три различных места, прежде чем остановиться на одном.
  9. 9 Знайте "реальный" курс. Иногда заявленный низкий курс соответствует курсу продажи (вы же должны будете заплатить по курсу покупки) или действителен только для очень больших или очень маленьких сумм. Также может существовать единовременный сбор, взимаемый с каждой операции, или дополнительные комиссии в зависимости от объема совершаемого обмена. Вы должны быть в курсе таких уловок и заранее выяснить чистую сумму, которую вы получите после обмена.

Советы

  • В зависимости от того, где вы путешествуете, вы можете использовать доллар США наряду с местной валютой. Если вы это делаете, убедитесь, что знаете текущий обменный курс, и конвертируйте цены, прежде чем совершить покупку.
  • Покупка дорожных чеков American Express и обналичивание их в офисе American Express не будет стоить вам ничего. Однако же, найти офис American Express может быть очень трудно. Наведите справки и убедитесь, что вы знаете, в каких городах есть такие офисы. Чеки очень трудно обналичить в другом месте!
  • Носите с собой калькулятор. Конвертирование одной валюты в другую может привести к путанице, и если вы имеете дело с большими суммами или путешествуете в стране с высоким уровнем инфляции, калькулятор является ценным дополнением к вашему багажу.
  • Гостиницы и магазины, особенно в туристических районах, часто обменивают деньги для вас. Сделайте это сами, так как в этих местах обычно более высокий курс, чем в банках.
  • Иногда, хотя и редко, мелкие киоски и независимые поставщики предлагают более выгодный курс, чем крупные банки. Вы всегда выиграете, если сравните курс в нескольких местах.


Предупреждения

  • Следите за черным рынком менял. Вы можете стать жертвой разнообразного мошенничества, от поддельных денег до прямого грабежа, так что будьте бдительны и избегайте подозрительных обменных киосков или людей, которые подходят к вам на улице или на вокзале. Многие страны требуют лицензирования обменных пунктов; попросите документы (и знайте, как они должны выглядеть). В общем, держитесь подальше от всего, что выглядит подозрительно. Если условия сделки слишком хорошие, то, вероятно, что-то не так.
  • American Express иногда может предлагать худшие обменные курсы, чем MasterCard / Visa. Даже если их комиссия составляет 2,7%, а другие банки взимают 3%, курс все-таки может быть хуже.


Что вам понадобится

  • Интернет или газеты для определения обменных курсов
  • Калькулятор
  • Кредитная или дебетовая карта


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 51 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]