Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Как найти галактику Андромеды
02:05
Как найти галактику Андромеды

Как найти галактику Андромеды

Галактика Андромеда, также известная как Большая спиральная галактика[1] – один из самых отдаленных объектов, видимый невооруженным глазом; она находится на расстоянии от 2,2 до 3 миллионов световых лет от Земли.[2] Найти ее впервые может быть сложно, но но найдя ее, вы вряд ли забудете, где она находится.


Обратите внимание: Самое лучшее время для того, чтобы найти галактику Андромеды – от августа до конца марта, поэтому если вы не можете найти ее, то сохраните эту страницу в закладках и попробуйте снова через какое-то время. Имейте в виду, что ее легче найти, если вы находитесь в северном полушарии.

Шаги

  1. 1 Для первой попытки поиска галактики Андромеды воспользуйтесь биноклем. На самом деле никаких оптических приборов использовать не нужно, однако бинокль значительно облегчит задачу для новичка и к тому же обеспечит более широкую зону обзора, чем у телескопа, что очень важно для начинающих. Для наблюдений выберите безоблачную ясную ночь, если вы живете там, где не видно звезд, то вам придется добраться туда, где они видны.
  2. 2 Чтобы иметь ориентиры, найдите три созвездия. Вам нужно найти созвездия Пегас, Кассиопея и Андромеда. Пегас в древнегреческой мифологии – крылатый конь, а крайняя звезда Андромеды образует вместе с тремя другими большой квадрат Пегаса; его очень легко найти, так как это одна из самых больших геометрических фигур в небе.[3] Кассиопея имеет форму буквы W или М, ее легко найти. Две ее крайние звезды служат указателями к созвездию Андромеды.[4] Андромедой звали принцессу, которую согласно древнегреческой мифологии спас от чудовища Персей.[5] На приведенной здесь карте показано ночное небо для 35° северной широты, зафиксированное 1 декабря в 20:00 по местному времени, но ее можно использовать и позднее ночью до этой даты, раньше после нее.
  3. 3 Ищите отличительные особенности. Пегас найти легче всего, потому что он выглядит как огромный прямоугольник; это – Большой квадрат Пегаса. Кассиопею найти еще легче, она выглядит как огромная буква "M" или "W". Андромеда находится между ними.
  4. 4 Проведите линию от звезды Сиррах (также Альферац) на краю Пегаса и Андромеды к звезде Рукбах в созвездии Кассиопеи.
  5. 5 Проведите линию от звезды Мирах через мю Андромеды и далее через первую линию. Учтите, что мю Андромеды тусклее, чем Мирах.
  6. 6 Внимательно осмотрите биноклем (или маленьким телескопом – см. следующий шаг) небо к юго востоку от места пересечения линий, наблюдая вдоль второй линий. Вы заметите овал со слабым свечением. Это и есть галактика Андромеды.
  7. 7 Для более детального осмотра воспользуйтесь телескопом. Обычный 20-сантиметровый зеркальный телескоп позволит вам видеть в 1000 раз дальше галактики Андромеды,[6] поэтому со стандартным телескопом у вас должен получиться отличный вид. Используя телескоп, особенно в случае неба со световым загрязнением, попробуйте также найти Кассиопею, а затем с помощью указывающей буквы "M" Кассиопеи найдите Мирах. Найдя в телескопе Мирах, двигайтесь к Кассиопее и отыщите тусклую звезду, затем передвигайтесь далее в том же направлении, пока не увидите две более более тусклые звезды и размытый объект, образующий вместе с этими звездами треугольник. Это и есть искомая галактика.
    • Если вы внимательно посмотрите в бинокль или телескоп, вы сможете найти рядом с галактикой два размытых объекта. Один из них, М32, имеет меньший размер и близок к ядру галактики. Другой, NGC 205, еще более расплывчатый и находится дальше от самой галактики. Оба объекта являются галактиками-компаньонами Андромеды.
    • Вы сможете найти ее с помощью телескопа "GOTO" или компьютеризированного телескопа. Если вы используете экваториал и знаете, как пользоваться установочными кругами, то чтобы найти галактику, воспользуйтесь координатами RA 00h43m, DEC +41deg16' .
    • Если вы знакомы с работой телескопа, то знаете, что его поле зрения уже, чем у бинокля. Это требует от нацеливания большей точности и, соответственно, процесс становится более сложным. Поэтому, если у вас нет опыта в использовании телескопа, то вы можете пропустить этот шаг до тех пор, пока не приобретете большую уверенность.

Советы

  • Если вы сможете наблюдать за небом вдали от уличного освещения, то у вас будет больше шансов найти объект.
  • Хотя такие инструменты, как бинокль и телескопы, для обнаружения галактики и не нужны, все же они делают объекты наблюдения более отчетливыми.
  • В противоположном направлении от трех/четырех ярких звезд вы можете найти две яркие звезды и одну тусклую, которая кажется двойной, вместе образующие треугольник. Если вы проведете линию от тусклой звезды через точку между двумя яркими звездами и продолжите ее, то найдете галактику Треугольника, еще одну яркую, но очень расплывчатую галактику.
  • Галактику Андромеды можно найти даже в сравнительно ярком небе, однако при этом будет сложнее найти другие более тусклые звезды, поэтому вам нужно будет внимательно осмотреть больший участок неба.
  • То, что вы на самом деле видите – это ядро галактики, ее внешние рукава очень тусклы. Вы можете сфотографировать ее, чтобы рукава появились, но для этого понадобится длительная выдержка, насадка для камеры и программа для совмещения изображений, например RegiStax или ImagesPlus.
  • Галактика Андромеды имеет диаметр 200,000 световых лет и содержит около 400 миллиардов звезд.[7] Она называется М31, потому что являлась 31-м объектом в каталоге Шарля Мессье.[8]
  • Две другие галактики, который с легкостью можно увидеть с Земли невооруженным глазом: Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако. M33 можно увидеть, наблюдая с темной местности, а M81 была замечена некоторыми зоркими наблюдателями.[9]
  • Созвездие – это группа звезд, совмещенная невидимыми линиями. Если вы соедините точками звезды и воспользуетесь воображением, то увидите изображения предметов, животных или людей. Например Орион – это группа звезд, которая, по мнению древних греков, выглядит как огромный охотник с мечом на поясе.[10]

Предупреждения

  • Описываемые шаги может быть сложно выполнить в южном полушарии.
  • Не забудьте одеться по погоде, особенно в холодные месяцы.

Что вам понадобится

  • Бинокль и/или телескоп
  • Камера и звездный атлас или подвижная карта звездного неба (при необходимости)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 203 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]