Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Как начать бизнес в Китае
17:41
Как начать бизнес в Китае

Как начать бизнес в Китае

Данная статья расскажет о том, что необходимо делать для создания в Китае компании полностью с иностранным капиталом (КПИК). Иностранные инвесторы могут начинать предпринимательскую деятельность в Китае в форме КПИК, открывая свой офис представительства (ОП) либо как часть совместного предприятия (СП). За последние несколько лет более половины всех иностранных компаний, выбирающих для ведения бизнеса Китай, регистрируются как КПИК

Шаги

  1. 1 Выясните, будет ли направление бизнес-проекта предполагаемой компании одобрено правительством Китая. Например, на сегодняшний день в Китае частным лицам запрещено заниматься экспортной торговлей. Убедитесь, что ваш бизнес будет легальным.
  2. 2 Подготовьте документацию. Инвесторы/владельцы компании полностью с иностранным капиталом должны предоставить документы из своей страны о том, что компания существует на законных основаниях и надлежащим образом зарегистрирована. Одновременно указывается лицо, которое уполномочено представлять интересы инвестора и имеет право подписи документов от его имени. Инвестор также должен предоставить документы, подтверждающие его финансовую обеспеченность в своей стране.
  3. 3 Необходимые документы. От инвесторов - субъектов предпринимательской деятельности обычно требуются следующие документы:
    • Учредительный договор или аналог (копия).
    • Бизнес-лицензии, как национальные, так и местные (если таковые имеются) (копии).
    • Сертификат статуса (оригинал) (для США и Канады) или нотариально заверенная копия корпоративного регистра для инвестора или аналогичный документ (оригинал) (юрисдикция гражданского права).
    • Справка из банка, подтверждающая статус счета компании-инвестора (оригинал).
    • Описание бизнес-инвесторской деятельности с дополнительными материалами, такими, как ежегодные отчеты, брошюры, веб-сайт и др.
  4. 4 Переведите перечисленные выше четыре документа на китайский язык. Последний документ может быть полностью переведен или кратко изложен на китайский язык.
  5. 5 Предоставьте документ, подтверждающий право собственности. Многие инвесторы создают компании специального назначения, чтобы работать в качестве инвестора в Китае. Регулирующие органы китайских компаний уже привыкли к таким нюансам. Тем не менее, китайские регулирующие органы по-прежнему часто стремятся выяснить происхождение собственности иностранного инвестора, проверить реальность ведения компанией бизнеса.
  6. 6 Получите у китайского правительства утверждение проекта. В Китае, в отличие от большинства стран, в которых западные компании ведут бизнес, утверждение проекта соответствующим государственным органом является неотъемлемой частью процесса регистрации компании. Если проект не утвержден, компания не будет зарегистрирована. Для регистрации/утверждения проекта предполагаемой компании полностью с иностранным капиталом должны быть готовы следующие документы:
    • Устав. В этом документе будут изложены все тонкости управления и капитализации компании. Все основные вопросы компании и проекта должны быть определены заранее и обозначены в статьях, ничего не должно оставаться для внесения последующих дополнений. Это касается директоров, местного управления, локального адреса, специальных норм компетенции местных руководителей, адреса компании и размера уставного капитала.
    • Технико-экономическое обоснование. Проект не будет одобрен, если местные власти не будут убеждены в возможностях его реализации. Обычно требуются основные бизнес-планы и бюджет первый год. Для клиента мы используем типовые бизнес-планы и бюджеты для составления технико-экономического обоснования (на китайском языке), которое будет удовлетворять требованиям китайских регулятивных органов.
    • Договоры аренды. Должны быть указаны все необходимые договоры аренды, включая аренду площадей офисов и складских/производственных помещений. В Китае принято платить арендную плату за год вперед, это надо учитывать при планировании бюджета, потому что государственные органы обращают внимание на такие моменты.
    • Предлагаемая заработная плата персонала и бюджет для надбавок. Если конкретные люди, которые будут работать в компании, еще не определены, необходимо указать должности и предлагаемые зарплаты/пакет надбавок. Надбавки для работников в Китае, как правило, составляют от 30% до 40% от базового оклада работника, в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. Иностранные работодатели должны соблюдать строгие стандарты выплаты этих пособий. Необходимые первоначальные инвестиции включают в себя сумму для выплаты заработной платы в течение разумного периода времени в ходе начального этапа деятельности компании.
      Любые другие документы, необходимые для конкретных бизнес-проектов. Чем сложнее проект, тем больше документов вам потребуется подготовить.
  7. 7 Переведите все вышеуказанные документы на китайский язык.
  8. 8 Ожидайте. Рассмотрение документов правительством, как правило, занимает от двух до пяти месяцев, в зависимости от месторасположения проекта, его масштаба и сферы деятельности. В крупных городах, таких, как Шанхай, согласование проходит обычно медленнее, чем в небольших городах. Инвестор должен оплатить различные услуги регистрации, размер платы варьируется, в зависимости от месторасположения, размера уставного капитала и необходимости наличия для конкретного проекта специальных лицензий. Как правило, эти расходы составляют немного больше 1% от начального капитала.
    • Для больших и/или сложных проектов процесс утверждения часто включает в себя обширные переговоры с различными регулирующими органами, чье согласие необходимо. Например, открывая большую фабрику вам, возможно, придется решать серьезные вопросы в землепользовании и экологии. Таким образом, временные рамки для утверждения учредительных документов никогда не бывают однозначными. Это зависит от типа проекта и его расположения. Иностранные инвесторы должны быть готовы к такой неопределенности с самого начала.

Советы

  • Для получения дополнительной информации о том, как создать компанию полностью с иностранным капиталом в Китае, изучите китайское законодательство о минимальных требованиях к капиталу minimum capital requirements.

Предупреждения

  • Если планируете открыть косметический бизнес в Китае, будьте готовы платить за опыты на животных.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 253 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]