Главная » 2015 » Август » 31 » Как купить пианино
08:56
Как купить пианино

Как купить пианино

Пианино - это та вещь, которую покупают только в том случае, если в ней действительно есть необходимость. В зависимости от целей такая покупка может обойтись дешево или дорого. Многие родители считают, что детям, которые только начинают учиться игре на фортепиано, не нужен дорогой инструмент, поэтому не хотят тратить много денег на пианино до тех пор, пока ребенок не проявит заинтересованности в этих уроках и не начнет делать успехи. Однако любой учитель фортепиано скажет, что чем лучше инструмент, тем с большим энтузиазмом будет подходить ребенок к занятиям. Также важно, чтобы инструмент был в хорошем состоянии и был настроенным. Всегда покупайте лучший инструмент из всех, которые вы можете себе позволить, а со временем можно заменить пианино на более дорогое. Единственная ситуация, в которой вы теряете деньги, - это когда инструмент купили, но никто не хочет им пользоваться.

Шаги

  1. 1 Посетите несколько музыкальных магазинов, познакомьтесь с различными марками пианино и характеристиками инструментов. Задавайте вопросы, собирайте рекламные буклеты и брошюры, делайте пометки.
  2. 2 Поиграйте на разных пианино в магазине либо попросите консультанта сыграть что-нибудь как в мажоре, так и в миноре. Слушайте внимательно, и вы услышите, что у каждого инструмента - свой звук. Он может быть звенящим, глухим, мягким, громким. При выборе инструмента также обратите внимание на размер, особенно если у вас немного места дома.
    • Рояли могут быть разного размера, от полутора до почти трех метров. Самый большой рояль - концертный, а кабинетными называются рояли длиной около полутора метров. У рояля более чувствительная клавиатура и глубокий звук, чем у обычного пианино. Многим больше нравится играть на роялях, хотя дорогие высококачественные пианино по качеству звука ничем не уступают роялям. В роялях струны натянуты горизонтально, в то время как в пианино они расположены вертикально в верхней либо нижней части инструмента.
    • Размер пианино обычно варьируется от 0.9 до 1.2 метра в высоту. Всем пианино требуется примерно одинаковая площадь - приблизительно полтора метра на 60 сантиметров. В настоящее время набирают популярность так называемые studio-пианино - широкие и прочные инструменты высотой 1.1 метра и выше. Консоли - это пианино меньшего размера. Существует также такая разновидность пианино, как спинет (инструмент высотой всего 0.9 метра), однако эти инструменты уже не производят по причине плохого звука. Тем не менее, такое пианино может подойти начинающему и займет мало места.
  3. 3 Когда вы решитесь на покупку, возьмите с собой пианиста с опытом и попросите его оценить ваш выбор. Однако помните, что у всех есть свои предпочтения в звуке, поэтому то, что вам порекомендует ваш знакомый, скорее всего будет тем инструментом, который понравится ему, а не вам. Вслушайтесь в высокие, низкие, средние тона. Научитесь разбираться в инструментах. Не забывайте, что ваш знакомый может уговорить вас купить пианино той марки, которая ему знакома, а не той, которую вы насмотрели. В выборе пианино ориентируйтесь на свой вкус и бюджет.
  4. 4 Посоветуйтесь с профессионалами.
    • Узнайте, какие инструменты чаще всего закупают консерватории и музыкальные училища, особенно в том случае, если вы можете позволить себе дорогое пианино. Люди, которые работают в этих заведениях, могут посоветовать пианино, которые хорошо проявляют себя при длительной эксплуатации. Однако помните, что многие музыкальные учебные заведения закупают инструменты той марки, которая в свое время приложила много усилий, чтобы убедить заключить контракт на поставку именно с ними.
    • Настройщики пианино также могут помочь вам с выбором. Телефоны таких специалистов можно найти в газетах объявлений. Чаще всего настройщики будут рекомендовать те инструменты, которые проще отремонтировать и настроить.
  5. 5 Попробуйте поиграть на разных инструментах одного производителя. У одного и того же производителя могут быть модели разных ценовых сегментов, качество которых будет существенно отличаться - как и в случае с машинами. Например, пианино "Boston" производится из гораздо более дешевых материалов, чем концертный рояль "Steinway", хотя производитель у них один и тот же. Зачастую инструменты, отличающиеся ценой и принадлежащие к разным модельным рядам, звучат и ощущаются под пальцами совершенно по-разному. У одних более тугие клавиши, у других - более легкие. Подберите пианино, которое понравится вам как нажатием, так и звуком.

Внимательно изучите пианино..

  1. 1
    • Задняя часть. Несущие опоры должны быть прочными - они держат на себе весь вес инструмента.
    • Резонансная дека. Эта дека располагается на задней части инструмента и служит для трансформации вибраций струн в музыкальный звук. Эта дека - важнейшая часть пианино. Поврежденная дека сделает звук инструмента неприятным.
    • Чугунная рама. Эта рама имеет неправильную выгнутую форму и крепится к задней части пианино. На раме закреплены струны, общая тянущая сила которых равна приблизительно двадцати тоннам.
    • Регуляторы тембра высоких и низких тонов. Эти длинные дощечки из твердых сортов клена - еще один важный орган пианино: они крепятся к резонансной деке и передают ей вибрацию струн.
    • Басовые струны обмотаны многими слоями проволоки, что увеличивает их вес и уменьшает вибрирующую силу. Благодаря этому достаточно короткие струны могут производить выразительный низкий звук.
    • В игровом механизме пианино содержится около 7 500 деталей, которые задействуют молоточки, ударяющие по струнам в результате нажатий клавиш.
    • Молоточки пианино состоят из деревянной основы, покрытой одним или двумя слоями войлока, и натянуты они чрезвычайно сильно. Если консультант говорит вам о четырех- или пятикилограммовом молоточке, он имеет в виду вес отрезов войлока, который использовался при изготовлении молоточков.
    • Клавиши располагаются внутри клавиатурной рамы и крепятся на одной высоте, при этом каждая клавиша соединенина с системой глушителей (демпферов). Белые клавиши производят не из дерева, как раньше, а из прочного лакированного пластика, который не трескается и не желтеет со временем. Черные клавиши изготавливают из похожего материала.
    • У большинства пианино три педали, но обычно используются только две из них. При нажатии правой педали все демпферы, подавляющие вибрацию струн, поднимаются, и после нажатия клавиш звук не обрывается.
    • Левая педаль приглушает звук, уменьшая расстояние, которое нужно преодолеть молоточкам до удара о струну. Третья педаль в середине используется для воздействия на низкие тона. Эта педаль называется "состенуто" (от ит. sostenuto - поддерживать), поскольку она задерживает в поднятом положении те демпферы, клавиши которых были нажаты в момент использования педали.
    • И, наконец, корпус пианино, который сможет украсить любой интерьер. Корпусы современных инструментов изготавливают из восемнадцати-двадцати тонких слоев древесины ценных пород. Существует множество новых способов шлифовки, окраски и лакировки корпуса, что делает каждый инструмент особым и позволяет с легкостью ухаживать за поверхностью многие годы.

Советы

  • Нередко в музыкальных магазинах можно встретить настоящих профессионалов. Если во время вашего посещения магазина кто-то сел за инструмент и стал играть - дослушайте до конца: во-первых, это просто приятно, а во-вторых, так вы сможете лучше оценить звук инструмента.
  • Чаще всего начинающим покупают обычные пианино в качестве первого инструмента. Не ожидайте от них звука или чувствительности клавиатуры, как у концертного рояля, но если пианино в хорошем состоянии и настроено, этого должно хватить для того, чтобы заинтересовать человека. Рассмотрите вариант приобретения подержанного пианино в музыкальных магазинах или по частному объявлению.
  • При покупке нового инструмента спрашивайте, где можно будет настроить или починить инструмент, если со временем возникнет такая необходимость.
  • Подержанные пианино могут обойтись дешево, но человеку, который никогда не покупал пианино и не играл, будет сложно отличить хороший инструмент от плохого. При покупке подержанного пианино всегда берите с собой настройщика, чтобы он смог оценить, потребует ли инструмент ремонта.
  • Покупайте пианино известной фирмы, производящей большие объемы инструментов, и обязательно с гарантией. Уточните, не продает ли магазин подержанные инструменты - часто на такие пианино магазины тоже дают гарантию. Посетите разные магазины, потому что в них могут быть представлены разные марки.
  • Даже на самом дешевом инструменте может быть быть приятно играть, если его регулярно настраивали и следили за его состоянием.
  • Стремитесь купить лучшее пианино в пределах вашего бюджета. Если вы можете позволить себе пианино высокого качества, не покупайте самый дорогой инструмент - для начинающего будет достаточно довольно простого. Потом любой инструмент можно будет продать либо купить новый в зачет старого, если вашему ребенку понравятся уроки. Уточните в магазине, нет ли возможности купить у них подержанный инструмент либо новый в зачет старого.
  • Прежде чем купить инструмент ребенку, убедитесь в серьезности его намерений заниматься. Наймите преподавателя фортепиано, чтобы тот дал ему несколько уроков, а в музыкальном магазине посадите ребенка за выбранный инструмент и позвольте ему попробовать поиграть на нем. Если ребенку не понравится это пианино, ему не будет хотеться на нем играть, и вы в итоге потратите деньги на инструмент, который всего лишь будет служить вам предметом мебели. Когда вы сузите свой выбор до 2-3 пианино, позвольте ребенку выбрать тот, который понравится ему больше, и учтите мнение ребенка при покупке. Так ребенок будет чувствовать свою значимость. Помимо этого, он также будет ощущать себя хозяином инструмента, что будет способствовать его желанию и готовности играть.
  • В рамках одного модельного ряда одного и того же производителя могут быть инструменты, отличающися друг от друга по звуку. Убедитесь, что вы забираете именно то пианино, на котором пробовали играть.

Предупреждения

  • Если вы профессиональный пианист или просто музыкант с опытом, вам, возможно, потребуется перебрать много инструментов, прежде чем вы найдете свой. Пианино практически не теряют в звуке со временем, поэтому десятилетнее пианино в хорошем состоянии будет сопоставимо по цене с похожим новым инструментом. Обходите стороной магазины, распродающие инструменты в связи с закрытием, если только на их пианино не распространяется заводская гарантия. В таком случае также приходите за покупкой с настройщиком, чтобы убедиться, что инструмент в порядке. Единственное, что вам понадобится делать после покупки, - это регулярно настраивать пианино, а для этого не нужно обращаться в магазин, в котором вы его купили.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 85 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]