Главная » 2015 » Август » 31 » Как купить ноутбук для записи звука
08:35
Как купить ноутбук для записи звука

Как купить ноутбук для записи звука

Большинство современных ноутбуков не способны выполнять задачи, которые выполняет цифровая звуковая рабочая станция (Digital Audio Workstation, DWA). Слабыми звеньями большинства ноутбуков являются:1. Firewire чипсет (1394 чипсет)


2. Жесткий диск


3. Процессор


4. Энергосберегающие утилиты

Шаги

  1. 1 Выберите ноутбук с чипсетом TI Firewire (1394) от компании Texas Instruments. Почти все производители Firewire аудио интерфейсов заявляют, что их оборудование хорошо работает исключительно с этим чипсетом. Все остальные чипсеты (VIA, NEC, Ricoh, JMicron) имеют различные проблемы - выпадения аудио сигналов, цифровые ошибки, программные сбои и даже системные сбои («синий экран смерти»). Ноутбуки компании Apple и некоторые ноутбуки компании НР поставляются с чипсетом TI 1394. В ноутбуках Dell установлен чипсет Ricoh, который не рекомендуется использовать для передачи аудиоданных. Если вы уже купили ноутбук, чипсет которого отличен от чипсета компании TI, отключите его (для этого откройте «Панель управления» - «Диспетчер устройств») и приобретите ExpressCard 1394 с чипсетом TI, которая будет работать на шине Intel ExpressCard (благодаря ADK Pro Audio).
  2. 2 Выберите ноутбук с быстрым жестким диском, скорость которого как минимум 7200 RPM. Ноутбуки нацелены на минимизацию энергопотребления, поэтому они оснащаются медленными жесткими дисками со скоростью 4200 или 5200 RPM. Это помогает экономить энергию, но такой жесткий диск будет не поспевать за аудио потоками. Независимо от скорости жесткого диска, расположите программы и операционную систему на одном диске, а аудио файлы - на другом диске. Если ваш ноутбук поддерживает установку второго жесткого диска, то это прекрасно. В противном случае используйте внешний жесткий диск, подключенный либо через USB 2.0, либо через FireWire (отличный от того, который работает с аудио интерфейсом).
  3. 3 Выберите соответствующий процессор. Ноутбуки поставляются с большим диапазоном процессоров – от дешевого AMD Sempron до дорогого Intel Core2 Extreme. Процессоры для ноутбуков не обладают таким разнообразием, как процессоры для настольных компьютеров, но ноутбук с дешевым процессором не сможет обрабатывать звук. Выбирайте ноутбук с многоядерным процессором, например, AMD Athlon X2, Intel Core Duo или Core 2 Duo/Extreme, так как большинство профессиональных программ для аудиозаписи поддерживают многопоточность. Скорость процессора гораздо менее актуальна, чем его архитектура. Например, 2,26 ГГц Intel Pentium M на самом деле медленнее, чем 1,8 ГГц Intel Core 2 Duo (в связи с разницей в их архитектуре).
  4. 4 Настройте утилиты энергосбережения. Настройте ноутбук на работу от розетки, а не от аккумулятора (если это возможно). Потоковое аудио нагружает жесткий диск и требует большую вычислительную мощность; на это уходит много энергии, которую обеспечит только электрическая сеть (а не аккумулятор). Установите параметры электропитания на максимальное быстродействие. Запретите системе отключать жесткие диски. Большинство ноутбуков поставляется с разъемом 4 Pin 1394 или Firewire. Такой разъем не подает питание на внешние устройства. Поэтому вам нужно подключить FireWire устройства к внешнему источнику питания (разъем 6 Pin 1394 подает питания на внешние устройства, но даже если у вас на ноутбуке есть такой разъем, убедитесь, что внешние FireWire устройства можно подключить к дополнительному источнику питания).

Советы

  • Если у вас возникли проблемы с ноутбуком («глюки», подвисания и т.п.), обновите все драйверы, BIOS, операционную ситему и установите патчи Microsoft для шины 1394. Если проблема не устранена, попробуйте отключить все оборудование, которое вы не используете, например, CD/DVD привод, модем, беспроводную карту, кардридер.
  • Большинство продавцов не знает, какой чипсет используется для шины FireWire.
  • Обратитесь к производителю мультимедийных ноутбуков. Они точно знают, из каких компонентов собираются их компьютеры.
  • Альтернативой 7200 RPM жесткому диску является твердотельный накопитель (SSD), который надежнее и быстрее. Однако цена SSD дисков выше, а объем хранимых данных меньше, чем у обычных жестких дисков. Если вы выбираете ноутбук с SSD, купите внешний жесткий диск для хранения ваших аудио проектов.
  • После покупки нового ноутбука нагружайте его по полной (например, записывайте столько аудио каналов, сколько сможете) в течение нескольких дней, чтобы протестировать пределы его производительности. Если ноутбук работает не так, как вам нужно, верните его продавцу.

Предупреждения

  • Если вы купили ноутбук, который работает не так, как вам нужно, не ругайтесь с персоналом магазина. Они не виноваты, что компьютер не предназначен для записи потокового аудио. Для 99% пользователей стандартный чипсет 1394 работает просто отлично. Постарайтесь сделать так, чтобы продавцы помогли вам, а не настраивайте их против себя.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 51 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]