Главная » 2015 » Август » 30 » Как купить крупный рогатый скот
08:16
Как купить крупный рогатый скот

Как купить крупный рогатый скот

Приобретение крупного рогатого скота – важнейший шаг в разведении скота и обеспечении дополнительного дохода вашему бизнесу. Знание тонкостей, на которые нужно обращать внимание, и поиск лучших предложений при покупке скота может стать трудновыполнимой задачей, особенно если вы не в курсе, что он включает в себя и по какому пути пойти в целях приобретения рогатого скота. Существуют два основных способа приобретения скота: с аукциона или по частному соглашению (или один на один). Эта статья не вдается в глубокие подробности; скорее, она представит вам начальные основы того, что вам нужно предпринять для начала при приобретении крупного рогатого скота.

Шаги

  1. 1 Определитесь, какой вид скота вам нужен. Вы заранее должны знать, какой породы, возраста, веса, класса или типа животное вы ищите. Тип скота, который вы ищете, определяет породу (или смесь) в которой вы заинтересованы.
    • Тип – мясная или молочная порода.
    • Класс – возраст/пол определенного вида домашнего скота, в данном случае крупного рогатого. Классификация скота для продажи такая:
      • Быки: теленок-бычок до года, отнятый от груди бычок, бычок от года до двух, 2-годовалый бык, взрослый бык, мясной бык (колбасной категории).
      • Коровы: осемененная корова, непокрытая корова, 3-в-одном (беременная корова с теленком), не откормленная корова, корова низкой кондиции (используемая для производства консервов), корова на убой.
      • Телка: нетель, телка для откорма, непокрытая нетель, отнятая от груди телочка, телочка для года.
      • Кастрированный бычок: откормленный бычок-кастрат.
    • Вес всегда приблизителен, округляется до 45 кг.
    • Несколько слов о породах с большими рогами: имейте в виду, что наличие больших рогов у скота означает повышенный риск пораниться при обращении с ним, а также напугать других животных поблизости, включая лошадей. Будьте уверены, что хотите иметь в собственности скотину с большими рогами; они впечатляюще выглядят, но их тяжелее перевозить и привязывать.
  2. 2 Решите, сколько вы собираетесь потратить. Это всегда важно, т.к. вы не хотите оказаться в ситуации, когда вы, решив купить, не можете заплатить аванс сразу. Также важно иметь твердое ограничение суммы в голове при посещении аукциона, чтобы слишком не увлечься.
    • Конечно, если у вас сразу нет на руках нужной суммы, вы должны позаботиться о том, чтоб оплатить позднее, предпочтительно, как можно скорее, так что не забудьте.
  3. 3 Выберите, где хотите купить себе скотину. У вас есть две возможности выбора: продажа частным лицом или с аукциона. Где бы вы ни приобретали – это ваш выбор. Просто помните, что аукцион в основном предназначен для продажи больных, неблагополучных или только на убой животных. Вам нужно быть очень бдительным и не прислушиваться только лишь к своему сердцу при выборе животного(ых), за которое(ых) вы будете предлагать цену и в конечном итоге приобретете. Вы не сможете ни поговорить, ни узнать владельцев тех животных, что проходят через аукционные торги. Купить частным образом – лучший вариант, т.к. у вас будет возможность рассмотреть и изучить животное, которое собираетесь купить, и поговорить с хозяином, если у вас возникнут к нему вопросы. Это хорошо и тем, что скотина в гораздо меньшей мере будет подвержена инфицированию, чем, если это будет происходить в общественном месте для продажи.
    • Другими местами для приобретения скота являются реестр пород, или веб-сайты заводчиков, окружные, провинциальные или местные ярмарки, онлайн-аукционы/форумы/списки адресов электронной почты (покупатели, будьте бдительны), местные газеты и журналы и, возможно, ваша местная ветеринарная служба/сельскохозяйственные работники/другие профессионалы, связанные с сельским хозяйством.
  4. 4 Договоритесь посмотреть заинтересовавших вас животных. Созвонитесь с владельцем и объясните, что вы заинтересованы прийти взглянуть на его/ее животных. Спросите, в какой день и время вам можно подъехать. Для участия в аукционе вам нужно позвонить в аукционный зал, чтобы узнать расписание проходящих торгов и какие животные будут выставляться в те или иные дни.
  5. 5 Проедьтесь на ферму или ранчо, чтобы осмотреть животных одного из владельцев. Вы должны увидеть и других животных, имеющихся у этого хозяина на ферме, чтобы оценить общие условия их обитания и состояние их здоровья. Задайте вопросы, касающиеся породы, разведения, отела, отлучения от груди, возраста, истории и т.д. На аукционе вы должны посмотреть на животных в их загонах до начала торгов, и когда они проходят через аукционную площадку, принять быстрое решение, стоит ли их покупать или нет. Особые характеристики, на которые нужно обратить внимание, включают:
    • Глаза: должны быть яркими, чистыми и не слезящимися (не текущими), твердыми или красными.
    • Нос: должен быть прохладным, с влажным кончиком, часто облизываться; дыхание должно быть равномерное и не затрудненное; обратите внимание на выделения из носа, кашель, хрипы или прерывистое дыхание.
    • Шерстяной покров: блестящий, чистый и не спутанный, без вредителей; обратите внимание на кожных паразитов, сыпь, тусклую и сухую шерсть.
    • Вес: средний вес для породы; остерегайтесь истощенных и худых животных.
    • Поведение: любопытные, проворные и удовлетворенные; остерегайтесь животных, стоящих в стороне от стада, которые кажутся безразличными или имеют признаки дурного нрава. Проверьте завиток на шерсти – чем ниже завиток, тем менее пугливо животное.[1]
    • Подвижность: походка должна быть легкой и без прихрамывания; остерегайтесь медленной или неровной поступи или сгорбившегося положения при сидении; животное должно быть способно с легкостью встать из положения сидя.
    • Вымя (для молочных и для размножения): оно должно быть здоровым, размер – не показатель хорошего вымени. Оно должно смотреть вперед, не провисать и не быть слишком мясистым. Понаблюдайте за коровой, когда она идет, – вымя не должно сильно болтаться в разные стороны.
  6. 6 Обговорите цену. Это будет полезным узнать, какова нормальная цена на скот, который был продан ранее, дабы избежать обмана (заплатить больше, чем он стоит) или того хуже. Большинство скота продается по частному договору либо в соответствии с текущими ценами на основе цены за центнер веса, кроме чистопородного поголовья, которое может быть чуть дороже. На аукционе вам надо иметь максимальную цену, которую вы можете предложить за конкретное животное, и продолжать торг, пока либо его не продадут вам, либо цена станет слишком высока для вас, чтобы продолжать торг.
    • Если животное (-ые) не стоит вашего времени или не оправдывает ваших ожиданий, не покупайте и не предлагайте цену. При покупке один на один скажите владельцу, что вы пока присматриваетесь, обменяйтесь несколькими фразами, затем по-дружески скажите: «Спасибо, что разрешили мне посмотреть на ваших животных».
    • Когда договариваетесь о цене, не думайте только лишь о деньгах и скотине. Также, попросите включить в цену заключение эксперта, именно, возможность связаться с владельцем в течение установленного времени в будущем, чтобы задать вопросы, попросить о помощи, особенно когда возникнут проблемы.
    • Попросите показать и проверьте соответствующие документы о регистрации перед оформлением покупки. Также посмотрите документы, подтверждающие вакцинацию, дегельминтизацию, и свидетельства продуктивности.
  7. 7 Приобретите животное, на которое пал ваш выбор. Если оно стоит того, вы и владелец сошлись в цене, купите его. При оплате за скот не пользуйтесь кредитной, дебетовой или любой другой карточкой. Наличные или чек лучше всего подойдут для этого вида покупки. Хотя многие аукционы являются исключениями, обычно они принимают дебетовые или даже кредитные карты в дополнение к наличным и чекам.
    • Спросите, есть ли гарантия. Не каждый продавец согласится ее давать, но пока он рядом, получите ее в письменном виде.
  8. 8 Доставьте скот домой. Обычно, человек, приобретающий домашний скот, должен располагать прицепом для транспортировки его домой. Если у вас еще нет трейлера, можете договориться с продавцом, чтобы перевезти скот к вам домой. Как только окажетесь дома, дайте скоту постепенно освоиться с окружающей обстановкой, хорошо кормите и тщательно следите за ним первые дни, пока животные не будут выглядеть довольными и умиротворенными.
    • Всегда имейте отдельное подготовленное место для нового скота перед доставкой его домой. Это дает скоту возможность адаптироваться к его новому пространству, видеть ваш существующий скот без надобности немедленно встречаться с ним и в целом чувствовать себя комфортно, пока он обживается в новом месте.
    • Если вы привели домой бутылочного теленка, необходимо иметь наготове заменители молока.
    • Если вы впервые стали владельцем скота, заранее узнайте, кто будет вашим ветеринаром, и храните его/ее контакты всегда под рукой. Также, необходимо иметь узду и поводья, нормальную еду, приспособления по уходу и подходящий сарай для размещения.

Советы

  • Проведите свои исследования перед покупкой. Это поможет предотвратить покупку в порыве блажи.
  • Три в одном (беременная корова с теленком) всегда стоит дороже, чем молодые телята или непокрытые телки.
  • Это вполне реально - выходить больное животное и вернуть его здоровье. Но, сделав такой выбор, имейте в виду все возможные последствия – денег выкинете немало, заразите других животных, все свое время надо будет посвящать заботе и уходу, а в результате может получиться, что животное по-прежнему больно или погибло. Если вы взялись за эту сложную задачу, делайте это с открытыми глазами; с положительной стороны, это может быть очень полезным.
  • Узнайте информацию об экстерьере и оценку физического состояния в баллах перед покупкой. Эти знания вам будут весьма полезны, особенно если вы собираетесь начать разведение стада породистых коров и телок, а, возможно, и быков.
  • Остерегайтесь покупать истощенных или больного вида коров, агрессивных животных, тощих телят и т.д. Это может, в конце концов, обойтись вам гораздо дороже, чем вы заплатили владельцу. Также, учитывайте уже живущих у вас животных; если вы привели больных или потенциально опасных к себе на ферму, это может отразиться на другой скотине и даже животных другого рода.
  • Разрозненные продажи – это лучший вариант для вас с целью приобрести стоящий племенной скот для вашего стада.

Предупреждения

  • Не делайте покупку, основываясь на эмоциональной оценке определенного животного. Вас больше должны интересовать его производительность и польза для вашей фермы и коровьего стада, а не то, что оно выглядит симпатичным, или вам его жалко, потому что оно выглядит больным или ужасно худым, или даже вам просто нравится его окраска. Однако следует отметить, могут быть и исключения из этого правила, особенно с цветом окраски и, возможно, фактором привлекательности. Помимо всего, не приводите заразное животное на вашу ферму – если вы сомневаетесь, лучше потратьте деньги на ветеринарную проверку перед покупкой или оставьте их всех вместе.
  • Остерегайтесь мошенников и спаммеров. Хотя это менее распространено в сфере животноводства, чем в других индустриях, но все же надо быть осторожным.
    • Остерегайтесь продавцов, которые просят заплатить вас только наличными без чека, просят заплатить вперед (особенно если у вас нет прицепа, чтобы транспортировать скот к себе домой), просят данные вашего банковского счета, данные кредитной карты или что-либо другое, связанное с финансами и банковскими делами, которыми продавцы не владеют.
      • Это тот тип людей, которых надо избегать и держаться от них подальше. Самое главное, если они запрашивают такую информацию, – не давать ее. Вместо этого, скажите им, что вы заплатите один на один, когда животное будет погружено в трейлер, или скажите: «Я бы заплатил, но мне сначала нужно связаться с руководством».
  • Будьте бдительны с владельцами, которые выглядят нетерпеливыми, настороженными, раздраженными или рассказывают небылицы или откровенно лгут о каком-нибудь из животных, о котором вы спрашиваете.
    • Люди, которые только входят в скотный бизнес и не имеют представления о том, как договариваться о ценах, задавать правильные вопросы или даже как наблюдать за человеком, у которого вы покупаете скот, на наличие признаков лжи, могут быть обмануты намного легче, чем более опытные в покупках скота один на один.
      • Если это относится и к вам, приведите с собой друга, который имеет опыт в покупке скота и знает все входы-выходы.

Что вам понадобится

  • Доступ к соответствующим средствам массовой информации для просмотра/поиска предложений о продаже
  • Регистрационные документы
  • Определенная сумма денег
  • Контактные данные ветеринара
  • Подходящий загон или сарай, еда, инвентарь для ухода, узда, повода и т.д.
  • Транспортное средство
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 81 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]