Главная » 2015 » Август » 29 » Как купить и установить ОЗУ для компьютера
08:00
Как купить и установить ОЗУ для компьютера

Как купить и установить ОЗУ для компьютера

Ваш компьютер не настолько молод, как раньше? Загрузка длится вечность, или система падает каждый раз, когда вы пытаетесь открыть больше двух программ одновременно? Перед тем, как доставать кошелек и покупать новый компьютер, рассмотрите апгрейд ОЗУ. Вы можете удвоить, или даже утроить скорость работы компьютера меньше, чем за сотню долларов. Установка дополнительной оперативной памяти даст возможность вашим видеоприложениям и видеоиграм работать более плавно.

Шаги

  1. 1 Что такое ОЗУ? ОЗУ – это оперативное запоминающее устройство, имеющее вид небольших прямоугольных зеленых плат с чипами памяти и интегрированными схемами, каждая разного объема. Эти платы обычно называют ‘планками‘. ОЗУ не содержит в себе конкретно ваши данные, так что извлечение или замена не приведет к потере файлов. Смотрите на оперативную память, как на «рабочих лошадок», которые обращаются и извлекают ваши данные. Чем больше ‘лошадок‘, тем выше скорость обращения ваших данных, скорость работы программ и компьютера в целом.
  2. 2 Во-первых, узнайте какой объем ОЗУ вы конкретно имеете. Чтобы сделать это, перейдите в ПУСК>>Панель управления>>Система. Отроется окно с заголовком «Просмотр основных сведений о вашем компьютере». Ниже будут приведены характеристики вашего компьютера, такие как Тип системы, Процессор и т.д. Найдите пункт "Установленная память (ОЗУ) ": там будет указан объем оперативной памяти, установленной на вашем компьютере. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/7/78/Buy-and-Install-Computer-Ram-Memory-Step-2-preview.jpg/550px-Buy-and-Install-Computer-Ram-Memory-Step-2-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/78/Buy-and-Install-Computer-Ram-Memory-Step-2-preview.jpg/300px-Buy-and-Install-Computer-Ram-Memory-Step-2-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/1/1d/Buy and Install Computer Ram Memory Step 2.360p.mp4
  3. 3 Далее выясните, сколько дополнительной памяти вы можете потенциально добавить. Отключите свой компьютер от сети и откройте корпус, чтобы можно было осмотреть его внутри. Большинство компьютеров открывается только с одной стороны. Для начала взгляните на заднюю часть корпуса и найдите шурупы, которые удерживают боковую стенку корпуса. Шурупы с одной стороны могут быть больше, чем с другой и могут откручиваться пальцами. Если это не так - используйте отвертку. Когда все шурупы выкручены, проверьте боковые крышки корпуса, какая из них открывается. Положите компьютер на бок, прижмите боковую панель основанием ладони, а другой рукой возьмитесь за её выступ с задней части и попробуйте потянуть внутрь и назад. Это может быть довольно трудно, но боковая панель должна соскользнуть.
  4. 4 Посмотрите внутрь и найдите ваше ОЗУ. Вам может понадобится фонарик. ОЗУ – это несколько зеленых плат, вставленных в разъемы, расположенные параллельно друг другу. Найдите пустые разъемы. Большинство компьютеров имеют лимит на объем оперативной памяти, который возможно установить. Современные компьютеры в 2010 могут иметь до 16 ГБ, но модели старше хотя бы на год или два могут нести в себе не более 4 ГБ.
  5. 5 Определите, какая оперативная память требуется для вашего компьютера. Не существует таких вещей, как ‘готовая‘ оперативная память. Каждая марка и модель компьютера требует разной. Чтобы выяснить, какаяпамять вам потребуется, найдите номер модели вашего компьютера (обычно нанесен впереди под логотипом, или напечатан на задней части). Запишите название производителя и номер модели, и отправляйтесь в магазин компьютеров. Обратитесь к консультанту, и они подберут вам то, что вы ищете. Также вы можете «прогуглить» в сети. (Google: ИМЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ + НОМЕР МОДЕЛИ + ОЗУ)
  6. 6 Покупайте правильный тип оперативной памяти. Вернувшись домой с вашим новым ОЗУ, отключите компьютер от сети и откройте его снова. Убедитесь в том, что он полностью обесточен. Никогда не открывайте ваш компьютер, когда он подключен к сети, так как вы рискуете получить серьёзный электрический удар. Когда вы все отключили, положите системный блок на бок открытой стороной вверх. Теперь вы готовы установить дополнительную память.
  7. 7 Не прикасайтесь к позолоченным частям оперативной памяти. Кислота и всякая гадость на нашей коже может окислить нежное золотое покрытие и, собственно, отключить этот ‘контакт‘. Если у вас есть плата на 1 ГБ, и вы провели пальцем по половине контактов, то возможно потеряете 512 МБ исчисляющей мощности.
  8. 8 Остерегайтесь статического заряда! Вы можете высвободить статическое электричество, которое проводят все люди. Для того, чтобы это произошло, достаточно взяться за металлический предмет, который касается земли, и разрядить статический заряд, который вы могли проводить.
    • Как узнать, был ли ваш компьютер подвержен статическому шоку? Как только вы коснетесь части вашего компьютера без заземляющего браслета, вы можете почувствовать легкое покалывание электричества, как во время стирки или, когда вы идете по нейлоновому ковру. Поздравляем, вы только что зажарили часть вашего компьютера. И не говорите, что мы вас не предупреждали!
  9. 9 Теперь пришло время установить оперативную память. Если вам нужно вынуть старое ОЗУ, обратит внимание на края «планок», где они входят в разъемы. Вы увидите маленькие белые ребристые защелки. Нажмите на них, по одной за раз, и оттяните их назад, от ОЗУ. Платы должны отстегнутся и «выпрыгнуть» наружу. Сделайте это с каждого края, потом возьмитесь за «планку» большим и указательным пальцем по краям (не тяните их за середину, иначе вы можете замкнуть плату) и вытяните её вверх, чтобы извлечь.
  10. 10 Вставьте заменяемые платы в обратном порядке. Перед тем, как вставлять память, удостоверьтесь, что белые защелки широко раскрыты с обеих сторон. Установка платы в разъем может оказаться довольно жесткой. Не бойтесь вставлять её с умеренной силой, но до того, как давить, будьте абсолютно уверенны, что «планки» повернуты нужной стороной и корректно опустятся в разъем. После этого, вставьте плату: прижмите её подушками больших пальцев по краям и жестко надавите. Давите медленно и стабильно, без рывков. О том, что память полностью села в разъем, вы узнаете по характерному ‘щелчку‘ при закрытии обеих белых защелок.
  11. 11 Очистите ваш компьютер от пыли. Возьмите баллончик сжатого воздуха и выдуйте пыль из вашего ПК. Все компьютеры всасывают пыль, так как сзади имеют вентилятор, который сохраняет графическую карту и процессор охлажденными. Эта проблема усугубляется, если корпус стоит на полу. Открывая или включая компьютер, вы распространяете пыль и пускаете внутрь ещё больше. Это мот плохо кончится, если пыль доберется до движущихся частей или будет оседать в горячих местах. Никогда не используйте пылесос, так как сила всасывания может быть слишком сильной, и вы можете втянуть провода и нанести серьезный вред вашему компьютеру.
  12. 12 Закройте компьютер. Закрутите шурупы на задней панели и присоедините кабели питания. Включите ваш компьютер. Откройте Панель управления, и вы увидите, что объем ОЗУ увеличился. Поздравляем! Вы успешно установили ваше ОЗУ! Теперь вы можете наслаждаться более высоким быстродействием, лучшей мультизадачностью, менее частыми «фризами» и падениями системы. Хорошая работа!


Советы

  • Сделайте домашнее задание. Неплохой сайт для этой задачи – это веб-страничка производителя памяти Crucialhttp://www.crucial.com/, так как они имеют инструмент «советчика памяти», который поможет вам подобрать объем и тип оперативной памяти для вашего компьютера. Также вы можете купить там ОЗУ.
  • Пройдитесь по магазинам. Обычно дешевле покупать ОЗУ в интернет-магазинах. Также, будьте внимательны, что две «планки» ОЗУ с меньшим объемом чаще дешевле, чем одна «планка» того же объема. Просто проверьте перед покупкой, достаточно ли у вас пустых разъемов для обеспечения установки.
  • Избегайте ОЗУ известных как "Высокоплотное ОЗУ". Отличия от низкоплотных ОЗУ сложно определить, в основном высокоплотная память менее совместима с материнскими платами, также у нее значительно ниже производительность в сравнении с низкоплотной. Крупные компании (к примеру, Gigabyte, Crucial, OCZ, Ballistix, Corsair) не выпускают высокоплотные модули. Это делают только мелкие компании.

Предупреждения

  • Мои новые модули памяти не вставляются в разъем полностью, как бы сильно я не вдавливал их. Внимательно проверьте, какой вид памяти вы устанавливаете. Помните, что нельзя купить любое ОЗУ на распродаже и надеяться, что оно подойдет! Возьмите старую «планку» оперативной памяти и осторожно сравните с новой. Вы можете обнаружить, что они разного размера. Посмотрите на позолоченные контакты внизу платы, которые разделены на две полоски разной длины. Если вы будете пытаться установить плату задом-наперед, даже если она подходит, вы не сможете её полностью вставить.
  • Для примера, значения некоторых сигналов:
  • 1 длинный, 3 коротких – плохая видеопамять или отсутствие видеокарты
  • Повторяющиеся сигналы – Ошибка памяти: поврежденное или неправильно установленное ОЗУ
  • 1 длинный, 2 коротких – Ошибка видеокарты: поврежденная или неправильно установленная видеокарта
  • И наконец: знайте себя. Если вы не уверенны, что можете открыть компьютер самостоятельно, возьмите системный блок в компьютерный магазин, и пусть это сделает соответствующий техник. Для начала, пройдитесь по магазинам. Если вы несете компьютер в магазин, возьмите с собой друга, который разбирается в компьютерах. Так же как с ремонтом автомобилей, некоторые маленькие компьютерные магазины могут быть не до конца честными в цене. Они могут раздуть счет или добавить вещи, которые вам не нужны, особенно если очевидно, что вы не разбираетесь в компьютерах.
  • Повторяющиеся высокие/низкие писки ЦПУ – неправильно установленный или дефективный процессор
  • Компьютер совсем не запускается после установки нового ОЗУ, и просто начинает пищать с черным экраном. Это от части страшно, но переживать не стоит. Когда компьютер пищит, он пытается сказать вам, что не так. Вашему компьютеру требуется ОЗУ, чтобы запустится, загрузить драйверы и т.д. Если доступ к ОЗУ отсутствует, он пытается сказать вам об этом на компьютерном варианте азбуки Морзе. Разные длины и частоты писков могут значить разные вещи. Но если эта проблема появилась сразу после установки новой памяти, то почти наверняка, ваша память не до конца вставлена в разъем. Просто дважды проверьте ваше ОЗУ. Вы можете узнать больше о «секретном языке» компьютеров. Прогуглите «Сигналы компьютера». Хороший веб сайт для этого http://www.computerhope.com/beep.htm.
  • Устранение неисправностей. ОЗУ одна из самых простых в установке частей компьютера. Но даже опытные пользователи могут сделать что-то не так. Вот некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться, когда покупаете и устанавливаете ОЗУ:
  • Высокочастотные писки – Перегрев ЦПУ: Проверьте вентиляторы
  • Компьютер отображает Синий Экран Смерти (англ. – BSOD, Blue Screen of Death) при запуске, или бесконечно перезагружается после мерцания BSOD. Не паникуйте, дышите. Вы не потеряли все ваши файлы или сломали ваш компьютер. Это просто ошибка «плохой памяти», которую легко исправить. Обычно это говорит о том, что ваш модуль памяти не подходит или неисправен. Вероятнее всего с такой ошибкой можно столкнуться, если у памяти был другой хозяин и вы купили её на Ebay. Но и новое ОЗУ также может быть неисправным. Также вы можете испортить память сами, если уроните или намочите её, прикоснетесь к золотым контактам или подвергнете плату статическому шоку. Снова откройте компьютер и дополнительно проверьте, что установлена соответствующая память. Плотно прижмите модули, проверьте правильно ли они установлены, осмотрите защелки, полностью ли они закрыты. Если все в порядке, закройте компьютер, перезагрузитесь и попробуйте снова. Если ошибка повторилась, спокойно достаньте новые модули и вставьте старые. Это должно восстановить нормальное функционирование компьютера. Верните неисправную память в магазин.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 122 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]