Главная » 2015 » Август » 29 » Как купить ежа
07:35
Как купить ежа

Как купить ежа

Купить ежа в качестве домашнего питомца может быть сложно, если вы не знаете, что нужно искать. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать свой выбор с умом.

Шаги

  1. 1 Убедитесь, что это законно. В некоторых странах может быть запрещено держать дома ежей, а так же могут быть введены ограничения по каким-то причинам. Выясните это, прежде чем связывать свою жизнь с милым симпатичным ежиком.
  2. 2 Станьте экспертом по ежам. Прежде чем приобретать себе такого компаньона, почитайте о них специальную литературу. Это поможет вам определить, какого именно ежа вы хотите, а так же какие вопросы у вас должны возникнуть при выборе и покупке такого питомца. Кроме того, это поможет вам определиться с тем, подходит вам еж или нет.
  3. 3 Не стоит покупать ежа в зоомагазине или через интернет-сайты у непрофессиональных селекционеров. И уж точно избегайте недобросовестных заводчиков. Потому что у таких животных могут быть поведенческие и генетические расстройства, которые часто приводят к смерти в молодом возрасте. Не стоит поддерживать черную торговлю животными из-под полы, потому что все, о чем думают подобные продавцы – это нажива.
  4. 4 Купите малыша у селекционера с хорошей репутацией. Купив ежа в маленьком возрасте, вы сможете сформировать тесную связь между вами, и животное будет вас лучше воспринимать. Подойдите с особым вниманием к выбору заводчика и задайте ему следующие вопросы.
    • Есть ли у него хорошие родители? Убедитесь, что у животных чистая родословная, и они не страдают синдромом шатающегося ежа или раком. Попросите посмотреть данные о родословной, и если у вас есть сомнения или беспокойства, свяжитесь с владельцами родителей этих ежей. Не стоит покупать беспородных животных у недобросовестных селекционеров. Лучше переплатить за родословную.
    • Придерживаются ли они правил этики разведения. Спросите, практикуют ли они инцест, а так же как часто оплодотворяются самки. Кроме того, уточните, через какое время раздают помет. Малышей отлучают от грудного молока после шести недель, но они должны оставаться у заводчика до достижения семинедельного возраста.
    • Убедитесь, что они правильно проводят процесс социализации ежат. Спросите, когда они начинают ее проводить, как часто они занимаются социализацией и как долго. Так же спросите, какие методы они используют для приручения животных, чтобы знать, к чему малыши будут приучены.
    • Есть ли у них лицензия или сертификат? Заводчикам разрешается продавать ежей без лицензии, если у них менее трех самок, пригодных для оплодотворения и разведения.
    • Являются ли они членами сообщества селекционеров? Участвуют ли заводчики в форумах, альянсах или же интернациональных ассоциациях, посвященных разведению ежей.
    • Хорошо ли они заботятся о ежах? Расспросите их, чем они кормят своих ежат, какие у них клетки, чем они стимулируют этих животных, как часто убирают клетки, а так же, как часто их случают. Ежих нельзя оплодотворять больше трех раз в год.
    • Могу ли я вернуть ежа, если что-то пойдет не так? Уточните это с самого начала.
    • Предоставляют ли заводчики какие-то гарантии замены питомцев в случае выявления генетического заболевания? Хорошие заводчики дают пожизненную гарантию, на случай выявления синдрома шатающегося ежа и шестимесячную гарантию на остальные генетические болезни.
    • Поищите на сайте полный список всех животных, которых они разводили. Если его нет, это может быть поводом для подозрений.
  5. 5 Конечно, неопытным владельцам не очень-то желательно это делать, но все же вы можете решиться приобрести более взрослого ежа у частного собственника. Этих питомцев нужно будет дольше приручать, у них могут быть проблемы с социализацией. Продавец должен знать возраст, привычки и условия, в которых жил еж. Поэтому перед покупкой выясните следующие вещи.
    • Сколько лет ежу?
    • Где был куплен еж? ( Попросите бумагу, подтверждающую родословную).
    • Чем ежа кормили? Это даст вам представление об условиях, в которых его содержали, а так же данные об общем состоянии животного, а так же позволит принять решение о том, нужно ли что-то менять, или же питание было сбалансированным.
    • Когда еж проходил осмотр у ветеринара?
    • Известно ли что-то о его болезнях или поведенческих расстройствах?
    • Нравятся ли ежу ласки? Какой у него темперамент?
    • Когда ежа последний раз купали и обрезали ногти?
    • Какая клетка, спальное место и игрушки ему нужны?
  6. 6 Решите для себя следующие вещи. Когда подбираете себе животное, посмотрите на него пристально и спросите себя:
    • У ежика чистые ясные глаза? Не стоит покупать ежа с конъюктивитом, а так же животное с полузакрытыми глазами, которые выглядят заплывшими или впалыми, ибо такое животное не является здоровым.
    • У ежа чистый носик? Не стоит брать животное с насморком. Прислушайтесь к дыханию. Если вы услышите хрипы, это значит, что у ежа респираторная инфекция.
    • Чистые ли у ежика ушки? Любые выделения или струпья должны быть удалены. Рваные края могут быть вызваны близостью с братьями и сестрами, и их достаточно не сложно вылечить, так что в принципе это не проблема.
    • Животик чистый и мягкий, без катышков шерсти?
    • Посадите его на поверхность и проследите за походкой. Используйте здравый смысл: если он нормально двигается, все хорошо. Если он шатается, хромает или морщится, скорее всего, у него не все в порядке со здоровьем.
    • Еж идет на контакт? Выбранный вами еж должен быть отзывчивым и проявлять к вам интерес. Сонный и безразличный питомец не слишком хорош.
    • Проверьте иголки. Они являются очень важным индикатором здоровья. Если у ежа есть залысины или иголки потеряли свой цвет, еж может быть нездоров.
    • Проверьте вес ежа. Вы можете спросить, сколько он весит, но вам стоит так же определить примерный вес самостоятельно. Вы же не хотите купить изможденного ежа, он должен быть в меру упитанным и кругленьким. С другой стороны он не должен страдать от избыточного веса, потому что иначе он не сможет свернуться в шарик.
    • Спросите о повреждениях и струпьях. Если вы видите травмы или струпья, спросите у продавца, откуда они. Подумайте, как это может отразиться на вашей возможности содержать животное. Одно дело вылечить повреждения от иголок при столкновении с сородичами, совсем другое – содержать слепого ежа, если только вы не делаете это от чистого сердца.
    • Проверьте кожу на отсутствие клещей! Если кожный покров вокруг основания иголок покрыт коркой, еж может быть заражен клещами. Так же это может стать свидетельством сухой кожи. В любом случае, спросите у продавца, какие действия предпринимались для устранения этой проблемы. И будьте готовы продолжать с ней бороться, пока та не исчезнет, если вы все же решитесь приобрести именно этого ежа.
  7. 7 Проверьте темперамент выбранного ежа:
    • Разворачивается ли еж, когда вы берете его в руки? Как и люди, ежи – это личности со своими заморочками. Поэтому застенчивый еж гораздо дольше будет оставаться в скрученном состоянии, чем более открытый и дружелюбный.
    • С застенчивыми животными все в порядке, все зависит лишь от ваших ожиданий, которые могут отразиться на ваших отношениях с таким питомцем. Если вы хотите более открытого по натуре ежа, возьмите того, который быстрее прячет иголки и разворачивается – вам не составит большого труда его приручить. Кстати, еж, которого уже достаточно долго приручали, будет более отзывчивым. Спросите у продавца о привычках этого животного, если не можете выявить их самостоятельно.
    • Какие звуки издает ежик, когда вы берете его на руки? Нормальное животное будет шипеть. Если еж издает трещащие звуки, в его поведении присутствует скрытая угроза, а значит, он не сможет стать вашим питомцем.
    • В общем-то, пол ежа не играет большой роли, так что вы можете выбрать себе как девочку, так и мальчика. Вам стоит больше обращать внимание на его характер и поведение.
  8. 8 Будьте уверены в своем выборе. Прирученный еж не может выжить в условиях дикой природы. Его жизнь теперь тесно связана с вашей. Многократная смена владельцев может привести к появлению поведенческих расстройств и проблем с доверием. Так что убедитесь окончательно, что хотите иметь такого компаньона как минимум на половину следующего десятилетия, прежде чем принимать решение о покупке.

Советы

  • Ежи живут 3-9 лет. Возраст ежа может влиять на тесноту связи между вами, но она не настолько прочная, как с другими животными. Не стоит брать к себе ежа, у которого уже был владелец, если у вас нет достаточно опыта для его перевоспитания. Потому что таким питомцам требуется больше времени на привыкание к новому владельцу, к тому же в 9 из 10 случаев у них есть проблемы с социализацией. Это не значит, что спасенное вами животное не сможет стать хорошим компаньоном, просто для этого нужно больше знаний и отдачи.
  • В каком-то смысле, процесс выбора ежа схож с выбором котенка.
  • Ежи одиночки по натуре. Им более комфортно без партнера в клетке. Самки могут сосуществовать нормально только с другими самками, а вот с самцами не уживаются категорически, и они могут вступать в борьбу со своими сожителями, если клетка слишком тесная. Учтите это. Если вы хотите держать несколько ежей, они должны быть рассажены по разным клеткам.
  • Попросите подтверждения того, что ежа осматривал ветеринар, не стоит полагаться на слова продавца. Даже если вам не нужно спрашивать об осмотре и прививках, попросите дать вам координаты ветеринара, который специализируется на ежиках. Просто на будущее.
  • Ежи живут 3-7 лет. Спросите, сколько лет животному, чтобы выяснить, сколько он у вас проживет. Спросите его дату рождения и состояние здоровья.
  • У ежей острые иголки, поэтому будьте осторожны и надевайте по возможности защитные перчатки.

Предупреждения

  • Если у вас возникнут проблемы с купленным ежиком, обратитесь к ветеринару за получением подтверждения наличия болезни или дефектов, чтобы животное можно было вернуть заводчику или в магазин.
  • Никогда не отпускайте ненужного ежика в дикую природу. Сделав это, вы подпишите ему смертный приговор, поскольку прирученный и привыкший к домашним условиям, он не сможет выжить в естественной среде без помощи. Лучше в такой ситуации вернуть его продавцу или в магазин, в лечебницу или зооуголок, дать объявление в газете или в интернете, чтобы найти нового владельца, если уж у вас больше нет желания или возможности содержать ежа.
  • Проверьте законность покупки ежей в вашей стране.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 149 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]