Главная » 2015 » Август » 22 » Как консервировать груши
03:58
Как консервировать груши

Как консервировать груши

3 методика:Готовим банкиПриготовьте грушиКонсервация груш

Груши очень просто консервировать, и сам процесс занимает гораздо меньше времени, по сравнению с консервированием многих других фруктов и овощей. Тем не менее, вам все равно надо будет принять все необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить попадание в банки бактерий.

Ингредиенты

  • От 2 до 3 кг груш.[1]
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
  • 2 1/4 чашки (510 мг) сахара
  • 5 1/4 чашки (1,31 л) воды

Получится

  • Приблизительно 3 литра

Шаги

Метод 1 из 3: Готовим банки

  1. 1 Вымойте банки и крышки. Вымойте банки и крышки в горячей воде, используя средства для мытья посуды. Смойте остатки мыла, тщательно промыв их в проточной воде.
  2. 2 Простерилизуйте и нагрейте крышки. Доведите небольшую кастрюльку с водой до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до слабого. Опустите в кастрюлю крышки и подержите их в кипящей воде около пяти минут, прежде чем вынуть их из кастрюли.
  3. 3 Простерилизуйте банки в горячей воде. Вскипятите воду в большой кастрюле на сильном огне. Как только вода закипит, то погрузите банки в воду. Используйте для этого щипцы и старайтесь не ошпариться. Также старайтесь, чтобы банки не стукались друг об друга. Оставьте банки в кипятке на десять минут.
    • Кроме того, вы также можете пропустить банки с крышками через цикл мойки в горячей воде в посудомоечной машине, чтобы простерилизовать их. Но не добавляйте средства для мытья посуды, если вы уже помыли банки вручную. Если вы добавляете мыло, то убедитесь, что посудомоечная машина полностью прополощет посуду и крышки.
    • Мойка и дезинфекция банок и крышек должна происходить прямо перед заполнением банок грушами. Банки должны быть горячими, чтобы не лопнуть, когда вы зальете их горячим сиропом.
  4. 4 Вытрите банки и крышки. Используйте для этого чистое полотенце. Если дать им высохнуть на воздухе самим, то они слишком быстро остынут.

Метод 2 из 3: Приготовьте груши

  1. 1 Выберите груши. Груши, которые берутся для консервирования, должны быть теми же грушами, которые вы едите. Фрукты должны быть спелыми и мягкими. Не используйте недозревшие, побитые, или подгнившие плоды.
  2. 2 Помойте и почистите груши. Нужно соблюдать все необходимые санитарные условия, чтобы груши потом можно было безопасно потреблять. Вымойте груши под теплой водой, аккуратно протирая их кожуру пальцами или мягкой зубной щеткой. Затем кожуру нужно снять тонким слоем с помощью ножа.
  3. 3 Нарежьте груши на дольки. Острым ножом разрежьте груши пополам. Вы также можете нарезать их на дольки. Затем удалите сердцевину.
  4. 4 Обмакните груши в лимонный сок. Налейте в кастрюлю лимонного сока и киньте туда дольки груш. Тщательно перемешайте их. Лимонный сок предохранит груши от потемнения после того, как вы разрежете их.
  5. 5 Нагрейте в средней кастрюле смесь сахара с водой. Доведите смесь на сильном огне до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего. Дайте сиропу покипеть еще две-три минуты.
  6. 6 Залейте груши сиропом. Вылейте сироп в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте. Сиропа должно быть достаточно, чтобы покрыть им все дольки.
  7. 7 Доведите содержимое кастрюли до кипения. После того, как все груши будут покрыты сиропом, нагрейте кастрюлю с ними, пока сироп опять не закипит.
  8. 8 Немного покипятите груши. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и покипятите груши около четырех-пяти минут. Нам не нужно, чтобы фрукты стали слишком мягкими, но их надо тщательно прогреть.

Метод 3 из 3: Консервация груш

  1. 1 Начните кипятить воду в большой кастрюле, в которую вы будете опускать банки с грушами. Заполните кастрюлю на две трети водой, или настолько, чтобы вода смогла покрыть банки. Положите на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не стукались друг о друга.
  2. 2 Вставьте в банку,которую вы будете заполнять грушами, воронку с широким горлом. Вы можете заполнять банку без воронки, но процесс будет медленнее и менее опрятным.
  3. 3 Наполните банки грушами. Вы можете использовать шумовку. Сироп мы зальем потом. Сейчас нам нужно равномерно распределить груши по банкам.
  4. 4 Залейте банки с грушами сиропом. Медленно начинайте вливать сироп в банки, заполняя их почти полностью. Вы должны оставить около 1,5 см пространства в верхней части каждой банки.
  5. 5 Удалите из банок все воздушные пузыри. Возьмите пластиковый нож и пошевелите им внутри банок, чтобы удалить пузырьки воздуха, попавшие в сироп.
  6. 6 Протрите верхушки банок. Если на банках сверху оказался сироп или еще что-нибудь, то вытрите банки чистой губкой или полотенцем. Сироп может помешать вам плотно закрыть банки.
  7. 7 Закройте банки крышками. Плотно закройте банки крышками, останавливаясь, как только вы почувствуете сопротивление. Если вы закрутите крышки слишком туго, то банки могут потрескаться.
  8. 8 Аккуратно поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Используйте для этого щипцы. Старайтесь не стукать банками и следите, чтобы они не соприкасались друг с другом внутри кастрюли.
  9. 9 Продолжайте консервирование банок, пока не закончится процесс обработки. Время обработки будет зависеть от высоты над уровнем моря.[2]
    • Обрабатывайте полулитровую банку в течение 20 минут, если вы находитесь на высоте 304 м над уровнем моря.
    • Обрабатывайте полулитровую банку в течение 25 минут, если вы находитесь на высоте от 304,8 м до 914,4 м.
    • Обрабатывайте в течение 30 минут, если вы находитесь на высоте от 914,4 м до 1,828 км.
    • Обрабатывайте в течение 35 минут, если вы находитесь на высоте выше 1,828 км.
  10. 10 Извлеките банки из воды. Как только время обработки закончится, выключите огонь и извлеките банки из кастрюли. Старайтесь не стукать их. Установите банки на разделочную доску или на кухонное полотенце, в прохладном, сухом месте.
  11. 11 Дайте банкам остыть, перед тем, как проверить крышки. После того, как пройдет 12-24 часа, проверьте центральную часть крышки, чтобы убедиться, что крышка сидит хорошо. Если эта часть не двигается, то процесс консервирования был успешным. Если она двигается вверх и вниз, то он не удался, и груши следует употребить в течение нескольких дней.
  12. 12 Консервированные груши можно теперь хранить. Вы можете хранить банки в прохладном месте.


Предупреждения

  • Не храните груши, которые плохо законсервировались, более двух-трех дней. Вам также не следует хранить груши при комнатной температуре, если они плохо закрылись крышкой, так как в них быстро попадут бактерии.
  • Если банка плохо закрылась крышкой в первый раз, то сразу же закрывать ее опять нельзя. Вам нужно повторить весь процесс, чтобы безопасно использовать продукт. Если вторая попытка не удастся, то не пытайтесь делать это в третий раз.

Что вам понадобится

  • 500 мл стеклянная банка с металлическими крышками
  • Шумовка
  • Черпачок
  • Большая кастрюля
  • Средняя кастрюля
  • Щипцы
  • Пластиковый нож

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 414 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]