Главная » 2015 » Май » 19 » Как хранить продукты
23:35
Как хранить продукты

Как хранить продукты

3 методика:Хранение при комнатной температуреОхлаждение продуктовЗаморозка продуктов

Умение правильно хранить продукты поможет не только экономить деньги, но и сохранит здоровье вашей семье. С нашей статьей вы научитесь различать, какие продукты можно хранить на столе, а какие нужно охлаждать или замораживать. Хватит выбрасывать пропавшие продукты, пора хранить их правильно!

Шаги

Метод 1 из 3: Хранение при комнатной температуре

  1. 1 Очередность. Этот принцип широко используется на кухнях предприятий общественного питания, благодаря чему продукты всегда остаются свежими, независимо от места хранения. Через рестораны проходит такое количество продуктов, что при доставке продуктов необходимо поменять местами буквально одну-две позиции. В домашних условиях это означает, что консервированные, фасованные и другие непортящиеся товары следует датировать по дню покупки. Так вы будете сначала открывать те продукты, которые куплены ранее.
    • В ваших шкафах, холодильнике и на полках с продуктами должен быть такой порядок, чтобы вы знали, где что лежит, а также степень свежести. Если вы открыли три банки паштета, то наверняка одна или две из них пропадут прежде, чем вы успеете их использовать.
    • 2 Храните на столе те продукты, которые должны дозреть. Оставляйте на столе недозревшие фрукты, разложив их поштучно или в открытом полиэтиленовом пакете. Когда фрукт окончательно поспеет, его следует переложить в холодильник, чтобы продлить срок годности.
      • Бананы выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов, поэтому вы можете воспользоваться этим свойством и хранить их в одном пакете с другими еще недозревшими фруктами. Также этот способ отлично работает с авокадо.
      • Никогда не храните на столе фрукты в герметичных емкостях, они так быстро портятся. Следите за появлением следов порчи или перезревания и быстро избавляйтесь от подпорченных фруктов, чтобы сберечь остальные.
      • Не забывайте о плодовых мушках, которые слетаются на подпорченные или пропавшие фрукты. Всегда своевременно избавляйтесь от остатков. Если вы не можете избавиться от плодовых мушек, то начните хранить фрукты в холодильнике.
      • 3 Рис и другие крупы следует хранить в герметичных емкостях. Рис, овсянку, гречку и другие сухие крупы следует хранить в кухонном шкафу в герметичных емкостях. Стеклянные банки, пластмассовые емкости и другая посуда с крышкой отлично подходит для хранения сыпучих продуктов в шкафу или на столе. Это же касается сухих бобов.
        • При хранении риса и других круп в полиэтиленовых пакетах в них могут завестись мучные черви. Для самого риса этот способ хранения вполне подходит, но наличие небольших отверстий позволяет попасть внутрь мучным червям, которые уничтожают продукты. Герметичная емкость – самое лучшее решение.
        • 4 Храните корнеплоды в бумажных мешках. Тому, что выросло под землей, холодильник не требуется. Картофель, лук и чеснок следует хранить в прохладном, темном и сухом месте, но не в холодильнике. Лучшей тарой будут свободные бумажные пакеты.
        • 5 Храните свежий хлеб на столе в бумажном пакете. Свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой лучше хранить на столе в бумажном пакете, чтобы он оставался свежим как можно дольше. Так он будет оставаться свежим до 3-5 дней, а в холодильнике – до 7-14 дней.
          • Также можно охлаждать или замораживать хлеб, особенно мягкий бутербродный хлеб. Если вы проживаете в местности с высокой влажностью, то мягкий хлеб очень быстро покроется плесенью. Быстро разморозить хлеб можно в тостере.
          • Если вы храните хлеб на столе, то не оставляйте его в полиэтиленовом пакете. Так он быстро покроется плесенью.

          Метод 2 из 3: Охлаждение продуктов

          1. 1 Установите оптимальную температуру холодильника. Температура в холодильнике должна быть на уровне 4 градусов Цельсия или ниже. Для продуктов опасна температура, при которой размножаются бактерии – от 5 до 60 градусов Цельсия. Если оставить продукты при такой температуре, то они будут подвержены бактериям, что может стать причиной пищевых отравлений. После остывания всегда убирайте приготовленную еду в холодильник.[1]
            • Регулярно проверяйте температуру в холодильнике. Значение температуры в холодильнике может меняться в зависимости от количества продуктов на полках, поэтому не забывайте следить за ней по мере наполнения и опорожнения холодильника.
            • 2 Храните в холодильнике охлажденные продукты. Некоторые продукты можно хранить на столе, но в определенных случаях их лучше убрать в холодильник. Где хранить пиво в бутылках? Соленья? Арахисовое масло? Соевый соус? Универсальное правило: приобретая продукт охлажденным, обязательно храните его в холодильнике.
              • Соленья, арахисовое масло и соевый соус можно хранить в шкафу при комнатной температуре, если они не открыты, а после их следует убирать в холодильник. То же касается продуктов на основе масла и уксуса.
              • Открытые консервы также убирайте в холодильник. Будь то приготовленные равиоли или зеленая фасоль, после открытия банку нужно хранить в холодильнике. Продукт можно хранить как в самой банке, так и переложить в емкость с плотной крышкой.
              • 3 Прежде чем убирать в холодильник, еда должна остыть. Остатки еды следует хранить в закрытых емкостях с крышкой или без нее, но завернутыми в пищевую пленку или оловянную фольгу. Если емкость будет открытой, то продукт передаст свой запах другим продуктам или сам впитает другие запахи. В остальном – это вполне подходящий способ хранения остатков еды после остывания до комнатной температуры.
                • После приготовления продукта переложите его в большую неглубокую емкость вместо маленькой и глубокой. Посуда большей емкости обеспечит равномерное охлаждение за меньший промежуток времени.
                • Мясо и блюда с мясом следует также охлаждать до комнатной температуры перед уборкой в холодильник. Если убрать в холодильник горячее мясо в закрытой емкости, то образуется конденсат, из-за чего мясо испортится быстрее обычного.
                • 4 Храните мясо правильно. Съедайте или замораживайте все приготовленное мясо в течение 5-7 дней. Если не получается съесть все приготовленное мясо, то можно заморозить оставшееся, а потом разморозить, когда выбор блюд будет менее широк.
                  • Сырое мясо всегда следует хранить в холодильнике, отдельно от приготовленного мяса и других продуктов, неплотно завернув его в пищевую пленку. Внимательно осматривайте на предмет порчи. Испорченное мясо становится слегка серым или бурым и приобретает неприятный запах.
                  • 5 Охлаждайте покупные яйца. Приобретенные в магазине яйца могу быть не первой свежести, так что перед употреблением их следует хранить в холодильнике. Всегда проверяйте яйцо после того, как разобьете его, для чего разбивать яйца следует в миску, а не прямо в готовящиеся продукты.[2]
                    • Недавно снесенные непромытые яйца можно хранить на столе. Если вы приобретаете свежие яйца на фермерском рынке, то для правильного хранения не мешает узнать, промыты ли они.
                    • 6 Храните начатые овощи в холодильнике. Зелень с листьями, помидоры, другие разрезанные овощи и фрукты следует хранить в холодильнике. Чтобы они как можно дольше оставались свежими, их следует промыть и вытереть насухо, а затем сложить в герметичный полиэтиленовый пакет с чайным или бумажным полотенцем для сбора избытка влаги и убрать в холодильник,.
                      • Помидоры следует хранить в холодильнике только в нарезанном виде. В холодильнике внутренняя часть помидора становится водянистой, что сокращает срок хранения. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в пластиковой емкости.

                      Метод 3 из 3: Заморозка продуктов

                      1. 1 Замораживайте продукты в герметичных полиэтиленовых пакетах. Независимо от того, какой продукт будет храниться в морозилке, лучше всего упаковать его в герметичный пакет, удалив из него воздух. Чтобы не допускать «морозных ожогов», которые происходят при замерзании и высушивании продукта, используйте специальные пакеты для заморозки.
                        • Пластиковые емкости или контейнеры также подходят для заморозки некоторых продуктов. Так, сочные ягоды или приготовленное мясо не желательно хранить в пакетах, это же касается супа и других продуктов, которые потом будет сложно размораживать.
                        • 2 Замораживайте продукты удобными порциями. Для использования продукта после заморозки его следует разморозить в холодильнике. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно, чтобы потом рационально их использовать. Не замораживайте всю семгу целиком, лучше заморозить ее несколькими порциями, которые удобно брать для приготовления блюд.
                        • 3 Наклейки с датой и названием. Что это в глубине морозилки, прошлогодняя ежевика или оленина 1994 года? Заледеневшие продукты не очень-то и просто различить. Избавьте себя от подобной головной боли, снабжая все продукты в морозильной камере наклейкой с указанием названия и даты.
                        • 4 Замораживайте сырое или приготовленное мясо на 6-12 месяцев. Мясо нормально хранится в морозилке до полугода, но после этого оно начинает высыхать и терять вкус. Оно все еще будет пригодно к употреблению, но вкус будет все больше напоминать морозильную камеру, а не само мясо.[3]
                        • 5 Бланшируйте овощи перед заморозкой. Обычно перед заморозкой рекомендуется приготовить овощи, а не просто нарезать и заморозить в сыром виде. Овощи сложнее вернуть в естественное состояние до заморозки. Нарезанные замороженные овощи удобно добавлять прямо в суп, жаркое или рагу.
                          • Чтобы бланшировать овощи, нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго опустите в кипящую подсоленную воду. Спустя пару минут извлеките их из кипятка и поместите в ледяную воду, чтобы они прекратили готовиться. Они останутся плотными, но частично приготовленными.
                          • Упакуйте овощи в пакеты для замораживания удобными порциями, не забыв о наклейке с названием и датой. Перед заморозкой овощи должны полностью остыть.
                          • 6 Замораживайте фрукты в таком виде, в каком они вам нужны. Способ заморозки фруктов отчасти зависит от того, что вы потом планируете с ними делать. Если у вас есть гроздь ягод для пирогов, то их лучше засахарить перед заморозкой и потом у вас будет уже готовая начинка. Замораживая персики, можно предварительно удалить с них кожицу, так как потом это будет сложнее.
                            • Как правило, большинство фруктов перед заморозкой следует нарезать небольшими кусочками, чтобы они замораживались равномерно. Можно положить в морозильную камеру целое яблоко, но потом вы не будете знать, что с ним делать.


                            Советы

                            • В холодильнике должно быть достаточно свободного пространства для хорошей циркуляции воздуха.
                            • Сначала следует расходовать более старые запасы.
                            • Грибы следует хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В полиэтиленовом пакете они теряют форму и плотность.
                            • Открыв упаковку, храните неиспользуемую часть тофу в емкости с водой под плотной крышкой. Ежедневно меняйте воду. Тофу следует хранить не дольше трех дней.

                            Предупреждения

                            • Не следует хранить продукты в шкафу над плитой, так как из-за чрезмерного количества тепла они будут портиться быстрее.
                            Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 646 | | Рейтинг: 0.0/0
                            Всего комментариев: 0
                            Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                            [ Регистрация | Вход ]