Главная » 2015 » Август » 14 » Как исправить излишне приправленное блюдо
23:56
Как исправить излишне приправленное блюдо

Как исправить излишне приправленное блюдо

Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным блюдом. Хотя такая ошибка может привести в уныние, особенно если предполагалось, что блюдо будет подаваться гостям — не спешите выбрасывать готовое блюдо в мусорное ведро. Вы научитесь, как с помощью несложных приемов можно исправить излишне приправленное блюдо.

Шаги

  1. 1 Ознакомьтесь с четырьмя вкусами. Выделяют четыре основных вкуса, которые вы можете использовать во время готовки: сладкий, соленый, кислый и горький. Во время приготовления пищи важно добиться хорошего сочетания этих вкусов. В излишне приправленном блюде, скорее всего, будет преобладать какой-то из этих вкусов. Устранить эту проблему можно скорректировав блюдо с помощью остальных вкусов.
  2. 2 Выясните, с помощью, каких ингредиентов можно корректировать вкусы. Есть основные ингредиенты, которые можно применять для изменения вкуса ваших блюд. Весьма полезно всегда иметь эти ингредиенты под рукой.
    • Ингредиенты, делающими блюда более солеными это: соль, соевый и рыбный соус.
    • Ингредиентами, которые придают блюдам сладость являются сахар, патока и мед.
    • Ингредиенты для придания блюдам кислоты — сок цитрусовых, вино и уксус.
    • Придать горечь блюду помогут пиво и кокос.
  3. 3 Оцените проблему с блюдом. Какой вкус преобладает? Ответив на этот вопрос, вы можете устранить проблему, добавив определенные ингредиенты и усилив другие вкусы. Например, если блюдо пересолено, попробуйте добавить лимонный сок и сахар чтобы сбалансировать вкус. Если блюдо слишком сладкое — щепотка соли может исправить положение.
  4. 4 Разбавьте блюдо. Если вы добавили слишком много приправ в суп, соус или жаркое — проблему можно решить, разбавив блюдо. Добавьте немного воды и попробуйте блюдо снова. Добавление воды снизит интенсивность вкуса блюда в целом, но если блюдо излишне приправлено, то в итоге эффект будет положительным.
  5. 5 Добавьте в блюдо сырой картофель. Если вы пересолили суп или жаркое, неплохим вариантом будет добавление сырого картофеля. Нарежьте картофель на мелкие кусочки (чтобы площадь поглощения была максимальной) и перемешайте их с блюдом. Картошка действует как губка, впитывающая соль из вашего блюда. Оставьте картофель в блюде на несколько минут, затем выньте его.
  6. 6 Если блюдо получилось слишком острым, вкус можно выровнять, добавив сладости. Если вы слегка погорячились с красным перцем (чили), проблему можно исправить, добавив в блюдо немного сахара или меда.
  7. 7 Если блюдо все равно слишком острое, подайте к нему какой-то молочный продукт. Молочные продукты хорошо дополняют острые блюда. Молочный протеин под названием казеин связывает вызывающий чувство жжения компонент перца и специй под названием капсаицин, предотвращая его попадание на рецепторы боли во рту. Большинство культур с острой кухней используют этот факт. Острые блюда мексиканской кухни подаются со сметаной, индийский карри сочетается с йогуртом, а крылышки баффало подаются с голубым сыром с плесенью.


Советы

  • Используйте ингредиенты, которые применимы к вашему блюду. Если ваша домашняя сальса пересолена, добавьте, например, сахар и лимонный сок. Ту же проблему с тушеной свининой можно решить с помощью добавления сахара и красного вина.
  • Во время готовки постоянно пробуйте ваше блюдо — это оптимальный способ избежать излишнего добавления приправ.

Вам понадобятся

  • Соль
  • Сахар
  • Лимонный сок
  • Пиво
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]