Главная » 2015 » Август » 11 » Как использовать творческие писательские подсказки
22:34
Как использовать творческие писательские подсказки

Как использовать творческие писательские подсказки

2 части:Учимся работать с подсказкамиЭкспериментируйте с подсказками

Как правило, начинать писать с чистого листа бывает непросто. Иногда пустая страница может вводить начинающего автора в писательский ступор, и, чтобы преодолеть этот первый перевал, требуется помощь со стороны. Писательские подсказки могут оказаться очень полезными, так как они помогут выбрать тему и пробудят вдохновение. Однако, если вы используете писательские подсказки, вам необходимо помнить несколько фундаментальных правил.

Шаги

Часть 1 из 2: Учимся работать с подсказками

  1. 1 Используйте писательские подсказки в качестве отправного пункта. Писательские подсказки могут принимать разные формы. Это может быть определенный сюжет, например, сцена из повседневной жизни, или некая фантастическая история.
    • Например, писательская подсказка может быть такой: "Вы открываете дверь шкафа и обнаруживаете, что там больше нет ваших вещей. Вместо них вы видите улицы Лондона, прогуливающихся по ним людей и конные упряжки. Что же произойдет дальше?"
    • Вы можете взять старую почтовую открытку и попытаться описать то, что на ней изображено. Это может быть интригующая цитата, например, "Половина лжи, которую говорят обо мне – неправда" от Йоги Берра, или даже фрагмент произведения другого автора.
  2. 2 Вам не обязательно строго следовать подсказке. Хотя писательская подсказка может послужить хорошей отправной точкой, вам не обязательно неукоснительно следовать заданной теме. Просто начните писать и дайте волю своей собственной фантазии.
    • Главная задача писательской подсказки – помочь вам начать, а далее вам нужно развивать собственные идеи.
  3. 3 Пишите обо всем, что приходит вам на ум. Используйте каждый момент вдохновения как можно полнее. Конечно, часть из написанного будет ужасно, и это нормально, так и должно быть. Однако, если вы дадите волю своей фантазии, вы обязательно сможете придумать что-то стоящее.
    • Не стоит слишком глубоко раздумывать о том, что бы вам написать – просто пишите. И постарайтесь на время отключить аналитическую сторону вашего ума, которая стремится корректировать написанное.
  4. 4 Помните о том, что ваши первые строки не должны быть безупречными. Не обязательно исправлять все орфографические ошибки и соблюдать согласованность приложений.
    • Если вы стремитесь писать безупречно, вы никогда не напишете ни строчки, и вас очень быстро настигнет писательский блок.
    • Когда вы делаете первый набросок, не думайте о редактировании. Вы сможете пересмотреть текст позже.
  5. 5 Организуйте подготовленный материал и развивайте ваши идеи. После сеансов фрирайтинга и генерирования идей, подумайте о том, как можно развивать ваши новые мотивы.
    • Возможно, вы набросаете небольшой эпизод, который позже можно будет превратить в более содержательную историю. Или у вас возникнет несколько идей, из которых получится серия стихотворений. Может быть, у вас получится почти завершенный рассказ, который нужно будет лишь немного доработать.
    • Сохраняйте идеи, которые вам нравятся. Если вы довольны написанным отрывком, но он не согласуется с остальным текстом, сберегите его. Вы сможете использовать его в другом рассказе.
  6. 6 Перечитывайте написанное. Завершив работу над стихотворением или рассказом, перечитывайте его снова и снова. Проверяйте текст на наличие речевых и грамматических ошибок. Постарайтесь увязать предложения между собой. Прочтите произведение вслух – не звучат ли отдельные отрывки странно или неуместно? Возможно, вы захотите исправить некоторые фрагменты.
    • Пусть ваше сочинение прочтет другой человек. Возможно, он заметит ошибки, которые вы пропустили, а его мнение поможет вам иначе взглянуть на вашу работу.
    • Задача писательской подсказки – помочь вам начать, но чтобы стать хорошим писателем, вам необходимо вдохновение, которое будет толкать вас вперед, и терпение, чтобы придавать вашим наброскам завершенный вид.

Часть 2 из 2: Экспериментируйте с подсказками

  1. 1 Попробуйте работать над подсказками в группе с другими людьми. Работа в команде поможет вам увидеть идеи, которых вы не замечали в одиночку, ведь чье-то мнение обязательно будет отличаться от вашего. Обмен идеями поможет вам развивать ваши писательские навыки. Чтобы использовать писательские идеи в группе:
    • Начните сочинение вместе. Пусть один из участников записывает идеи, предлагаемые остальными членами группы. Устройте совместный сеанс мозгового штурма, а затем самостоятельно соберите общие идеи воедино. Пусть каждый участник зачитывает писательские подсказки или высказывает свои идеи, а кто-то один записывает их на доске.
    • После совместного сеанса, каждый может самостоятельно записать идеи, возникшие у него под влиянием мозгового штурма и писательских подсказок.
    • Попробуйте такой прием: первый участник читает писательскую подсказку и записывает начало рассказа, а затем передает лист следующему. Следующий участник читает написанное и дополняет текст своими мыслями. Все это делается молча, без устного обмена мнениями.
  2. 2 Если одна подсказка не помогает, используйте другую. Не всякая подсказка поможет вам начать рассказ. У каждого свой вкус, и хотя в общем смысле все подсказки могут оказаться полезными, не каждая подойдет лично вам.
    • Если вы потратили на подсказку много времени, а у вас ничего не выходит, используйте другую. Иногда та или иная подсказка просто не подходит к случаю.
  3. 3 Используйте только часть подсказки. Например, в качестве отправного пункта можно использовать цитату Вирджинии Вулф:
    • "Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения".
    • Возьмите из этой цитаты фразу: "с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения" и используйте ее как вдохновение. Как только какая-то фраза захватывает ваше внимание и пробуждает любопытство, начинайте записывать возникающие у вас мысли.
  4. 4 Создайте несколько историй на основе одной подсказки. Вы можете использовать одну и ту же подсказку снова и снова, если каждый раз вы будете рассматривать ее по-новому.
    • Попробуйте рассмотреть подсказку с точки зрения разных чувств (касание, звук, аромат) или от лица разных персонажей. Пусть даже вы никогда не бывали на войне, попробуйте представить военный сюжет в разных перспективах.
    • Например, возьмем такую предпосылку: "Ваша страна только что вступила в Третью Мировую Войну. Какова ваша роль в ней?" Вы можете описать судьбу солдата, супруги, ожидающей его возвращения, президента, отправляющего людей на войну, или персонажей по другую сторону баррикад. Иными словами, каждый раз рассматривайте новые перспективы. Возможно, вам удастся составить из этих отрывков серии рассказов, поскольку они основаны на общей предпосылке.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]