Главная » 2016 » Март » 14 » Как готовить компост из листьев
00:53
Как готовить компост из листьев

Как готовить компост из листьев

5 части:Выберите листья для компостаИзмельчите листьяВыберите место для компостной ямыДобавьте азотПереворачивайте компост

Компост обогащает садовую почву и цветочные клумбы питательными веществами. Подготовить его можно очень экономным способом, используя осеннюю листву. Следуйте рекомендациям в данной статье, чтобы приготовить компост из листьев в саду.

Шаги

Часть 1 из 5: Выберите листья для компоста

  1. 1 Сгребите все листья, опавшие с фруктовых деревьев. Это лучшие листья для компоста. Как правило, в них содержится наибольшее количество минеральных веществ.
  2. 2 Если у вас растет дуб, используйте лишь 10-15 процентов дубовых листьев от общего числа. Они содержат больше кислоты, нежели все остальные, что может быть вредно для грядок с овощами.
  3. 3 Если у вас недостаточно листьев, договоритесь с соседями и соберите листья с их деревьев или посетите лесопарковую зону в своем городе. Если вы увидите людей, сгребающих ненужную листву, попросите у них разрешения забрать ее.
    • Большая часть листвы в городе убирается соответствующими службами. Можно договориться с ними или постараться собрать листву до того, как это сделают они.
    • Старайтесь не собирать листву с городских тротуаров, так как в ней может содержаться бензин и прочие отходы от автомобилей. [1]
    • Свяжитесь с компаниями по уборке территорий и узнайте, могут ли они отдать собранную листву вам. Договоритесь о самовывозе.
  4. 4 Соберите всю листву в одном месте на своем участке.

Часть 2 из 5: Измельчите листья

  1. 1 Если вы планируете подстричь на осень лужайку, спланируйте измельчение листьев на тот же день. Добавление срезанной травы поможет вам сэкономить время на добавление в дальнейшем в компост азота.
  2. 2 Сгребите все листья в одну кучу на лужайке. Если вы работаете командой, пусть один человек сгребает листья, а второй измельчает их.
  3. 3 Измельчите всю листву ручной газонокосилкой. Управлять газонокосилками с автономным приводом в процессе измельчения листвы гораздо сложнее.
  4. 4 Опорожните мешки с лиственной мульчей в компостную яму. Измельченная листва гораздо быстрее превратится в компост, нежели целая.

Часть 3 из 5: Выберите место для компостной ямы

  1. 1 В углу участка постройте квадратную грядку из сетки рабицы. Можно также использовать деревянные планки, подобные планкам в упаковочных ящиках. И тот, и другой материал позволит кислороду свободно проникать в вашу компостную яму. [2]
    • Если возможно, сделайте подобие калитки с одной стороны вашей компостной грядки. Она даст вам более удобный доступ к компосту и позволит выгребать частями, когда он вам понадобится.
  2. 2 Вы можете также сделать компостную грядку в центре участка. Правильно подготовленный компост созревает 6 месяцев. Вы можете сделать такую грядку осенью, а по весне использовать ее содержимое для посадок.
  3. 3 Не делайте компостную грядку на ветреной стороне. В самом начале содержимое грядки, как правило, очень легкое по весу, и ветер может раскидать его по всему участку. Продумайте покрытие компостной грядки. Если вы не планируете строить подобие контейнера, то можно накрыть грядку простой полиэтиленовой пленкой.
  4. 4 Убедитесь, что почве компостной грядки обеспечен дренаж. Не делайте ее на цементе, иначе в ней начнут образовываться застойные воды.

Часть 4 из 5: Добавьте азот

  1. 1 Добавьте в грядку примерно 20-25 процентов азотосодержащих материалов. Самый легкий способ – высыпать туда траву, оставшуюся после того, как вы покосили лужайку.
  2. 2 Если у вас нет скошенной травы, купите удобрения.
  3. 3 Собирайте отходы на кухне: кожуру с овощей и использованную заварку. Не используйте засохший хлеб и мясо.
  4. 4 Переложите листву и азотную смесь слоями. На 3-5 мешков листьев необходимо 1 пакет удобрений, травы или кухонных отходов.

Часть 5 из 5: Переворачивайте компост

  1. 1 Поддерживайте на грядке влажность. В сухую погоду поливайте ее из поливочного шланга. В то же время избегайте луж, чтобы содержимое грядки не покрыла плесень. [3]
    • Компостная грядка считается достаточно влажной, если взяв пригоршню содержимого и сжав его в кулаке, вы сможете выдавить лишь несколько капель влаги.
  2. 2 Прежде чем впервые ворошить компост, подождите примерно 2-3 недели. Для определения процесса формирования высокой температуры внутри компостной ямы используется выражение «компост должен пропечься, или прогореть».[4]
  3. 3 Используя лопату или вилы, переверните содержимое из глубины в самом центре грядки на поверхность. Верхний слой должен полностью скрыться за внутренним, и грядка должна выглядеть свежей и слегка влажной.
  4. 4 Переворачивайте компост примерно 3 раза в неделю или, как минимум, раз в 2 недели. Чем чаще переворачивать, тем быстрее прогорит.
  5. 5 Накройте поверхность грядки полиэтиленовой пленкой – она поможет удерживать температуру внутри. Время от времени вам может понадобиться добавлять на грядку воды, но не поливайте ее слишком часто, во избежание плесени. [5]
  6. 6 Спустя 4-9 месяцев смешайте компост с почвой. [6] Признак готовности компоста – однородный темно-коричневый цвет.

Что вам понадобится

  • Листья фруктовых деревьев
  • Скошенная трава
  • Удобрения
  • Деревянные планки для ограды
  • Полиэтиленовая пленка
  • Лопата или сенные вилы
  • Кухонные отходы
  • Вода
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 149 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]