Главная » 2016 » Март » 12 » Как готовить, используя лимонный сок
00:29
Как готовить, используя лимонный сок

Как готовить, используя лимонный сок

2 методика:Маринование продуктовДополнительная подготовка и использование в кулинарии

Лимонный сок широко используется в кулинарии. Одним из наиболее распространенных применений лимонного сока является приготовление маринадов, но кислота и острый цитрусовый вкус лимонного сока могут быть использованы гораздо шире. Например, лимонный сок добавляют для ароматизации напитков и пищевых продуктов, а также для сохранения фруктов и овощей.

Шаги

Метод 1 из 2: Маринование продуктов

  1. 1 Используйте лимонный сок, чтобы мариновать мясо, птицу и рыбу. В составе любого маринада есть три основных компонента: кислота, растительное масло и ароматические вещества. Масло увлажняет мясо, а специи и травы придают аромат. Это происходит благодаря кислоте, которая размягчает сырое мясо, позволяя тем самым маслу и специям впитаться. Во многих маринадах в качестве кислоты используется уксус, но лимонный сок является столь же эффективным и вдобавок придает блюду цитрусовый аромат.
    • Используйте лимонный сок в количестве от 1 столовой ложки до 1/4 чашки (от 15 до 60 миллилитров) для маринадов в зависимости от того, сколько мяса вы используете, насколько нежным вы хотите, чтобы оно было, и насколько сильный лимонный аромат вы хотите иметь.
  2. 2 Выберите специи и травы, которые дополняют вкус лимона. Если вы не уверены, какие из них взять, подумайте о черном перце, чесноке, укропе или петрушке.
  3. 3 Маринуйте говядину и свинину в течение двух часов, чтобы максимальное количество ароматических веществ из маринада впиталось в мясо. Эти виды мяса имеют более плотную структуру, поэтому лимонному соку придется проделать большую работу, чем при мариновании птицы или рыбы. Меньшие куски говядины и свинины могут вобрать аромат из маринада в течении 45 минут или около того, в то время как стейк и большие куски нужно выдерживать в маринаде сроком до двух дней.
  4. 4 Оставьте птицу мариноваться на время от 30 минут до примерно четырех-пяти часов. Курица имеет меньшую плотность, чем говядина, свинина, и она, как правило, вбирает аромат в течение первых 30 минут - часа в зависимости от ее размера. Вы можете мариновать курицу в течение нескольких часов, не разрушая ее структуру, но не забывайте о том, что в то время, как технически безопасно мариновать курицу сроком до двух дней, если мясо находится в маринаде такой долгий период, оно станет жестким и его придется долго жевать.
  5. 5 Не маринуйте рыбу дольше 60 минут. Рыба и другие виды морепродуктов имеют очень легкую плотность, и кислый лимонный сок может фактически "приготовить" рыбу, если он впитывается в течение более часа. Для большинства блюд время маринования 30 минут является идеальным.

Метод 2 из 2: Дополнительная подготовка и использование в кулинарии

  1. 1 Освежите напиток, выжав в него небольшое количество лимонного сока. Особенно часто это используется для ароматизации простой воды и чая. Сока из одной или двух долек, как правило, достаточно большинству людей, но вы можете попробовать добавить сок, если предпочитаете более сильный, более освежающий вкус.
  2. 2 Вы можете защитить срез фруктов от потемнения при помощи лимона. Свежеразрезанные фрукты теряют цвет вследствие процесса, называемого окислением. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержащийся в лимонном соке, вступает в химическую реакцию с кислородом в воздухе и предотвращает плоды от окисления. Смазывая нарезанные фрукты небольшим количеством лимонного сока, вы будете поддерживать цвет фрукта в течение длительного времени.
    • Вы можете также обмакнуть разрезанные фрукты в смесь 1 стакана (250 мл) воды и 1 столовой ложки (15 мл) лимонного сока.
  3. 3 Овощи останутся свежими в течение более длительного времени, если вы сбрызните их лимонным соком. Как и свежие фрукты, свежие овощи также склонны к окислению. В результате их цвет поблекнет. Выжмите небольшое количество лимонного сока на свежие овощи и перемешайте их, чтобы сохранить цвета яркими.
  4. 4 Приправьте ваши салаты лимонным соком. В хорошо известном винегрете используется простая заправка из уксуса и оливкового масла. Вместо использования уксуса, вы можете применить лимонный сок для дополнительного острого вкуса. Для начала попробуйте соединить 1/4 чашки оливкового масла и около 2 столовых ложек (30 миллилитров) лимонного сока. Вы можете использовать больше лимонного сока для более сильного вкуса, или же можете уменьшить кислый вкус, добавив 1 чайную ложку (4,8 г) сахара или меда. Вы также можете улучшить вкус заправки, добавив соль и перец по вкусу, или другие травы и специи.
    • Помимо стандартных зеленых салатов, вы можете использовать лимонный сок для заправки приготовленных овощей, холодной пасты, и многого другого.
    • Многокомпонентные салаты вы можете побрызгать маслом и лимонным соком по отдельности. Вы также можете объединить два ингредиента в одну заправку, но не забудьте, что их соединение может быстро увлажнить листовые салаты, если заправки слишком много.
  5. 5 Ваш рис станет более воздушным, если вы добавите лимонный сок в воду, в которой он готовится. Отваривая рис, выжмите в воду от 1 чайной до 3 столовые ложек (от 5 до 45 миллилитров) лимонного сока. Если вы хотите, чтобы ваш рис стал воздушным, но не имел слишком лимонный вкус, добавьте 1 чайную ложку ( 5 мл) лимонного сока. Чем больше сока вы используете, тем сильнее будет аромат.
  6. 6 Сократите количество используемой соли, заменяя ее лимонным соком. Соль выступает в качестве консерванта и ароматизатора пищи. Немного соли - это хорошо, но чересчур большое количество может иметь вредные побочные эффекты для вашего здоровья. Лимонный сок также помогает сохранить пищу и придать ей аромат, так как сок дополняет другие ароматы в вашем блюде; таким образом, лимонный сок может быть более здоровым выбором, чем соль.
  7. 7 Сделайте соус с лимонным соком. Во многих соусах с лимонным соком используется масло. В голландском соусе, например, присутствуют яичные желтки, сливочное масло и лимонный сок. Также в него добавляют небольшое количество соли и белый или кайенский перец; такой соус обычно подают с яйцами Бенедикт и тушеными овощам.
    • Соус с лимонным соком также может улучшить вашу пищеварительную систему. Лимонный сок особенно полезен в переваривании жареных продуктов.
  8. 8 Добавляйте лимонный сок ближе к концу процесса приготовления. Если вы в качестве кислоты используете только лимонный сок, в этом нет необходимости, так как кислоты оказывают действие в течение всего процесса приготовления. Если вы хотите усилить вкус лимона, добавьте лимонный сок в конце времени приготовления, таким образом, вы не потеряете его вкус.


Советы

  • Если рецепт или техника приготовления требует только нескольких капель лимонного сока, проткните зубочисткой кожицу лимона и медленно выжмите необходимое количество. Закройте отверстие, воткнув зубочистку обратно, и храните лимон в закрывающемся пластиковом пакете внутри холодильника.
  • Чтобы избежать попадания сока в глаза или для того, чтобы выжать сок аккуратно, проколите мякоть лимона вилкой, прежде чем начать выжимать. Прокалывание помогает направлять сок, уменьшая разбрызгивание в непредсказуемых направлениях.

Предупреждения

  • Маринуйте мясо, птицу, и рыбу в посуде, которая не вступает в реакцию с кислотой. Стекло и пластик подойдут лучше всего, но посуда из нержавеющей стали также может быть использована. Не используйте алюминий, поскольку алюминий вступает в реакцию с кислотой и придает еде металлический вкус.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 91 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]