Главная » 2015 » Июль » 29 » Как доить корову
11:20
Как доить корову

Как доить корову

2 методика:Доим рукамиДоим с помощью доильного аппарата

Если вы когда-нибудь окажетесь рядом с коровой и вам нужно будет ее подоить, то это может оказаться не такой легкой задачей, как кажется с первого взгляда (особенно, если доить надо будет с помощью доильного аппарата). К тому же, если корова по какой-то причине капризничает, это может быть опасно. Поэтому, прежде чем приступить к доению, прочтите данное здесь описание того, как сделать это правильно и максимально безопасно.

Шаги

Метод 1 из 2: Доим руками

  1. 1 Убедитесь, что корова крепко привязана к опоре.
  2. 2 Вымойте коровье вымя мыльной водой или протрите йодным раствором. Слишком теплая вода может «сбить» молоко. Высушите вымя. Вытирайте его аккуратно, дабы не раздражать соски.
  3. 3 Поставьте под вымя ведро. А лучше, удерживайте его ногами. Эта позиция предотвратит возможность того, что корова, лягнув ногой, опрокинет ведро с молоком.
  4. 4 Сядьте на табурет или пребывайте в позиции полусидя. Это позволит вам быстро встать, если корова станет непослушной и начнет брыкаться. Например, сидеть на земле скрестив ноги, не является безопасной позицией. См. раздел «Предупреждения» ниже. Стул для доения должен быть достаточно низким, чтобы сидя на нем, вы имели доступ к нижней части туловища коровы.
  5. 5 Нанесите смазку на ладони (к примеру вазелин). Это нужно для того, чтобы снизить процесс трения к минимуму.
  6. 6 Возьмите в руки 2 из 4 сосков. Выбирайте соски, которые расположены диагонально, а не рядом (передняя левая и задняя правая, к примеру). Или попробуйте сначала передние соски, а потом задние.
  7. 7 Сожмите основание соска, осторожно зажимайте каждый сосок между разведенными большим и указательным пальцами так, чтобы соски полностью легли в вашу ладонь заполнив ее. Держа руки в таком положении начните медленно сжимать их в направлении к низу.
  8. 8 Отожмите сосок вниз, чтобы молоко начало вытекать. При этом не разжимайте рук, чтобы молоко не отошло обратно в вымя. Не дергайте резко соски. Повторяйте движение, последовательно сжимая пальцы от среднего к мизинцу. Будьте нежными, но твердыми. Обращайте внимание на состояние вымени и сосков (предотвращая мастит). См. «Советы».
  9. 9 Повторите то же с другой стороны. Большинство людей предпочитают совершать движения вниз поочередно меняя руки (правая, левая, правая, левая и т. д.), так как это требует меньше усилий, нежели доить одновременно двумя руками.
  10. 10 Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что соски уже пусты. Опытные фермеры умеют чувствовать момент, когда все молоко уже выдоено. Часто, даже не глядя на количество молока в ведерке, они могут определить, достаточно вымя опустело, или нет.
  11. 11 Перейдите на другую сторону ( в случае, если вы использовали не диагональный метод).

Метод 2 из 2: Доим с помощью доильного аппарата

  1. 1 Поставьте корову в положение, которое описано выше.
  2. 2 Вымойте соски, как было сказано ранее.
  3. 3 Включите доильную машину и позвольте ей нарастить давление.
  4. 4 Помассируйте руками каждый сосок (профилактика мастита) (См. «Советы»).
  5. 5 Ослабьте давление, когда начнется всасывание.
  6. 6 Зафиксируйте отсасывающее устройство на каждом соске. Делайте это быстро, чтобы машина не потеряла давление.
  7. 7 Подождите пока аппарат не высосет все молоко и вымя не станет вялым (как указано ранее).
  8. 8 Отцепите устройство от сосков.
    • Многие современные доильные аппараты не требуют ручного снятия присосок. Некоторые из них сами спадают вниз, если доение происходило на сухих сосках.
  9. 9 Наполните молоком подойник или другой контейнер.
  10. 10 Вымойте аппарат от остатков молока. Это предотвратит его засыхание и увеличит срок эксплуатации машины.

Советы

  • Всегда подходите к корове медленно. Говорите тихим, спокойным голосом. Нежно погладьте ее бок, давая понять с какой стороны вы находитесь. Не делайте резких движений. Если вы испугаете ее, может начаться паника, и она лягнет вас ногой или хвостом.
  • Если корова у вас норовистая и любит вас дразнить - перехитрите ее.
  • Если животное лягается, попробуйте положить что-то мягкое перед ее задними ногами. Это не даст ей ударить вас.
    • Если это не помогает, попробуйте научить ее не пинаться.
  • Струя молока должна быть твердой. Если чувствуется препятствие на пути молока, это может быть мастит. Если подозреваете, что у вашей кормилицы мастит, несколько дней процеживайте молоко через сито и поищите комочки. Если сгустки есть, необходимо начать лечение.
  • Если вы доите руками, и у вас пока нет опыта в этом деле, будьте готовы к тому, что руки устанут. Одна корова может дать до 45 литров молока за одно доение. Можете сделать перерыв, но помните, что рискуете, так как не сдоенная до конца корова может начать нервничать.
  • Потрескавшиеся соски раздражают корову. Лечите их мазью или бальзамом (ланолин).
  • Дети могут тренироваться в доении с помощью резиновых перчаток, наполненных водой с проколотыми дырочками на каждом пальце.
  • Некоторые коровы могут ногой опрокинуть ведро, но если оно с ручкой, вы успеете схватить его и не дать молоку вылиться.
  • Если доите руками, не дергайте и не стягивайте соски (как это часто показывают по телевизору). Просто мягко сжимайте и все.
  • Некоторые люди предпочитают использовать вместо крема для рук молоко.
  • Чтобы корова стояла спокойно пока вы ее доите, дайте ей сена или зерна. При это следите, чтобы оно не закончилось, и вовремя пополняйте кормушку.
  • Не привязывайте коровий хвост к своей ноге. Это не галстук. Корова может освободить его в одно мгновение, а для вас это чревато поездкой в больницу.

Предупреждения

  • У коровы хлесткий и жесткий удар. Она может выбить зуб или привести к сотрясению мозга. Убедитесь, что работаете с нежным, чутким и хорошо обученным животным.
  • Смотрите под ноги. Корова в среднем весит больше 350 кг. Поэтому, если она наступит вам на ногу, мало не покажется.
  • Вы можете получить удар в лицо (зачастую хвостом). В этом нет ничего страшного, но все равно может раздражать. Если корова ударила вас хвостом в лицо, вымойте его немедленно. Там могут быть микробы и навоз.
  • Коровы могут нанести удар как с боку (ограничено), так и сзади.
  • Не думайте, что если корова дала себя доить, она послушная. Она может выкидывать фокусы во время дойки или справлять естественную нужду. Пусть вас это не удивляет.
  • Будьте осторожны и не споткнитесь о провода или трубы доильного аппарата.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 277 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]