Главная » 2015 » Май » 13 » Как Диагностировать и Лечить Болезнь Крона
13:46
Как Диагностировать и Лечить Болезнь Крона

Как Диагностировать и Лечить Болезнь Крона

2 методика:Распознавание симптомов и подтверждение диагнозаАдекватные методы лечения

Болезнь Крона, тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), при котором покров вашего пищеварительного тракта воспаляется, вызывая тяжелую диарею и боль в животе. Воспаление часто проникает глубоко в слои поврежденной ткани. Как неспецифический язвенный колит, более распространенный (ВЗК), болезнь Крона может быть, и болезненной, и изнурительной, и иногда может приводить к опасному для жизни осложнению.


До тех пор, пока болезнь Крона считается неизлечимой, существующие методы лечения могут значительно уменьшить признаки и симптомы болезни Крона и даже вызвать долгосрочную ремиссию. Благодаря этому лечению большинство людей, страдающих этим заболеванием, в состоянии вести обычный образ жизни.

Шаги

Метод 1 из 2: Распознавание симптомов и подтверждение диагноза

  1. 1 Распознайте симптомы и признаки болезни Крона. Симптомы этого заболевания схожи с целым других патологий кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и синдром раздраженной толстой кишки. Симптомы могут появляться и исчезать, они могут колебаться от легкого недомогания до сильнейших болей. У разных людей они будут разные, в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Несколько наиболее распространенных симптомов включают в себя:
    • Диарею. Воспаление, встречающееся при болезни Крона, заставляет клетки в зонах поражения кишечника выделять большое количество воды и соли. Из-за того, что толстая кишка не может полностью поглотить эту жидкость, начинается диарея.
    • Боль в животе и мышечный спазм. Воспаление и образование язв могут вызвать раздувание стенок кишечника, и они, в конечном итоге, утолщаются рубцовой тканью. Это мешает нормальному течению содержимого вашего кишечника через пищеварительный тракт и может привести к боли и мышечному спазму.
    • Кровь в стуле. Еда, движущаяся по пищеварительному тракту, может заставить воспаленные стенки кровоточить, или кишка может кровоточить самостоятельно.
    • Язвы. Болезнь Крона начинается с маленьких рассеянных ран на поверхности кишечника. В конечном же итоге эти раны могут стать большими язвами, которые проникают глубоко в стенки – и иногда через – стенки кишечника.
    • Снижения веса и потеря аппетита. Боль в животе, мышечный спазм и воспаление стенок кишечника - все это может повлиять на ваш аппетит и способность переваривать пищу и всасывать полезные вещества.
    • Свищ или абсцесс. Воспаление от болезни Крона может мигрировать через стенку кишки на смежные органы, такие как мочевой пузырь или влагалище, создавая соединяющий канал, названный свищем. Воспаление также может привести к абсцессу: появлению раздутой, заполненной гноем раны.
    • 2 Распознание не очень распространенных симптомов болезни Крона. Кроме вышеупомянутых, люди с этим заболеванием могут испытывать другие, менее распространенные побочные явления, такие как: боль в суставах, запор и отек десен.
      • Люди с тяжелым протеканием болезни Крона могут испытывать лихорадку и усталость, а также внекишечные признаки, включая артрит, воспаление глаз, заболевания кожи, воспаление печени и желчных протоков.
      • У детей с болезнью Крона возможна задержка в росте и полового развития.[1]
      • 3 В каком случае необходимо обращаться к врачу? Вызывайте врача сразу же, как только обнаружите у себя какой-либо из ниже перечисленных симптомов:
        • Ощущение слабости или учащенный и слабый пульс.
        • Сильная боль в желудке.
        • Необъяснимая лихорадка или озноб, не прекращающаяся более двух дней.
        • Повторяющаяся рвота.
        • Кровь в стуле.
        • Продолжающиеся приступы диареи, которые не останавливаются с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта (ОБР).
        • 4 Пройдите обследование, чтобы подтвердить диагноз. Если ваш врач подозревает у вас болезнь Крона, то он/она может направить вас к гастроэнтерологу (специалисту по пищеварительной системе) для прохождения различных обследований. Они могут включать:
          • Анализ крови. Ваш врач может предложить вам сдать кровь на анемию, которая является распространенным побочным эффектом при заболевании Крона (из-за потери крови).
          • Колоноскопия. Этот анализ позволит врачу рассмотреть всю вашу толстую кишку с помощью тонкой гибкой трубки со светом и камерой на кончике. С помощью камеры врач сможет идентифицировать любое воспаление, кровотечение или язвы на стенках толстой кишки.
          • Гибкая ректороманоскопия. В этой процедуре врач, вооружившись тонкой гибкой трубкой, исследует два нижних сегмента вашей толстой кишки.
          • Клизма бариевая. Этот метод диагностики позволяет обследовать толстую кишку при помощи рентгена. Перед анализом в вашу кишку при помощи клизмы вводится барий - контрастная краска.
          • Рентген тонкой кишки. Этот анализ позволяет обследовать ту часть тонкой кишки, которая не просматривалась при колоноскопии.
          • Компьютерная томография (КТ). Иногда вам может понадобиться компьютерная томография, которая является более совершенным рентгеновским методом, диагностирующим более детально, чем стандартный рентген. Этот анализ осматривает всю кишку и ткани вне ее, что нельзя увидеть при помощи других анализов.
          • Капсульная эндоскопия. Если у вас есть симптомы, указывающие на болезнь Крона, а обычные анализы ничего не показывают, врач может выполнить капсульную эндоскопию.

          Метод 2 из 2: Адекватные методы лечения

          1. 1 Спросите у своего доктора о медикаментозных методах лечения. Много различных медикаментов используется, чтобы контролировать симптомы болезни Крона. Тип лечения, который подойдет вам, будет зависеть от специфики вашего случая и серьезности ваших симптомов. Некоторое распространенное лечение медикаментами, включает:
            • Противовоспалительные препараты. Эти препараты – зачастую первый шаг в лечении воспалительного заболевания кишечника. Включая сульфасалазин (Азульфидин), который полезен, главным образом, при заболевании ободочной и толстой кишки, и месаламин (Азакол, Роваза), который поможет предотвратить рецидив болезни Крона после хирургического вмешательства или кортикостероидов.
            • Иммунодепрессанты. Эти препараты также снижают воспаление, но они предназначены для подавления иммунного ответа, а не для лечения непосредственно воспаления. Они включают азатиоприн (Имуран), меркоптопурин (Пуринетол), инфликсимаб (Ремикад), адалимумаб (Хумира), цертолизимаб пегол (Цимизия), метотриксат (Реуматрикс), циклоспорин (Неорал, Сандаммун), и натализумаб (Тисабри).
            • Антибиотики. Они способны вылечить свищи и абсцессы у людей с болезнью Крона. Такие как метронидазол (Флегил) и ципрофлоксацин (Ципро).
            • Антидиарейные препараты. Пациенты с болезнью Крона, страдающие хронической диареей, часто хорошо реагируют на антидиарейный препарат лоперамид. Лоперамид продается в аптеках как Иммодиум, его можно приобрести без рецепта.
            • Вещества, усиливающие секрецию желчной кислоты. Пациенты с хронической формой болезни подвздошной кишки или после ее резекции (часть в конце тонкой кишки) могут не абсорбировать желчную кислоту, что может привести к секреторной диарее в толстой кишке. Этим пациентам может подойти холестирамин или колестипол.
            • Другие медикаменты. В состав некоторых лекарств, которыми лечат заболевание Корна, входят стероиды, супрессанты иммунной системы, клетчатка, легкие слабительные средства, обезболивающие средства, препараты железа, витамины В12, кальций и витамин D.
            • 2 Соблюдайте рекомендации врача касаемо диеты и питания. Нельзя с уверенностью утверждать, что употребляемая вами пища фактически вызывает воспаление кишечника. Но определенные продукты могут ухудшить состояние (особенно во время обострения болезни), а другие могут значительно облегчить симптомы и предотвратить в будущем внезапное обострение болезни.
              • Клетчатка, как утверждают, очень полезна для пациентов с проблемами ободочной и толстой кишки. Это происходит из-за того, что клетчатка может преобразовываться в жирные кислоты короткой цепи, а они помогают толстой кишке излечить себя.
              • Старайтесь избегать молочных продуктов, так как у пациентов с болезнью Корна наблюдается непереносимость лактозы. Вы можете употреблять кальций отдельно, чтобы восполнить дефицит и уменьшить риск возникновения остеопороза.
              • Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, таких как бобы и листья зеленых овощей. Также ограничьте потребление жирных и жареных продуктов, которые мешают нормальному перевариванию. Кроме того, вы должны уменьшить количество еды, употребляемое за день, чтобы минимизировать метеоризм и избегать избыточной нагрузки на пищеварительную систему.
              • При определенных обстоятельствах ваш врач может рекомендовать специальную диету, когда питательные вещества подаются через трубку (тонкокишечную) или вводятся в вену (парентеральную), чтобы лечить ваше заболевание. Это временный способ получать пищу, обычно рекомендуемый людям, которым предстоит операция или чей кишечник не способен поглощать питательные вещества самостоятельно.[1]
              • Обратите внимание, что у каждого, кто болеет этим заболеванием, будут собственные пищевые непереносимости. Хороший способ идентифицировать такие отсутствия толерантности - это завести продовольственный журнал, в котором будете записывать, что едите каждый день. Это поможет вам вычислить продукты, которые усиливают ваши симптомы. Как только вам удастся вычислить такой продукт, постарайтесь исключить его из рациона.
              • 3 Внесите изменения в свой образ жизни. Хотя болезнь Крона считается неизлечимой, вы можете минимизировать симптомы и жить нормальной полной жизнью, следуя рекомендациям лечащего врача и делая выбор в пользу здорового образа жизни. Сюда входит:
                • Уменьшите стресс. Хотя стресс и не является причиной болезни Крона, он вполне может ухудшить симптомы и вызвать внезапное обострение болезни. Избежать стресса не всегда получается, но можно научиться им управлять.
                • Бросьте курить. Если вы курите, то есть большая вероятность заболеть болезнью Крона. Кроме того, курение усугубляет симптомы и увеличивает риск осложнений при хирургическом вмешательстве.[2]
                • Больше тренируйтесь. Регулярные физические упражнения помогут вам поддерживать здоровый вес и справляться со стрессом – эти две вещи помогут вам контролировать болезнь. Постарайтесь найти занятия, которые вам принесут большее удовольствие, будь то танцы, альпинизм или гонки на лодках–драконах.
                • Избегайте употребления алкоголя. Симптомы болезни Крона могут ухудшиться при употреблении алкоголя. Поэтому рекомендуется умеренное употребление или полное исключение алкоголя.
                • 4 Исследование хирургического лечения. Если диета, корректировка образа жизни, медикаментозное лечение и другое лечение не облегчает ваши симптомы, то лечащий врач может порекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы удалить поврежденную часть кишечника, закрыть свищи или удалить рубцовую ткань. Есть три типа операций для пациентов с болезнью Крона, они следующие:
                  • Проктоколектомия. Эта процедура включает удаление прямой кишки и всей или части толстой кишки. Эта операция выполняется специалистом и под общим наркозом. Время восстановления обычно от 4 до 6 недель.
                  • Илеостомия. илеостомия – процедура, которая выполняется в дополнение к проктоколектомии. Эта процедура включает прикрепление подвздошной кишки (конец тонкой кишки) к открытию в брюшной полости (называемый отверстием). Маленький мешок (называемый стомой) присоединяют к отверстию для сбора стула. После операции пациенту показывают, как опустошать мешок, и он сможет вернуться к здоровой нормальной жизни.
                  • Резекция кишечника. Эта процедура включает в себя удаление больного сегмента кишечника. После удаления больного сегмента два здоровых конца соединяют, что позволяет кишечнику возобновить нормальную работу. Восстановление обычно занимает 3 – 4 недели.
                  • Ученые предполагают, что приблизительно две трети людей с болезнью Крона будут нуждаться в операции на том этапе своей жизни, когда другое лечение не эффективно. К сожалению, болезнь часто возвращается и после операции, поэтому могут потребоваться другие процедуры.[2]

                  Советы

                  • Изучайте все сами и присоединитесь к группе, так вы получите больше поддержки.
                  • Алкоголь имеет интенсивное воздействие на течение болезни Крона. Поэтому рекомендуется даже в повседневной жизни сократить употребление до минимума или исключить совсем, чтобы уменьшить симптомы болезни Крона.
                  • Регулярные занятия спортом и поддержание здоровой диеты помогают справиться со стрессом.
                  • Если вы живете в городе или в индустриально развитой стране, есть вероятность заболеть болезнью Крона.
                  • Хотя у европеоидов самая высокая вероятность заболеть, все же болезнь может поразить любую этническую группу.
                  • Заведите продовольственный журнал, в котором будет записан ваш рацион питания, что поможет отследить продукты, которые вам вредны, и постарайтесь исключить их (для каждого пациента различны).
                  • Находитесь недалеко от лечащего врача и регулярно сдавайте кровь, чтобы выявить побочный эффект от принимаемых лекарств.
                  • Принимайте только препараты, прописанные вашим врачом или гастроэнтерологом.
                  • Если вы будете курить, то возрастет риск заболеть болезнью Крона.
                  • Болезнью Крона можно заболеть в любом возрасте, но более подвержены ей молодые люди.

                  Предупреждения

                  • Не используйте нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен (Advil,Motrin и другие) или напроксен (Алив). Они могут ухудшить ваше состояние.
                  • Консультируйтесь с вашим врачом перед приемом любых, даже легких слабительных средств, потому что даже те, которые отпускаются без рецепта, могут пагубно отразиться на вашем кишечнике.
                  • Используйте антидиарейные препараты с осторожностью и после консультации врача, потому что они увеличивают риск токсического мегаколона, опасного для жизни вида воспаления толстой кишки.


                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 82 | | Рейтинг: 0.0/0
                  Всего комментариев: 0
                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                  [ Регистрация | Вход ]