Главная » 2015 » Июль » 20 » Как действовать при сотрясении мозга
02:07
Как действовать при сотрясении мозга

Как действовать при сотрясении мозга

Когда удар по голове встряхивает мозг в пределах имеющегося пространства между мозгом и черепом, в результате наступает сотрясение мозга. [1] Сотрясение - наиболее распространенный тип повреждений головы.[2] В то время как большинство сотрясений представляют собой временное состояние, которое не оставляет после себя длительных негативных последствий, [3] сотрясение все же может привести к серьезным проблемам, если при его наступлении не действовать быстро и эффективно.

Шаги

  1. 1 Осмотрите пострадавшего. Проверьте ранение и тщательно осмотрите жертву. Видимые внешние раны не всегда являются хорошим ориентиром, поскольку некоторые совсем легкие раны могут сильно кровоточить, а некоторые не столь очевидные раны могут вызвать серьезное повреждение мозга. Если у потерпевшего наблюдается два или более из следующих признаков, предположите, что вы имеете дело с сотрясением и действуйте соответственно:[4]
    • К физическим симптомам относятся потеря сознания, сильная головная боль светочувствительность или затуманенное зрение, "звезды", пятна перед глазами или другие визуальные аномалии, потеря координации и баланса, головокружение, нечувствительность, покалывание или слабость в ногах и руках, плохая зрительно-моторная координация, тошнота и рвота.
    • К когнитивным симптомам относятся необычная раздражительность или возбудимость, апатия, трудности с концентрацией, логикой и памятью, колебание настроения или вспышки неуместных эмоций, слезливость и сонливость или летаргия.
  2. 2 Обратитесь за медицинском помощью. При любом подозрении на травму головы или сотрясение необходимо, чтобы пострадавшего осмотрел профессионал. То, что может показаться легкой травмой головы, на самом деле может оказаться фатальным. Если потерпевший не приходит в сознание, вызовите скорую помощь. Либо обратитесь за помощью в ближайшую больницу. [5]
  3. 3 Пусть пострадавший лежит спокойно и не двигается. Старайтесь не перемещать пострадавшего, поскольку это может вызвать новые повреждения. Пусть пострадавший ляжет и остается неподвижным, при желании дайте ему подушку под голову.
  4. 4 Оцените состояние сознания. Важно знать, находится ли пострадавший в сознании, и каково его состояние. Чтобы проверить сознание жертвы, попробуйте провести следующий комплекс проверочных процедур:[6]
    • Внимателен ли пострадавший? Отвечает ли он на ваши вопросы? (см. далее примеры вопросов)
    • Реагирует ли пострадавший на голос? Произнесите голосовые команды или задайте вопросы (см. далее примеры вопросов).
    • Реагирует ли пострадавший на боль или прикосновение? Ущипните его, чтобы увидеть, есть ли реакция в виде движения или открытия глаз.
    • Действительно ли пострадавший безразличен к чему-либо предпринятому?
  5. 5 Поддерживайте сосредоточенность. Если пострадавший находится в сознании, задавайте вопросы непрерывно. Это служит двум целям: оценить степень травмы и не дать спать пострадавшему. К хорошим вопросам в данной ситуации относятся следующие:
    • "Какое сегодня число?"
    • , "Где вы?"
    • , "Что произошло с вами?"
    • "Как вас зовут?"
    • "Как вы себя чувствуете?"
  6. 6 Снизьте температуру. Пусть голова пострадавшего в сознании или без сознания будет прохладной. Для этого используйте лед или влажную тряпочку. Это поможет предотвратить опухание головного мозга. Контролируйте температуру тела, поскольку жертва должна быть защищена от экстремальных перепадов температуры. [7]
  7. 7 Дайте пострадавшему отдохнуть. Если пострадавший хочет спать, будите его каждые пятнадцать минут в течение первых 2 часов, затем каждые полчаса в течение следующих 2 часов, потом ежечасно. [8]
    • Каждый раз, когда будите пострадавшего, оценивайте состояние сознания, как было указано выше. Это может быть раздражающим для пострадавшего и утомительным для вас, но безопасность в данном случае - приоритет номер один.
    • Если пострадавший не просыпается, он находится без сознания.
  8. 8 Дальнейшие действия. Очень мало известно о влиянии сотрясения на мозг и на его когнитивную функцию. Однако, некоторые действия могут улучшить процесс избавления от некоторых затяжных симптомов.
    • Есть некоторые доказательства того, что определенные типы нейротерапии, такие как биологическая обратная связь ЭЭГ и изучение реакций мозга, могут помочь при сотрясении. Проконсультируйтесь с врачом или невропатологом, чтобы узнать, могут ли данные методы лечения быть полезны в вашем случае.
    • «Синдром после сотрясения» - хорошо задокументированное состояние, которое может сохраняться у потерпевшего месяцами и даже годами. Этот синдром может постепенно ослабиться, но никогда полностью не излечится.
    • Пострадавший должен чаще отдыхать и избегать сильных нагрузок или резких движений головы.


Cite error <cite_error_refs_without_references>; $2

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 285 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]