Главная » 2015 » Май » 31 » Как быть оптимистом
04:01
Как быть оптимистом

Как быть оптимистом

Быть оптимистом — это всегда хорошо. Быть скептиком может здорово помочь в некоторых ситуациях, быть пессимистом, то есть всегда ожидать наихудшего, — может иметь совершенно негативное влияние на всю вашу жизнь. Если вы будете видеть только плохое в любой ситуации, вы можете упустить море возможностей, не придать значения проблемам, которые нужно решить, и не суметь принять решение, которое улучшило бы ваши отношения и качество жизни. На самом деле, исследования показывают, что пессимисты более склонны к хроническим заболеваниям в жизни, чем оптимисты.[1] Оптимисты ищут свет в конце тоннеля. Если вы всегда имели пессимистическое мировоззрение, вам может быть очень сложно изменить взгляды, но это вполне возможно — увидеть наполовину наполненный, а не наполовину пустой стакан. Вы даже можете осознать, что стаканы вообще всегда полные — просто сила притяжения притягивает более плотные материи ко дну.

Шаги

  1. 1 Избавьтесь от предположения, что весь мир против вас или что вы родились под несчастливой звездой. Такое предположение не имеет никакого обоснования наукой. Иногда мы перенимаем склонность к пессимизму от родителей, которые делали негативные предположения о мире когда-то давно. В любом случае, чем раньше вы начнете приписывать пессимизм только к определенным обстоятельствам, а не к миру в целом, тем легче будет изменить свои взгляды.
  2. 2 Поймите, прошлое не равняется будущему. Если вы пережили боль или разочарование в прошлом, это не значит, что то, что началось плохо, обязательно закончится плохо. Не предсказывайте плохое завершение, если начало не удалось.
  3. 3 Рассматривайте себя как причину, а не как следствие. Вы не должны быть плодом или жертвой обстоятельств. Перестаньте думать о том, что случается с вами, начните думать, что вы можете сделать. Если вы недовольны своей жизнью, ставьте цели и двигайтесь к ней. Используйте негативный опыт в воспитании характера и принимайте лучшие решения. Жизнь предусматривает, что вы рискуете каждый день, но не все риски заканчиваются хорошо. Именно это и определяет риск. Но обратная сторона медали в том, что некоторые действия приведут к хорошим результатам, и намного лучше, если в вашем «рюкзаке опыта» разное содержимое, а не отсутствует любой опыт. В идеале, хороший опыт будет превосходить плохой, но вы не достигнете ничего, если не будете действовать и надеяться.
  4. 4 Используйте позитивные аффирмации. Запишите короткие утверждения о том, что вы пытаетесь изменить в своем мировоззрении. Поместите их туда, где будете видеть их каждый день, например, приклейте на зеркало, положите в ящик или прикрепите на монитор компьютера, или даже прикрепите на стене в ванной. Вот несколько аффирмаций, с которых можно начать:
    • "Все возможно"
    • "Мои обстоятельства не создают меня, я создаю обстоятельства"
    • "Единственное, что я могу контролировать, это мое отношение к жизни"
    • "У меня всегда есть выбор"
    • "Я выбираю позитивную сторону своей жизни"
    • 5 Помните, что жизнь коротка. Когда вы чувствуете, что пессимизм затуманивает ваш рассудок, или вы начинаете чувствовать неуверенность в будущем, вспомните, что каждая минута дорога. Любое время, потраченное на раздумья, не дает ничего, кроме как меньше времени на наслаждение тем, что нам преподнесла жизнь. По своей природе пессимизм непрактичен, поскольку из-за него вы тратите время на раздумья над тем, что еще не случилось и может вообще не случиться. Он также мешает вам доводить дела до конца. Пессимизм порождает нерешительность. Это просто трата времени, а время — это ограниченный ресурс и его нельзя позволять себе воспринимать как должное.
    • 6 Будьте уравновешенным оптимистом. Никто не говорит, что вы должны стать бездумным оптимистом и притворяться, будто ничего плохого не может случиться и никогда не случится. Такое поведение может привести к необдуманным решениям, а люди могут этим воспользоваться в своих интересах. Вместо этого, будьте рациональным оптимистом, который воспринимает и хорошее, и плохое с надеждой, что хорошее в конце концов превзойдет плохое, и который понимает, что если быть пессимистом, это ни к чему хорошему не приведет. Будьте готовы к наихудшему, но надейтесь на лучшее — первое делает вас благоразумным, а второе — оптимистом. Быть оптимистом — это не то же самое, что быть экстравертом. Совсем не нужно быть экстравертом, чтобы стать оптимистом.

    Советы

    • Не беспокойтесь о прошлом или будущем. Помните, прошлое — это история, будущее — тайна, а настоящее — дар (в переводе с английского слово «настоящее» может переводиться как «подарок»)!
    • Запоминайте хорошие поступки, даже самые незначительные. Концентрация на хорошем в жизни, не важно каким маленьким или неважным оно может казаться, поможет сформировать лучшее отношение к жизни и отвлечься от негатива.
    • Не будьте бездейственны. Пословица твердит, что безделье — мать пороков. Слушайте музыку, играйте с домашними любимцами, пойдите к друзьям или навестите родственников, почитайте книгу, комиксы, поболтайте с другом, приготовьте что-то, пойдите по магазинам... Этот список можно продолжать до бесконечности.
    • Делитесь добром с друзьями и незнакомцами. Уступите место на парковке, пропустите кого-то в очереди. Сделайте что-то хорошее — и ваше настроение улучшится.
    • Выглядите счастливым. Исследования доказали, что жизнерадостная улыбка на самом деле может сделать вас счастливее и оптимистичнее в настоящем и будущем.[2] Она также привлечет к вам больше 'улыбок в ответ', чем нахмуренных взглядов. Вы когда-нибудь слышали выражение 'Будь добрее и люди к тебе потянутся'? Это на самом деле так. Если вы будете добры и заботливы, вы будете счастливее.
    • Научитесь быть счастливыми и поделитесь любовью с близкими друзьями.
    • Попробуйте донести эти идеи до других. Если вы видите пессимистически настроенного человека, дайте ему несколько советов, основываясь на этих шагах. Иногда легче что-то понять, если объяснишь это сначала кому-то другому.
    • Улыбаться — намного лучше, чем хмуриться, так что покажите миру все свои 32!
    • Не делайте из каждой ситуации неудачу, которая обязательно закончится плохо и никак не может иметь хорошего исхода. Так, вы только можете потерять друзей и оттолкнуть семью.
    • Когда вы расстроены или у вас стресс, глубоко вдохните пару раз, расслабив плечи и шею. Дышите глубоко, животом, как это делают младенцы во сне.

    Предупреждения

    • У каждого есть времена подъемов и падений. Временами вы можете «спотыкаться» и возвращаться к плохим привычкам, но вспомните тогда свои чувства оптимизма и напомните себе, что вы можете их снова прочувствовать. Никогда не сдавайтесь, и вы постепенно придете к успеху.
    • Осознайте, что дело не в том, что случается с вами, а в том, как вы реагируете на то, что случается.
    • Не путайте пессимизм с депрессией. В депрессии все может казаться хуже, чем есть на самом деле.
    • Так же как и то, что вы сами создаете свои обстоятельства, примите то, что прошлое осталось в прошлом. Не давайте негативным обстоятельствам инициировать чувство беспричинной вины или пессимизма.
    • Избегайте циничных/пессимистичных шоу. Вы есть то, что вы смотрите.


    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 64 | | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]