Главная » 2015 » Май » 31 » Как быть находчивым
03:52
Как быть находчивым

Как быть находчивым





Жизнь не всегда дает нам в руки идеи, как решить проблемы и выйти из трудных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся. Если вы находитесь в затруднительном положении, для того чтобы разрешить его иногда приходится использовать то, что у вас есть, наряду с творчеством и изобретательностью. Никакое руководство не может подойти ко всем возможным ситуациям, но вот несколько общих предложений.



Шаги

  1. 1 Будьте готовы. Вы не можете предвидеть все, но вы можете предвосхищать многие вещи, и чем раньше вы сумеете подготовиться, тем больше ресурсов вы сможете использовать, когда столкнетесь с проблемой. Также найдите способы предотвратить будущие проблемы, если возможно. Профилактика лучше, чем лечение.
    • Соберите набор инструментов и научитесь использовать их. Чем больше инструментов вы сможете использовать, когда попадете в затруднительную ситуацию, тем более изобретательным вы можете быть. В зависимости от того, где вы проводите свое время, инструменты, которые есть в вашем распоряжении, могут принимать вид истинного набора инструментов, или они могут быть в кошельке, аварийном комплекте, мастерской, кухне, оборудованном грузовике, или даже в вашем наборе для кемпинга. Научитесь использовать свои инструменты. Затем убедитесь, что он всегда есть у вас под рукой.
    • Потренируйтесь дома. Если вы не знаете, как менять шину, попробуйте сделать это в дороге, прежде чем вы будете находиться за много километров от дома, в темноте, под дождем. Научитесь устанавливать палатку на заднем дворе, или сходите в короткий однодневный поход, чтобы привыкнуть к вашему набору для альпинизма. Совершенствуйте свой набор инструментов и свои навыки, прежде чем опробуете их.
    • Пытайтесь предвидеть возможные проблемы и справляться с ними до того, как они станут проблемами. Если вы обеспокоены тем, что можете забыть свои ключи и запереться, спрячьте запасной ключ на заднем дворе. Прикрепите ключи к чему-то большому и заметному, чтобы вы не потеряли их. Держите связь с теми, кто приходит и уходит, так чтобы вы случайно не закрыли друг друга на замок.
    • 2 Оцените ситуацию. Когда вы попадаете в сложную ситуацию, попробуйте понять и определить проблему как можно точнее. Найти решение этой проблемы лучше, чем беспокоиться. Этому можно научиться, пытаясь тренировать ваш ум каждый раз, когда вы начинаете волноваться.
      • Насколько это серьезно? Действительно ли это кризис, или просто неудобство или неудача? Нужно ли это решить немедленно, или можно подождать и найти более подходящее решение? Чем более неотложная ситуация, тем более творческим вы должны быть. Сначала успокойтесь, хорошо подумайте, прежде чем предпринимать любое действие.
      • Какова природа этой проблемы? Что действительно необходимо? Например, вам нужно отпереть дверь, или вам нужно зайти или выйти? Это две разные проблемы, так как во втором случае можно пробраться через окно, подняться по стене, зайти с черного хода или удалить навесные дверные петли. Если на то пошло, вам необходим доступ, или, может быть, вы получите то, что вам нужно, в другом месте?
      • 3 Оцените то, что доступно для вас. Находчивость означает прежде всего разумное, творческое использование ресурсов. Не забывайте, что ресурс – это не всегда предмет. У вас есть доступ к нижеперечисленному, или вы могли бы его получить?
        • Люди. Если вам нужно ехать в автобусе, чтобы добраться домой, хорошие идеи, моральная поддержка, использование телефона или просто дополнительные руки, привлекайте других, если возможно. Мозговой штурм может привести к некоторым замечательным совместным решениям. Спросите людей, которых вы знаете и которым доверяете. Обратитесь за профессиональной помощью. Или, в случае необходимости, обратитесь за платной помощью (органы власти, сотрудники, доценты, приставы), так как эти люди часто имеют доступ к дополнительным ресурсам. Даже если вы в конечном итоге просите о помощи незнакомых, вы, вероятно, будете приятно удивлены результатами. Если не хватает одного или двух человек, не могли бы вы сформировать команду или целевую группу? Не могли бы вы убедить мэрию или другую организацию помочь вашему делу? «То, что отличает тех, кто достигает чего-либо, от тех, кто не достигает, находится в прямой зависимости от умения обратиться за помощью». Это цитата председателя Правления Coca Cola из фильма "Путешествие".
        • Связь. Не могли бы вы связаться с теми, кто мог бы знать ответ, протянуть руку, и т.д.? Не могли бы вы задать вопрос, попросить кого-нибудь начать, скоординировать, сотрудничать или сочувствовать?
        • Информация. Решал ли кто-нибудь аналогичную проблему раньше? Как работает вещь (или система, или ситуация), с которой вы пытаетесь иметь дело? Как отсюда добраться до дома? С кем вы можете связаться и как? Как вы разводите огонь?
        • Деньги. Они не могут вывести вас из каждого неловкого положения, но они могут быть довольно мощным оружием в некоторых ситуациях. Если у вас нет денег, и вам они нужны, находчивость может состоять либо в том, чтобы обойтись без них, либо в том, чтобы собрать их. Не могли бы вы попросить людей провести сбор средств, или получить работу?
        • Предметы. Не бойтесь использовать их нетрадиционными способами. Проволочные вешалки могут быть невероятно гибкими, и в то время как отвертки на самом деле не предназначены для долбления, использования в качестве рычагов, стука, очищения и т.д., в крайнем случае, они могут подойти.
        • Нематериальные активы. Солнечный свет, гравитация и добрая воля могут применяться для вашей пользы, и даже использоваться в ваших интересах.
        • Время. Если у вас есть возможность, используйте его. Опять же, вам, возможно, потребуется выяснить, где вы можете найти еще немного. В зависимости от ситуации, которую вы должны преодолеть, возможно, потребуется работать дольше, просить больше времени, заручиться временем других, осуществить временные меры, пока вы можете разработать нечто более постоянное, будьте терпеливы или попросите о терпении других.
        • 4 Работайте в обратном направлении. Подведите итоги того, что у вас есть в наличии, и подумайте, как вы можете использовать это применимо к проблеме.
        • 5 Нарушайте правила. Будьте осторожны и не пренебрегайте законом, но используйте вещи нетрадиционными способами, или идите против обычных мудростей или социальных норм, если это поможет. Будьте готовы взять на себя ответственность, исправить несправедливость или объяснить себе, если вы перешли свои пределы.
        • 6 Будьте изобретательны. Подумайте о сумасшедших возможностях, а также очевидных или практических. Вы могли бы найти вдохновение для приемлемого решения в одном из них.
        • 7 Экспериментируйте. Метод проб и ошибок может занять некоторое время, но если у вас нет опыта работы с конкретной ситуацией, это очень хороший способ начать. По крайней мере, вы узнаете, что не работает.
        • 8 Используйте ситуацию в свою пользу, если вы можете. Если вы опоздали на автобус и следующий будет через час, не могли бы вы выпить чашечку кофе или заглянуть в магазин неподалеку, пока ждете? Если погода морозная, могли бы вы использовать снег как убежище или лед в качестве строительного материала?
        • 9 Импровизируйте. Не ограничивайте себя, думая, что только окончательное решение подойдет. Используйте то, что у вас есть под рукой, для временного решения. Зафиксируйте ваш велосипед, чтобы, хромая, дойти домой, и сделайте всю работу позже.
        • 10 Будьте оппортунистом. Если представится возможность, приложите все усилия, чтобы принять ее. Не думайте слишком много.
        • 11 Действуйте быстро. Часто эффективное решение зависит от скорейшего ответа. Будьте решительным, и как только будет принято решение, не анализируйте, действуйте.
        • 12 Учитесь на своих ошибках. Если вы должны были бороться, чтобы решить проблему, примите меры, чтобы убедиться, что это не повторится. Если вы попробовали что-то, что не работает, попробуйте что-нибудь другое в следующий раз.
        • 13 Будьте настойчивы. Если вы сдаетесь, прежде чем проблема решена, то вы не решили ничего. Попробуйте еще раз, десяток или сотню различных способов, если это нужно. Не сдавайтесь. Никогда не думайте, что если вам не повезло прямо сейчас, значит это провал. Учитесь видеть положительное в любой ситуации.


        Советы

        • Не думайте о прошлом. Если причина или первоначальная проблема в том, что вы не можете исправить, просто действуйте, чтобы решить как можно лучше.
        • Учитесь быть находчивым до того, как проблемы начнут давить на вас. Попробуйте готовить еду из всего, что под рукой в кладовке, а не выходить в магазин. Изобретите то, что вам нужно, вместо того чтобы покупать это. Постройте или создайте что-то свое, даже если это готово и доступно.
        • Быть изобретательным означает иметь источник знаний. Иногда вы можете посмотреть на успешного человека, у которого есть много опыта, и увидеть, что помогло ему/ей достичь того, что он/она представляет, и вы можете попробовать задавать им простые вопросы, которые вам могут быть интересны.
        • Также исследование и чтение очень полезны. Ознакомление с важными вещами может помочь вам в будущем. Сосредоточьтесь на том, что вы любите, и ищите различные ссылки, которые имеют отношение к теме или идее, так что не только изучайте, но и осваивайте.
        • Межличностные контакты, как и физические инструменты, могут быть собраны заранее, когда вы в них нуждаетесь. Сеть, официальная или неофициальная - это один из способов, чтобы их собрать. Кроме того, если это возможно, предложите другим стать полезными, прежде чем вам это будет нужно.
        • Не паникуйте. Давление может хорошо мотивировать, но не тогда, когда это омрачает ваше мышление. Подумайте, почему вы не можете просто отказаться от этого, и что даст вам преимущество для сохранения того, что вам нужно для достижения успеха.
        • Если вы сделали на скорую руку что-то, чтобы мгновенно преодолеть трудности, не забудьте сделать все необходимое, чтобы сделать все как следует.

        Предупреждения

        • В случае действительно чрезвычайного положения (непосредственная угроза жизни или имуществу), как правило, самое лучшее и самое находчивое, что вы можете сделать - это вызвать соответствующие органы, дать им информацию, необходимую для выполнения их работы, а затем воздержаться.
        • Убедитесь, что вы знаете, что делаете. Иначе вы можете создать совершенно новую проблему.
        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 88 | | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 0
        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
        [ Регистрация | Вход ]