Главная » 2015 » Июнь » 2 » Как быть многословным
06:16
Как быть многословным

Как быть многословным

3 части:Будьте многоречивыРасширяйте свой словарный запасРаздувайте свою риторику

Многословие обычно считается не самым лучшим способом общения. По сути, это то же,что гундосить об одном и том же с высокопарной настойчивостью. Хотя поддаваться всеохватывающему плеоназму – ужасная идея, если вы пытаетесь произвести впечатление на потенциального работодателя, неплохо иметь в своем распоряжении немного заумных слов для защиты от буквоедства других. Если вы хотите отпугнуть всех своих собеседников, можете изучить навыки многоречия, вычурности и напыщенности. Направьте Полония внутри себя в правильное русло и научитесь быть велеречивым.

Шаги

Часть 1 из 3: Будьте многоречивы

  1. 1 Начинайте говорить без четкого представления о том, в каком направлении вы движетесь. Для Уоррена Г. Хардинга, высокопарного оратора и бывшего президента США, был характерен стиль речи, который преимущественно состоял из "ряда напыщенных фраз, двигающихся по панораме в поисках идеи”, согласно выражению одного политического критика. Постарайтесь перенять такую манеру 29-го президента Штатов.
    • Многие ораторы умолкают ближе к заверешению мысли, останавливаясь, чтобы перевести дыхание и собраться с мыслями. Вместо этого, научитесь заканчивать мысль переходом к другим мыслям, немедленно приговаривая: "Другими словами" или "К тому же", чтобы плотно удерживать нить разговора.
    • 2 Используйте многочисленные, разнообразные и различные прилагательные. Чтобы сказать, что писатель или оратор многословен, нужно, чтобы для него одно точное прилагательное никогда не заменяло пять неплохо подходящих, средних, сносных, не совсем точно отражающих суть, шатких прилагательных, нагроможденных в кучу. Многословие означает, собственно, много слов. Вдавайтесь в избыточное описание каждого существительного в своей речи и вы будете на правильном пути.
      • Но и не пренебрегайте причастиями. Если лебедь плывет, то он должен "плыть быстро, легко". Думайте о каждом предложении как о рождественской елке, которую вы хотите украсить.[1]
      • 3 Избыточно объясняйте свои слова. Велеречивые ораторы этого мира, кажется, никогда не знают, когда пора остановиться. Никогда не прекращайте доказывать что-то, даже если каждый в помещении поверил вам на слово еще двадцать минут назад.
        • Повторяйте каждое утверждение и заново формулируйте свою позицию для максимального риторического эффекта. Подружитесь с фразой "другими словами", перефразируя свою позицию с помощью других языковых средств, но имея в виду точно то же самое.
        • Заново пересматривайте все, что вы сказали, подвергая сомнению каждое утверждение и внутренне дискутируя с собой по поводу собственных заявлений. Когда вы доходите до конца мысли, потренируйтесь говорить : "С другой стороны...", чтобы открыть для себя путь к дальнейшей болтовне.
        • 4 Научитесь по максимуму использовать отклонения и ответвления. Сознание многоречивого оратора должно напоминать аквариум. Пусть каждая мысль-рыбка направляется туда, куда ей хочется, а потом следуйте за ней. Не слишком переживайте о том, куда вас заведет ваше обсуждение, беспокойтесь только о том, чтобы открыть для себя все возможные уголки и грани разговора, прежде чем он прекратится.
        • 5 Читайте словоохотливых авторов. Хотя Полоний Шекспира может по праву считаться святым покровителем вычурности, если вы хотите больше искусства и меньше смысла в своих речах, учитесь у мастеров велеречия, которые способны добиться максимального пустозвонства.[2] Обратитесь к следующим писателям, составляющим лабиринты из предложений, и вычурным персонажам, которые никогда не могут вовремя остановиться:
          • Герман Мелвилл
          • Сьюзен Зонтаг
          • Сальватор Сибона
          • Уильям Фолкнер
          • Вирджиния Вульф
          • Семюэл Беккет

          Часть 2 из 3: Расширяйте свой словарный запас

          1. 1 Начните активно собирать новые слова, пригодные для использования. Поищите списки трудных слов, подпишитесь на ежедневную рассылку и никогда не упускайте возможность посмотреть значение незнакомого слова.
            • Через какое-то время вы можете обнаружить, что подхватили серьезный случай логолепсии (любовь к словам). Если вы поищите, то найдете слова, которые легко полюбить. Возьмем "метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая" в качестве примера. Это самое длинное слово, которое на данный момент зафиксировано в русском языке.
            • 2 Изучайте корни слов. Зная корни, вам будет намного проще различать значения незнакомых слов, что поможет вам выстроить практически бесконечный словарный запас. Еще вы сможете создавать неологизмы, или новые слова, на основе существующих определений.
              • Если вы знаете достаточно суффиксов и префиксов, можно составлять собственные исполинские слова. Например, такой перл как "превысокомногорассмотрительствующий" начинался с самого обычного слова "смотреть".
              • Применяйте нетрадиционные сочетания слов и парасинтез ( используйте необычные временные формы и вариации). Иногда обычное слово может показаться вычурным, если применить его в необычном смысле. Например, произнеся "читабельный" вы покажетесь более современным и эрудированным, чем если бы вы сказали фразу "это можно читать".
              • 3 Используйте длинные слова. Никогда не применяйте односложные слова там, где подойдет трехсложное. Иначе говоря, воздерживайтесь от моносиллабических итераций, когда это целесообразно.[3]
                • Если ваш лексикон достаточно архаичен, можете добавлять слова с помощью синонимов-прилагательных. Например, можно описать многословного оратора как "тавтологически словоохотливого", что немного поярче звучит, чем "излишне повторяющийся", хотя значение, по сути, одно и то же.
                • Возьмем слово 'гиперполисиллабический' в качестве примера. Оно значит примерно то же, если убрать приставку 'гипер', но зачем терять такое отличное 22-буквенное слово?
                • 4 Употребляйте слова правильно. Цель многословия в том, чтобы производить впечатление умного, а не нелепого человека. Неправильное использование трудного слова может оказаться пагубным для созданной вами иллюзии проницательности. Обязательно проверяйте новое слово в нескольких источниках, прежде чем употреблять его в реальном мире. Вас не спасет все хитроумное речевое недержание в мире, если вас подловят на фразе: "Не конденсируй меня".

                Часть 3 из 3: Раздувайте свою риторику

                1. 1 Используйте тяжеловесные метафоры. Многословие также включает в себя определенную степень вычурности исполнения. Если вы хотите считаться велеречивым оратором или писателем, заблудитесь в глубоких водах раздутой (и смешанной) метафоры. Каждая муха должна превратиться не просто в слона, а в слона, еженощно обуреваемого полчищами неистовых демонов.
                2. 2 Не оставляйте в своем потоке слов просветов. Если вы собираетесь говорить беспрерывно длительное время, обязательно скрепляйте свои фразы как можно крепче и без зазоров. Другими словами, не позволяйте никому вставить и слова.
                  • Научитесь предугадывать конец собственных предложений и начинайте следующее, прежде чем перевести дыхание.
                  • Учитесь "цеплять" читателя переходной фразой в конце длинного параграфа, которая заставляет продолжать чтение, даже если ему до смерти скучно. Еще лучше, полностью откажитесь от раздела на параграфы и не давайте продыху утомленным.
                  • 3 Разбавляйте свою прозу фразами из других языков. В многословии правдива одна вещь: "Quidquid Latine dictum sit altum videtur” (То, что сказано на латыни, звучит глубокомысленно). Заучите несколько хороших латинских фраз и вставляйте их куда только можно. Подмешайте в речь еще немного английского или французского, подчеркивая произношение, и вы станете виртуозом четырех языков.
                    • Чем говорить: "Он привык использовать скрытые отсылки", лучше скажите: "Его modus operandi кажется obscurum из obscurius", чтобы придать своему изречению интернационального колорита.
                    • 4 Перебивайте других ораторов. Если у вас возникают какие-то сомнения по поводу того, ваш ли черед говорить, то таки ваш. Контролируйте каждый разговор и не передавайте эстафетную палочку беседы, пока не подчините всех остальных своей болтовней. Подавляйте всех хитроумным приемом: постоянно давите на то, как часто вас самого перебивают. "Можно я закончу? Можно и мне вставить словечко?"
                      • Научитесь игнорировать мимику и жесты других людей, которые пытаются показать, что тоже хотели бы что-то поведать. Сосредоточьте взгляд где-то на втором плане, будто вы припоминаете рыболовные путешествия своего детства. Игнорируйте фырканье вокруг вас за столом.

                      Советы

                      • Быстрые и веселые способы улучшить свой словарный запас – это разгадывание кроссвордов и игры в слова.
                      • Проявите свой творческий потенциал. Даже обычные слова могут помочь в велеречии, если их правильно применять.
                      • Проверяйте произношение. Лучше правильно применить простое слово, чем ошибиться в употреблении сложного.
                      • Знайте свою аудиторию. Если вы имеете дело с группой филологов-профессоров, скорее всего, лучше вообще избегать претенциозности. Если же вы общаетесь с парой простофиль, то вполне можно придумывать слова на ходу.

                      Предупреждения

                      • За излишнее многословие вас могут заклеймить как фальшивку и всезнайку.

                      Что вам понадобится

                      • Словарь
                      • Тезаурус


                      Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 712 | | Рейтинг: 0.0/0
                      Всего комментариев: 0
                      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                      [ Регистрация | Вход ]