Главная » 2015 » Май » 31 » Как быть конкурентоспособным и не навредить себе
03:16
Как быть конкурентоспособным и не навредить себе

Как быть конкурентоспособным и не навредить себе

Для достижения успеха и продвижения в ряды славы и гламура хорошо быть конкурентоспособным в нашей университетской, рабочей и личной жизни. Конкурентные отношения помогают вам чувствовать себя энергичным, способным браться за сложные задачи и готовым достичь многого в жизни. Однако, конкурентное поведение, которое не внимательно к вашему благосостоянию или уравновешено в своем применении, может оказывать отрицательное воздействие, что приводит к саморазрушению и возможному изгнанию из общества тех людей, которые вам наиболее дороги. Стремление быть конкурентоспособным достойным образом, уважая потребности окружающих, внимательным к вашему собственному благосостоянию и показывая контролируемые амбиции, поможет обеспечить более полноценный и здоровый успех.

Шаги

  1. 1 Откройте для себя истинную мотивацию вашего конкурентного поведения. Большую часть времени мы конкурируем с другими людьми по неправильным причинам. С того дня, как мы начинаем посещать общественные мероприятия как дети, мы подвергаемся конкурентному поведению и многих из нас побуждают подражать такому поведению, чтобы не отставать – или выделяться. Просто взяв на вооружение общепринятый конкурентный подход к жизни не оставляет места на размышления о границах конкурентного поведения, поэтому многие люди просто предполагают, что это нормально быть чрезмерно конкурентоспособным, иногда до такой степени, что вредят себе или причиняют вред окружающим. Некоторые другие причины конкурентного поведения:
    • Желание иметь то, что имеет другой и действовать из зависти.
    • Привычка конкурировать с братьями и сестрами, так и не научившись подвести черту в детстве. Это может быть случай жестокого соперничества братьев/сестер (вызванного всякими причинами), которое перешло далее на все отношения в жизни.
    • Настоятельная необходимость соответствовать нормам и жизни других людей – часто менее сложно следовать социально оправданным нормам и, делая это много раз, удается быстро обогнать конкурента.
    • Оправдание «быть конкурентом – это моя натура». Никто целиком не обладает какой-то одной особой чертой или другой, и конкурентоспособность – просто одна черта, слишком преувеличенная. Не принижайте себя таким способом!
    • 2 Взгляните на себя, чтобы созерцать, что это такое, что действительно заводит вас и дает ощущение смысла жизни. Делаете ли вы эти вещи потому что вы хотите их делать, или потому что хотите доставить удовольствие другим, или чтобы соответствовать ожиданиям, которые по вашим чувствам, лежат на вас? Непреодолимое желание достигать независимо от средств, которые мы должны использовать, чтобы добиться успеха, смутно основанного на желании «соответствовать» и превзойти других, легко приведет к опустошению.
      • В современном обществе трудоголики являются одним очень очевидным примером, когда люди не беспокоятся о средствах. Многие трудоголики оправдывают свое конкурентное поведение на основании того, что очень талантливы в том, что они делают, незаменимы и, в какой-то мере, гарантируют общее улучшение положения вещей в мире, благодаря их одиночным усилиям. В то же время такие люди не уделяют достаточно времени, любви и внимания своим близким и любимым, и теряют из виду, как подают другим плохой пример на рабочем месте – задержки до позднего вечера, будучи замеченными выполняющими работу сверх положенного, прибегая к легким путям вместо того, чтобы приносить существенные результаты и так далее. Этот тип конкурентоспособности разъединяет и подпитывает нереалистичные ожидания, что каждый должен быть «суперчеловеком», чтобы выжить на рабочем месте. Это становится причиной, что чрезмерно конкурентные люди презирают тех, кто не покупается на этот маниакальный подход к трудовой деятельности.
      • 3 Будьте внимательны к чувствам и правам других. Поднимаясь по карьерной лестнице, возьмите за принцип никогда не попирать права, достоинство и добродетель других. Играйте по-честному, основываясь на этике поведения и личной ответственности. Пусть ваш успех будет основан на вашем собственном потенциале и подлинной сути, в качестве рабочего, управляющего, супруга, родителя, брата, друга и так далее. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше персональной ответственности вы должны брать на себя, и тем больше должно быть ваше желание оставаться открытым к советам людей, желание слушать и учитывать идеи других, быть готовым взять вину на себя за то, что не получается, вместо того, чтобы перекладывать ее на других. Когда работающие и живущие с вами люди будут знать, что вы всегда считаетесь с их мнением и учитываете пожелания, они будут понимать, когда вы совершаете ошибки. В процессе, ваша хорошая репутация и достоинство останутся не затронутыми.
        • Будьте более сговорчивы, чем конкурентоспособны. Предложите способы сотрудничества по проектам, задачам, деятельности, тяжелым заданиям, мероприятиям и так далее, которые вы разделяете с друзьями, близкими или коллегами. Совместный подход позволяет иметь место разногласиям в мнениях, раздумывать, идти на компромиссы, и демонстрировать лучшие таланты каждого человека без ущерба ни одному из вас.
        • 4 Избегайте клеветать и дискредитировать другого человека, чтобы способствовать достижению своих целей и выгоды. Легкое решение часто может быть в том, чтобы заставить выглядеть других неумелыми или неспособными, и в процессе, проложить свой собственный путь победить их, какой бы ни была награда, с другой стороны. Да, такого рода действия вызывают презрение и способствуют появлению плохого отношения к вам; в конце концов, это будет иметь обратный эффект, поскольку люди не смогут доверять вам. В краткосрочной перспективе, непристойное поведение приведет вас к чему-то – но в долгосрочной же, это сделает вас открытым для нападения, хрупким и уязвимым в тот момент, когда вы более всего будете нуждаться в их поддержке. И всегда помните, что, когда вы падаете с верхней части любой иерархии, вы всегда вернетесь к милости людей, которых вы либо поддерживали, либо бездумно клеветали – очевидно, какое отношение будет гарантировать, что человек протянет вам руку помощи в ответ.
          • Испытываете желание сплетничать, чтобы «продвинуться»? У каждого человека, который слышит сплетни, возникает соблазн делать наоборот, и когда они возвращаются назад к вам, доверие нарушается навсегда. Может показаться, что вы имеете конкурентное преимущество в распространении слухов, однако часто становится очевидным, кто пустил эти слухи о чем-то сомнительном, особенно выгодно сплетни отражаются на своей собственной репутации.
          • Думаете, что употребление неприличных слов и отношения к коллегам, подчиненным и близким и родным даст вам конкурентное преимущество? Грязные слова и поступки могут заставить людей прыгать и выполнять ваши приказания, но это страх, что их заставляют и не уважают. Они все будут ждать того чудесного момента, когда вы действительно ошибетесь, и они смогут свободно высказать свои мысли, чтобы вас выжить. Такой подход к управлению отношениями с людьми – как бомба замедленного действия.
          • Нравится конкурировать, потому что это позволяет вам чувствовать себя лучше? Если так, применяете ли вы такой стандарт к своим друзьям и членам семьи? Делая так, вы создаете ситуацию, в которой вы являетесь победителем, а они побежденные – и это действительно жестко по отношению к людям, которые вам дороги. Существуют более добрые способы заставить чувствовать себя лучше вместо того, чтобы заставлять людей вокруг себя чувствовать себя хуже, потому что они не способны равняться на вас.
          • 5 Гордитесь достижениями других людей, не находя в этом угрозы для себя. У нас у всех разные способности, таланты и уровень квалификации по хорошей причине – потому что мы члены общества, нам следует «ладить» друг с другом, чтобы действительно достичь величия. Никто не одинок на острове; предполагая иначе – приводит к саморазрушению. Вместо того, чтобы перехватывать инициативу других, измените тактику и похвалите их для разнообразия. Пусть все слышат, что вы приписываете своим коллегам, братьям, любимому, начальнику, соседу или кому-либо еще в вашей жизни, достижения, которые вы видите, что они достигли. Вас может удивлять, что это дает вам различного рода «власть» – предоставляя другим возможность блистать, вы сами будете сиять для них, и они будут слишком готовы поддержать вас.
            • Подумайте о том, как мудро всегда поступала Опра, поскольку она окружала себя людьми, используя их лучшие таланты – поддерживая их в том, что они самые лучшие, вместо того, чтобы пытаться конкурировать с ними, она блистала в своем собственном праве.
            • 6 Применяйте свою уверенность и много работайте, чтобы добиться своих целей. Это означает, доверять себе, веря в то, кто вы есть на самом деле и веря в свои способности. Если вы выбрали не подходящий путь в жизни, конкурентоспособность может возникнуть из-за страха неудачи. Не бойтесь неудач – это может направить вас в то, что вы действительно делаете хорошо, и забрать необходимость чувствовать, что вам всегда нужно «не отставать» от других.
              • Если деньги – это то, что вы желаете, то стремитесь к их получению с помощью своей собственной воли и тяжелого труда. Избегайте использовать легкие цели и способствовать неискренним отношениям, чтобы убедить других поддержать вас в финансовом плане.
              • Если вы не чувствуете, что действительно нашли свою подлинную нишу в жизни, прочтите «Как определить свои сильные и слабые стороны» - часто, чрезмерно конкурентное поведение возникает из постоянного прикрытия слабых сторон, из страха, что подумают, что вы некомпетентны или являетесь обманщиком. Это не означает, что вы не можете улучшить и облегчить себе жизнь, но это означает, что вам нужно столкнуться с той реальностью, в чем вы лучший, и что удерживает вас и является причиной того, что вы всегда вне конкуренции с другими.
              • Осознайте, что нужда выиграть в самом деле говорит о вас. Что получают «победители»? Почести, аплодисменты и низкопоклонство. Это разве то, что вы стремитесь получить? Если это так, то вы находитесь на беговой дорожке необходимости внешнего самоутверждения. Уходите от этого, и вместо этого ищите подлинного себя.
              • 7 Поймите, что ложь, интриги, или намеренно запланированные мероприятия, что работают в вашу пользу, не являются здоровыми подходами в конкурентной борьбе, а просто формами вредительства работе и жизни. Такое подрывное поведение часто случается, когда нам не хватает определенных требуемых способностей и возможностей достичь и стать успешными в работе и жизненных ситуациях. Однако ложь и дискредитация других людей, в действительности ставит на кон ваше собственное суждение и ответственность, тем более, если другой человек доказывает, что вы неправы. И вероятность, что это случится, весьма высока, учитывая, что там где есть дым, кто-то всегда будет стремиться найти огонь. Конечный результат? Наиболее вероятно, что пострадает ваша репутация и честность.
                • Будьте всегда ответственны и этичны в вашем подходе к жизни и окружающим, вы можете быть уверены, что люди могут успешно изучать ваши принципы, и просто обнаружат, что вы не стесняетесь своих ошибок, а всегда готовы принять недостатки и исправить их.
                • 8 Дайте себе достаточно времени и пространства для достижения своих целей. Немедленный успех и получение богатства за ночь – это фантазии, далекие от реалий наших дней. К сожалению, существует ошибочное предположение, что, когда человек успешен, то это «произошло в одночасье», что полностью не соответствует действительности, что это заняло годы тяжелой работы, планирования, принятия рисков и неудач в достижении такого уровня успеха! Желая получить быстрый успех и славу, вы обрекаете себя на разочарование, и существует риск, что вы будете позволять себе действовать легкими путями и поступать нечестно, чтобы достичь цели. Некоторые люди даже вынуждены совершать преступные действия, чтобы преуспеть, поскольку «потерять лицо» или не достичь образа жизни, которого, по их мнению, они достойны, заставляет их терять все ощущения перспективы. Не попадайтесь на эту удочку – конкурентное поведение должно продвинуть вас вперед разумным и последовательным образом, а не случайным и не опасным путем.
                  • Быстро стать богатым/знаменитым/популярным и так далее – нереалистичное мировоззрение. Все хорошее занимает время, включая здоровую конкуренцию. Придерживайтесь своих ценностей и принципов, и вы будете процветать в долгосрочной перспективе.
                  • 9 Будьте реалистичны. Научитесь понимать разницу между здоровой и нездоровой конкуренцией. Многие авторитетные самоучители и предсказатели скажут вам, что наилучшая конкуренция в жизни – это с самим собой, а не с другими. Ставя перед собой достижимые цели на протяжении всей жизни, независимо от вашего возраста и положения, вы устанавливаете себе задачи, чтобы померить свои силы. Это не имеет значения, что думают окружающие, кроме тех, которые рядом с вами и знают, что вы любите их и заботливо к ним относитесь. Не имеет значения, что вы чувствуете к себе уважение, что вы достигаете того в жизни, что важно для вас, и что вы не занимаетесь тем, что сравниваете себя с другими людьми. Если создание красивого сада делает это для вас посредством конечного достижения, тогда любой ценой идите вперед и стройте свой прекрасный сад. Если стать Генеральным директором социально-ответственной компании – это ваше, то у вас есть фантастическая цель, которая включает всех людей, которых вы хотели бы взять с собой в дорогу. Независимо от целей, оставайтесь верны им и не сворачивайте, и не подрывайте их прогресс, став жертвой страха, что вы недостаточно хороши, в чем-то отстаете или не владеете тем, чем владеет девушка или парень, живущие по соседству. У вас уже есть все, что нужно, внутри себя..
                    • Вдохновляйте людей следовать вашим указаниям, демонстрируя здоровые и продуктивные навыки конкурентной борьбы. В полной готовности к здоровому конкурентному поведению вы учите окружающих, как вести себя этим разумным способом, тем самым умножая влияние внимательной конкуренции на тех, кто хочет идти по вашим стопам.


                    Советы

                    • Другие наблюдают. Ваши дети, племянники и племянницы, ваши соседи, ваши сослуживцы и многие другие, кто в состоянии учиться от вас, наблюдают и учатся вашему поведению. Убедитесь, что оно является примером, который вы действительно хотите подавать.
                    • Конкуренция является здоровой, когда она подталкивает вас к достижению лучших результатов. Вы узнаете об этом, когда ваши отношения с другими станут дружелюбными и не натянутыми, вы насладитесь балансом активности в вашей жизни и стремитесь к своим целям размеренным темпом, не беспокоясь о том, что думают или делают другие.

                    Предупреждения

                    • Два конкурентных типа не оправдывают соревнование. Если вы постоянно спорите, ругаетесь, вне конкуренции и выставляетесь перед вашим партнером, начальником, сослуживцем, другом или другим человеком из вашей жизни, начните удивляться почему. Вы оба рискуете испытать стресс, отсутствие наполненности в ваших взаимоотношениях, и потенциал для действительно плохого, выпадающего однажды, не так далек. Будьте более сильным и махните рукой на конкурентоспособность. Начните хвалить реальные достижения этого человека, как вы видите их, игнорируя их остальные старания – это может занять время, но это остановит вас обоих от конкуренции друг с другом.
                    • Избегайте смешения здорового конкурентного поведения с нездоровым. Не всякое конкурентное поведение является плохим – иногда оно поднимает вас с постели и делает готовым к работе на весь день. Оно плохое, когда поглощает полностью чувство собственного я, благосостояния и заставляет вас принижать других или использовать их в своих интересах. Оно не является здоровым, когда разрушает отношения, которые вам дороги, и портит ваши шансы жить полноценной жизнью. Вы почувствуете разницу, этому вы не сможете научиться из написанного.
                    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 103 | | Рейтинг: 0.0/0
                    Всего комментариев: 0
                    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                    [ Регистрация | Вход ]