Главная » 2015 » Май » 29 » Как быть более спонтанным
01:49
Как быть более спонтанным

Как быть более спонтанным

2 методика:Изучите свой распорядокНарушьте свой распорядок

Некоторая структура в вашей жизни может удобной, но когда бариста начинает делать вам напиток еще до того, как вы его закажете, возможно, пришло время немного встряхнуться. Вот как выйти из своей зоны комфорта и придать немного спонтанности вашей повседневной жизни.

Шаги

Часть 1 из 2: Изучите свой распорядок

  1. 1 Составьте список своих повседневных дел. Перед тем, как начать менять что-то, точно определите несколько строгие сферы своей жизни, которые можно сделать немного свободнее. Какие шаблоны вы повторяете?
    • Начинайте, когда просыпаетесь утром. Что первое, что вы хотите сделать утром? Когда начинается ваш распорядок?
    • Берите с собой блокнот в обычный день и записывайте каждый раз, когда вы делаете что-то, что кажется вам рутинным. Если вы ходите на работу пешком, то вы идете одним и тем же путем каждый день? Во время занятий вы сидите за одной и той же партой? Всегда приносите на обед что-то похожее? Всегда в ресторане заказываете то же самое? Всегда ездите на одном и том же автобусе? А как насчет одежды?
    • 2 Распознайте свои тревоги. Как правило, повторяющиеся модели поведения - это результат глубоко укоренившихся тревог и ограничивающих убеждений, которые проявляются самыми неожиданными образами. Когда вы начнете записывать содержимое установившейся рутины в тот или иной день, подумайте о возможностях изменения каждого пункта. Вас раздражает мысль о том, чтобы НЕ заказывать этот напиток в кофейне? Или поехать на автобусе, а не пройтись пешком? Что пугающего в этой идее?
      • Запишите это рядом с пунктами вашего распорядка. Постарайтесь быть как можно более конкретным. Что страшного в том, чтобы сесть рядом с незнакомцем и быть вовлеченным в разговор? Что удерживает вас от похода в тот новый ресторан?
      • Попросите помощи у друзей и семьи. Часто наши друзья знают нас лучше, чем мы сами. Спросите просто: "Я предсказуемый?”. Если вы подозреваете, что это так, то они, возможно, могут замечать определенные установившиеся шаблоны в вашем поведении, о которых вы можете даже и не знать.
      • 3 Отмечайте время простоя. Часть спонтанности состоит в том, чтобы быть активным. В течение дня делайте отметки времени, когда вы сидите дома и вам нечего делать, или времена, когда вам скучно. Что вы хотите делать с этим временем?
        • Когда вы перечислите это, напишите о "днях мечты”. Если бы вы ничего не делали с этим временем, и у вас были бы неограниченные ресурсы и возможности, что бы вы сделали? Каким бы был идеальный вечер после работы или учебы?
        • 4 Выбирайте сменные модели поведения. Пересмотрите свой список и решите, что бы вы хотели изменить. Некоторая рутина полезна – наличие привычек поддерживает нашу продуктивность и комфорт. Но другая рутина является результатом наших ограничивающих убеждений и тревог, которые делают нас ленивыми и неготовыми протянуться и испытать что-то новое.
          • В частности, обратите внимание на пункты списка, которые вас смущают. Если идеальный вечер для вас - это поход на танцы, но обычно вы проводите вечера, играя в видеоигры, и чувствуете себя за это виноватым, то это признак для изменения такого распорядка. Если вы всегда заказываете американо, потому что любите эспрессо и потому что оно самое дешевое в меню, то зачем это менять?

          Часть 2 из 2: Нарушьте свой распорядок

          1. 1 Начните не спеша. Измените свой распорядок всего немного, основываясь на своем списке изменения устоявшегося распорядка. Пойдите на работу другим маршрутом. Возьмите с собой обед, вместо того чтобы идти в кафе. Позвоните друзьям и встретьтесь в баре, вместо того чтобы сразу идти домой после работы. Учитесь в библиотеке, а не в кофейне. Заставляет ли это вас чувствовать себя лучше? Более беспокойно?
          2. 2 Снова найдите связь с людьми. Часто отсутствие спонтанности приводит к ощущению одиночества. Мы считаем, что все остальные гуляют и веселятся, а мы застряли дома. Тем не менее, когда вы строите планы, вы выбираете сольный номер.
            • Приглашайте людей с собой, чтобы делать простые вещи. Если обычный вечер для вас - это несколько бутылочек пива на своем крыльце, то, если вы пригласите присоединиться к вам старого школьного друга, это может внезапно стать значимым событием. Догоняйте, стройте планы, чтобы сделать больше.
            • 3 Будьте загадочны. Спонтанность предполагает "оставлять людей в раздумьях”, так же, как и развлекать себя. В следующий раз, когда кто-то спросит вас о том, как вы провели свои выходные, попробуйте сказать что-то вроде: "Это было просто изнурительно. А ваши?”. Загадочные ответы на вопросы заставят людей интересоваться вами и тем, как вы проводите свое время, привлекая их и давая вам больше вариантов для спонтанных приключений.
            • 4 Следуйте своим желаниям. Если у вас появилась тяга съесть пиццу поздно ночью или на выходные стать вегетарианцем, то что вам мешает? Легко придумать причины не делать что-то. Вместо того чтобы беспокоится о том, что ваш каприз в конечном итоге потерпит неудачу, или что вы будете жалеть о том, что ели после 10 вечера, просто сделайте это.
              • Если вы обнаружили, что жалеете о том, что не выполняете эти прихоти, то тем более научитесь распознавать их и действовать в соответствии с ними.
              • 5 Стройте планы на ближайшее время. Разговаривая с друзьями, можно легко построить смутные планы на будущее: "Надо будет как-нибудь сходить в поход” или "Давай в ближайшее время пообедаем вместе”. Вместо того чтобы делать это, решите с датой, деятельностью и договоритесь о встрече. Превратите "Надеюсь, мы придумаем что-то на весенних каникулах” в "Давай прямо сейчас забронируем билеты”.
                • И наоборот, если вы всегда планируете и до мелочей, решите активно НЕ планировать. Может быть, скажите, что вы встретитесь с кем-то позже, но не придумывайте, что вы будете делать вместе. Встретьтесь в незнакомой части города и исследуйте ее вместе.
                • 6 Путешествуйте. Иногда очень легко увязнуть в рутине, когда вы все время находитесь на одном и том же месте. Особенно если вы живете в среднем или маленьком городе, то вы относительно быстро можете исчерпать возможные варианты деятельности.
                  • Уделите время планированию поездки, но оставьте свободные дни для новых планов и возможностей. Если наихудшим сценарием является то, что вы будете бесцельно гулять по новому месту весь день, то вы в достаточно хорошей форме.
                  • Это не обязательно должно быть дорого. Даже проведение времени в дешевом кафе с караоке в соседнем городе может быть увлекательным, по сравнению с обычным пятничным вечером в своем городе.

                  Советы

                  • Вы не должны переусердствовать или становится в чрезмерной степени спонтанным. Вы можете быть спонтанным и без ежевечерних ужинов в ресторанах или чрезмерных затрат на новый гардероб. Это состояние души. "Спонтанность” тоже может стать рутиной.
                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
                  Всего комментариев: 0
                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                  [ Регистрация | Вход ]