Главная » 2015 » Май » 26 » Как бросить принимать Алпразолам
21:45
Как бросить принимать Алпразолам

Как бросить принимать Алпразолам

Алпразолам, также известный как Ксанакс, - это лекарственное средство, производное бензодиазепина, которое используется для лечения тревожных расстройств, панических атак и других похожих психических расстройств. Алпразолам воздействует на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) - нейромедиатор, дефицит которого считается причиной возникновения подобных психических расстройств. Ксанакс и другие бензодиазепины усиливают действие ГАМК в мозге аналогично другим седативно-гипнотическим антидепрессантам ЦНС (центральной нервной системы) типа ГАМК таким, как алкоголь, барбитураты, хиназолиноны и хлоралгидрат.


Применение Алпразолама или других антидепрессантов ЦНС типа ГАМК на протяжении продолжительного периода времени может вызвать устойчивость, зависимость и привыкание, а резкое прекращение приема может привести к умеренному или даже очень тяжелому абстинентному синдрому. В отличие от некоторых других типов антидепрессантов ЦНС (например, опиоидов), все ГАМК антидепрессанты ЦНС способны вызвать опасный для жизни абстинентный синдром. Это означает, что в некоторых случаях отказ от приема Алпразолама без присмотра врача может привести к летальному исходу.


В связи с серьезными последствиями абстинентного синдрома, необходимо принять определенные меры предосторожности, чтобы перестать принимать препарат безопасно и правильно. Следуйте указанным рекомендациям, чтобы узнать, как бросить принимать Алпразолам.

Шаги

  1. 1 Если есть такая возможность, проконсультируйтесь с терапевтом. В идеале, все случаи отказа от бензодиазепинов должны проходить под наблюдением врача, который знаком с этим процессом и который мог бы отслеживать ваши успехи и состояние здоровья, а также, при необходимости, вносить поправки в план приема препарата. Врач также мог бы выписать вам дополнительные лекарства, которые помогли бы снять некоторые симптомы абстинентного синдрома.
    • В некоторых случаях врач может предложить прекратить принимать Алпразолам немедленно. Обычно в таких случаях это подразумевает переход на другие бензодиазепины, которые выводятся из организма медленнее, чем алпразолам, например, диазепам (Валиум), клоназепам (Клонопин), хлордиазепоксид (Либриум) или другой тип препаратов, которые оказывают аналогичное действие на мозг, например, фенобарбитал. Затем доза препарата постепенно уменьшается по строгому расписанию.
    • Врач может также предложить противоэпилептические (противосудорожные) препараты, например, карбамазепин (Тегретол). Риск возникновения эпилептических припадков возрастает во время отвыкания от Алпразолама.
    • 2 Составьте график снижения дозы. Самые худшие варианты абстинентного синдрома возникают при резком прекращении приема Алпразолама.
      • Последствия абстинентного синдрома можно смягчить, если понижать дозу препарата потихоньку на протяжении долгого периода времени, давая своему организму привыкнуть к новой дозе, прежде чем снова ее понизить. Полностью прекратить прием препарата можно только после того, как вы начнете принимать самую минимальную дозу.
      • График снижения дозы должен быть составлен с учетом того, как долго и в каких дозах вы принимаете Алпразолам. Грубо говоря, доза должна снижаться на столько, на сколько вам будет комфортно. Чем постепеннее вы будете уменьшать дозу, тем менее выраженным будет абстинентный синдром. Однако чем дольше вы принимаете седативно-гипнотические средства такие, как Алпразолам, тем больше времени понадобится вашему мозгу на восстановление после прекращения приема препарата. А то время, что вы будете снижать дозу, вы все равно будете принимать препарат.
      • Опять таки, терапевт лучше всего сможет составить график снижения дозы, учитывая особенности вашего конкретного случая. Если врач пропишет вам другой препарат вместо Алпразолама, то это тоже будет учтено.
      • 3 Ознакомьтесь с процессом бензодиазепиновой абстиненции прежде, чем начинать понижать дозу Алпразолама. Это поможет справиться с любыми внутренними переживаниями, вызванными незнанием, чего ожидать, и боязнью быть настигнутым врасплох абстинентным синдромом. Помните следующее:
        • Ход и продолжительность. Симптомы абстинентного синдрома при отказе от Алпразолама появляются приблизительно через 6 часов после последнего приема, а пик их проявления наблюдается в промежутке между 24 и 72 часами после последнего приема. Во время пика симптомы абстинентного синдрома будут ощущаться больше всего, после чего будут постепенно исчезать в течение периода от 10 дней до нескольких месяцев.
        • Как определить симптомы. Когда вы перестаете принимать Алпразолам, у вас могут наблюдаться различные комбинации симптомов абстинентного синдрома, указанных ниже, при этом они могут быть различной степени тяжести.
        • На ранних стадиях абстиненции могут присутствовать легкая тревожность, паника и головные боли. Эти симптомы переходят в более сильное чувство беспокойства, учащенное сердцебиение и повышенную чувствительность, что вызывает чувство оторванности от реальности.
        • По мере протекания абстинентного синдрома, у вас могут наблюдаться головокружения и нарушение координации, холодный пот и озноб, сильные всплески эмоций, паника и беспокойство, депрессии и/или нарушение органов чувств (чувство, будто у вас выпадают глазные яблоки, шатаются зубы или отпадывают конечности).
        • Тяжелые симптомы абстинентного синдрома включают в себя галлюцинации, бред и судороги. Это, конечно, само собой разумеется, но, все таки, если у вас наблюдаются какие-либо из этих симптомов, то немедленно обратитесь к врачу за медицинской помощью, особенно, если тяжесть симптомов увеличивается - после определенного момента, ваша жизнь уже будет под угрозой.
        • Помните, что симптомы абстинентного синдрома являются прямым результатом неврологических изменений головного мозга, вызванных длительным применением препарата, и что дискомфорт, который вы ощущаете, в конечном итоге пройдет, когда ваш мозг приспособится к новым условиям.
        • 4 Поддерживайте ваше физическое здоровье во время снижения дозы. Порой симптомы абстинентного синдрома могут осложнять нормальное функционирование организма, но очень важно, чтобы вы пили достаточно жидкости, хорошо питались и как можно больше спали, чтобы помочь вашему организму пройти через детоксикацию.
        • 5 Следуйте указаниям своего врача после того, как острые симптомы абстинентного синдрома пройдут.
          • Расскажите о том, что вас по-прежнему беспокоит и о любых трудностях, которые вы испытываете. Очень важно уделять особое внимание своему психическому здоровью после отказа от бензодиазепинов, так как могут потребоваться недели, месяцы или даже годы, чтобы полностью устранить вызванные в мозгу изменения.
          • Подумайте о продолжительном наблюдении у психолога и/или психиатра во время и после периода отказа от препарата. Вам в любом случае стоит об этом подумать, ведь психическое здоровье так же важно, как и физическое.
          • Это руководство не является реабилитационной программой такой, как программа «12 шагов» или любой другой, которую, возможно, вы бы хотели пройти.

          Предупреждения

          • Если у вас наблюдаются любые из тяжелых и инвалидизирующих симптомов, перечисленных выше (галлюцинации, бред, судороги), немедленно обратитесь к врачу. Ваша жизнь в опасности!
          • Если симптомы абстинентного синдрома становятся по-настоящему невыносимыми, то вы сократили дозу препарата слишком быстро. Чересчур быстрая детоксикация опасна в краткосрочной перспективе и может продлить и усложнить процесс восстановления после купирования острых симптомов. Пересмотрите план снижения дозировки. Настоятельно рекомендуется наблюдение врача.
          • Симптомы абстинентного синдрома могут быть достаточно тяжелыми, чтобы заставить вас отказаться от попытки бросить принимать препарат. Старайтесь сопротивляться, самые тяжелые симптомы пройдут относительно быстро. Дискомфорт является прямым и неизбежным результатом неврологических изменений в мозгу, которые также оказывают влияние на ваше мышление. На то, чтобы полностью устранить эти изменения, могут уйти недели, месяцы или даже годы, но это реально. Если уж вы решили бросить принимать препарат, то бессмысленно затягивать этот процесс.
          • Отказ от приема Алпразолама может стать угрозой для жизни. Риск летального исхода увеличивается пропорционально длительности приема препарата и дозировке. В тех случаях, когда физическая зависимость чрезвычайно сильна, попытка отказаться от приема ни в коем случае не должна предприниматься без наблюдения врача. Это касается всех препаратов, которые аналогичным образом воздействуют на мозг, например, другие бензодиазепины, алкоголь и барбитураты.
          Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1695 | | Рейтинг: 0.0/0
          Всего комментариев: 0
          Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
          [ Регистрация | Вход ]