Главная » 2015 » Май » 25 » Как бороться со сплетнями в офисе
20:25
Как бороться со сплетнями в офисе

Как бороться со сплетнями в офисе

Никто не сплетничает о тайных достоинствах других людей. ~ Бертран РасселСплетни так же стары, как и само общение. И на рабочем месте от них никто не застрахован. В данной статье рассматриваются некоторые способы, с помощью которых вы можете бороться и опровергнуть сплетни на рабочем месте.

Шаги

  1. 1 Узнайте, что такое сплетня. Добродушное подшучивание и сплетня - это разные понятия. Но как понять разницу? Примите во внимание следующее:
    • Обсуждение. Добродушное подшучивание над другими - это упоминание о людях в общем, дружеском и благосклонном ключе. При этом говорящий не одержим поиском проколов в характере другого человека. Он распространяет информацию о действительном поступке человека для дальнейшего объективного разговора, касающегося только работы, чтобы просветить слушателя относительно информации, связанной с работой;
    • Сплетня: Это обсуждение для привлечения внимания к говорящему. Он начнет говорить конфиденциальным тоном, начав распространять информацию о ком-то, чтобы быть в центре внимания и раскрыть подробности, которые подорвут доверие и симпатию к другому человеку. Подробности часто раскрывают в нравоучительных оттенках. И злобная клевета может стать вершиной повестки дня. Часть раскрывает личные подробности, которые вы хотели бы знать. Мотивы распускания сплетен включают в себя следующее: нужду во внимании, раздувание из мухи слона, преувеличение и психологию «я-против-них»;
    • Ложные слухи: Это сплетни, содержащие общие изменения, происходящие на работе. Кто-то начал их, и они распространились, как лесной пожар. Обычно это случается в условиях неопределенности и подкрепляется страхом, недостатком информации со стороны руководства и дикими догадками служащего персонала. Они являются чем-то меньшим, в отличие от сплетен, критикующих другого человека. Но они точно так же приносят вред и деморализуют.
    • 2 Не принимайте рабочие сплетни близко к сердцу. Большая часть рабочих сплетен – всего лишь сплетни. Они наполнены намеками, слухами, недостоверной информацией и нарочно злонамеренной чепухой. Лучше относитесь к сплетням скептически, а не принимайте на свой счет и не пытайтесь обороняться. Несомненно, сплетни должны решаться уверенно и незамедлительно, но если вы, или лидер коллектива, или просто коллега воспримете все близко к сердцу, это не поможет ситуации. Лучше сосредоточьтесь на реальности, которая кроется в причине или ряде причин, спровоцировавших сплетни. И боритесь с ней объективно как с заданием, без личных выпадов. Не позволяйте себе срываться эмоционально и переполняться гневом.
    • 3 Вооружитесь фактами. Есть ли правда в сказанных небылицах? Иногда есть доля истины. И она должна быть раскрыта, прежде чем решать проблему. Так что у вас есть хорошие возможности отвечать фактами, а не эмоциями. Это особенно важно в связи с изменением контроля распространения сплетен, когда дикие идеи быстро укореняются и распространяются еще быстрее. Ищите факты, задавая вопросы о нужных людях, а именно о тех, кто в состоянии дать точные и окончательные ответы. Также вам могут понадобиться дополнительные факты из достоверных источников, например, внутренние сводки, официальные публикации и протоколы заседаний, если это сплетни об изменениях и увольнениях, в которых может упоминаться ваш ответ.
    • 4 Оцените контекст. С каким типом сплетен вы боретесь – с личными сплетнями или клеветой на работе? Оба типа требуют быстрого и уверенного разрешения, чтобы предотвратить деморализацию персонала. В следующих двух шагах есть решение для каждого типа.
    • 5 Устраняйте сплетни на работе со скоростью, поддержкой и честностью. Во времена быстрых перемен и неопределенности на рабочем месте сплетни разрастаются за счет страха и ожидаемых негативных последствий. Важно понимать это и уметь отделять фактор страха от действительности. Если вы лидер коллектива, будьте источником уверенности для команды, признавая их страхи и беспокойства. Вооружившись ранее расследованными фактами, расскажите им, что вам действительно известно. Также скажите, что вам не известно. И от себя ничего не придумывайте. Когда вы чего-то не знаете, сообщите, что обязательно все выясните. Будьте скалой, что поддерживает коллектив и отклоняет сплетни.
    • 6 Боритесь со сплетником напрямую. Некоторые люди сплетничают, потому что это их забавляет или они подозревают других на работе. Большинство сплетников просто стремятся завоевать внимание. Постоянного и долгосрочного сплетника нужно остановить, раскрыв его обман. Ищите тех людей, которые стремятся завоевать внимание, и обращайте на них внимание во время слушания на закрытом заседании:
      • Скажите сплетнику, что вы хотите знать все о его беспокойствах. Спросите его, почему он распространяет информацию (которую вы воспринимаете как сплетни). Принудите объяснить – это заставит его понять, что вы видите насквозь его склочничество.
      • Также скажите сплетнику, что вы готовы отследить сплетни в адрес того человека, на которого они направлены. Так сплетник поймет, что информация обязательно вернется бумерангом. И ему, в конечном итоге, придется отказаться от своих слов или извиниться.
      • Будьте позитивны и искренне старайтесь помочь сплетнику. Вовлеките его в разговор, который позволит ему высказать свои реальные обиды и быть понятым. Но настаивайте на аргументах. Может, он раздражен, что его не взяли на тренинг или не продвинули по службе. Может, он злится, что у жертвы сплетен есть особое задание или удобные рабочие часы, о которых он мечтает. Копните чуть глубже и посмотрите, есть ли справедливое решение проблемы, которого можно достигнуть.
      • Будьте реалистом. Если сплетник видит в вашем прямом подходе к честному обсуждению угрозу и отказывается идти навстречу, будьте настойчивы и дайте ему понять, что сплетни должны прекратиться. Обычно противостояния сплетнику вполне достаточно, чтобы он получил предупреждение остановиться или продолжил дальше крутить свое кино. В конце дня, тем не менее, надо всем дать понять, что на работе сплетни вообще недопустимы, отпуская и того человека, который настаивает на своем поведении.
      • Помните о «доле правды», упомянутой выше. Хотя цель сплетен – достижение склочничества, иногда пустая болтовня сплетника способна указать на слабость в практической работе и навыках человека, на которые стоит обратить внимание. Проведите благоразумное небольшое расследование, чтобы увидеть, нужно ли наладить коллективное общение, обучать персонал и прибегнуть к другим средствам повышения морали, которую вы упустили из виду на работе. Другими словами, ищите положительные стороны в негативной ситуации, что в результате позволит вашему коллективу самосовершенствоваться.
      • 7 Не принимайте участия в сплетнях. Если вы участвуете в сплетнях на работе, вы им способствуете и унижаете себя. В частности, если у вас есть лидерские стремления, или вы находитесь в числе руководителей, любое участие в сплетнях на работе будет рассматриваться негативно, как антикомандный дух. Всегда спрашивайте себя о своей мотивации при обсуждении людей в личном ключе и в контексте работы. Если вы говорите о них, чтобы расположить к себе других, или хотите казаться лучше, значит, вы сплетник.
      • 8 Установите в компании политику, пресекающую сплетни. Персоналу нужно уяснить, что на работе сплетни недопустимы. Установите конструктивную и положительную политику. Но лучше на примере показывайте, что должны делать работники, а не говорите, чего им не делать. Например, приведите примеры того, какие могут быть сплетни на рабочем месте, и приведите примеры, как избежать такого отрицательного взаимодействия.

      Советы

      • Проявите профессионализм в этом вопросе. Помните, что это рабочее место.
      • Вот хорошие слова, которые способны остановить сплетника:

      • "Мне неудобно говорить об Х, пока ее нет в кабинете. Подождем, когда она вернется, чтобы мы все вместе продолжили эту дискуссию."
      • "Не думаю, что обсуждать Y целесообразно. Его здесь нет, и он не может изложить свое виденье ситуации. Поэтому нельзя придумывать историю вместо него."
      • "Честно говоря, мне не нравится слушать о человеке, пока его нет. А вдруг ты так и меня обсуждаешь, когда меня нет рядом."
      • "Ты бы сказала это, даже если бы Z была здесь?"
      • "Здесь на работе никто никого не лучше. Никто «просто» ничем не выделяется. Если мы не можем позитивно отзываться друг о друге, лучше вообще ни о ком не говорить."
      • "Как гласит испанская пословица: «Тот, кто сплетничает с тобой, будет сплетничать и о тебе.'"
      • "Не рассказывайте все о вашей личной жизни и делах на этаже/в других отделах (особенно в открытых и общественных местах). Не говорите, куда вы ходите и что делаете в свободное время, когда вы находитесь в отпуске/на выходных/в отгуле – помните, вы никогда не знаете, чьи уши вас подслушивают."
      • Оставьте личные и конфиденциальные разговоры на время, когда вы и ваш собеседник наедине, и никто рядом вас не подслушивает. Личные и конфиденциальные разговоры должны оставаться ЛИЧНЫМИ.
      • Не полагайтесь на всех подряд. Никогда не знаешь, кому можно доверять, кто действительно предан, а кто просто сплетник?
      • Если у вас есть служебный роман, не разглашайте его и будьте очень осторожны. Не давайте никому повода для сплетен, особенно на работе, и оставайтесь всегда профессионалом своего дела. Лучше оставить личные разговоры, взгляды и поцелуи для себя, подальше от любопытных глаз. Помните, что служебные романы ОЧЕНЬ ПОДХОДЯТ для сплетен (акула всегда чует запах крови)
    • Документируйте все беседы, которые вы проводили со сплетником. Никогда не знаешь, когда он начнет перекручивать ваши слова начальнику, утверждая, что вы «преследуете» его.
    • Что вам понадобится

      • Место для проведения закрытого заседания
      • Информация из надежных источников и людей
      • Политики компании о рабочем месте
      Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 497 | | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]