Главная » 2015 » Май » 25 » Как бороться с зимней меланхолией
20:10
Как бороться с зимней меланхолией

Как бороться с зимней меланхолией

Когда дни становятся короче и температура за окном падает, вполне естественно, что многие впадают в меланхолию. И все, что вы хотите делать – это оставаться дома, свернувшись в клубок, и есть. Эти советы, тем не менее, помогут сделать жизнь ярче!

Шаги

  1. 1 Включите в спальне свет за полчаса до того, как соберетесь вставать.[1] Один из симптомов зимней меланхолии состоит в том, что утром все труднее и труднее заставить себя выбраться из постели, даже если вы достаточно выспались. Подключите яркую, люминесцентную лампу к таймеру, чтобы свет зажегся до того, как сработает будильник. Тем самым вы как бы сымитируете искусственный рассвет.
    • Возможно, вы также найдете пару полезных советов и рекомендаций в статье «Как перестать бить по кнопке повтора сигнала будильника».
    • 2 Подставьте лицо солнцу рано утром, чем раньше, тем лучше.[2] Вам нужно максимально увеличить количество часов, которые вы проводите при дневном свете. Просыпайтесь пораньше, откройте шторы или выйдите на улицу сразу после того, как встанете с постели.
    • 3 Используйте искусственный свет. Многие люди вкладывают деньги в лайт-боксы, которые имитируют естественные солнечные лучи, излучающие от 2500 до 10000 лк (обычный светильник излучает 250-500 лк). Они работают, снижая выработку мелатонина (гормон сна) в мозге. Для наилучшего результата используйте лайт-бокс ежедневно, рано утром, оставляя его включенным от 30 минут до 2-х часов. Многие замечают изменения к лучшему уже через 2 недели. [2]

      • Вы можете использовать лайт-бокс для того, чтобы эффективно увеличить день: используйте его до восхода солнца, после того, как оно сядет, или в обоих случаях. Увеличение светового дня на два часа должно быть эффективным.
      • Терапевтические лайт-боксы не регулируются, поэтому если вы выбираете его без рекомендации врача, поищите тот, который прошел клинические испытания, и который оснащен гладким рассеивающим экраном, фильтрующим UV-лучи. [3]
      • К сожалению, лайт-боксы недешевы. В некоторых случаях их стоимость может покрыть медицинская страховка.
      • В качестве альтернативы, вы можете купить лампу с полным спектром в хозяйственном магазине. Только убедитесь, что она излучает как минимум 2500 лк.[4]
      • В крайнем случае, 5-ти минутное пребывание в солярии также может помочь. [4] Смотрите статью «Как пользоваться солярием».
      • 4 Физические упражнения. Знаете ли вы, что один час аэробики на свежем воздухе (даже если на улице холодно) обладает таким же терапевтическим эффектом, как и 2,5 часа светотерапии в помещении? Причина в том, что таким образом повышается уровень серотонина, который снижается во время зимней депрессии.[2]
      • 5 Следите за своими пристрастиями! Когда у вас снижается уровень серотонина, ваш организм жаждет еды с высоким содержанием углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием сахара, например, фаст-фуда или газировки, потому что они повышают уровень серотонина. [2] Посмотрите статью «Как остановить тягу к сладкому».
      • 6 Ежедневно принимайте мультивитамины, содержащие витамин D-3. Витамин D вырабатывается под влиянием солнечных лучей, попадающих на кожу, и поэтому зимой его количество уменьшается. Хотя результаты исследований влияния витамина D на сезонную депрессию разнятся, хороший мультивитаминный комплекс также поможет повысить ваш энергетический уровень.
      • 7 Активно занимайтесь тем, чем можно заниматься только зимой. Делать то, что возможно только зимой, - вот хороший способ с нетерпением ждать прихода зимы, вместо того, чтобы ненавидеть ее. Кататься на беговых или горных лыжах, на сноуборде, совершать прогулку на снегоступах, ходить в зимние походы и кататься на велосипеде, на коньках, на санях, тюбинг (катание на надувных санках), заниматься зимней фотографией, играть или слушать музыку, наблюдать за зимней природой, увлечься астрономия – всего этого достаточно для того, чтобы наслаждаться зимой. Принимайте зиму такой, какой она есть, и она просто не сможет стать вашим врагом!
      • 8 Поставьте цель. Вашей целью может быть все, что угодно. Купите календарь с забавными (БЕЗ СНЕГА) фотографиями. Отметьте на календаре первый день весны, и затем каждый свободный день, который у вас будет. Запишите в календаре все веселое и забавное, что можно делать на открытом воздухе только в теплую погоду. Например, пообещайте, что в одни выходные вы пойдете в поход, в другие – на экскурсию, а во время еще одних выходных устроите на заднем дворе вечеринку. Поставьте цели на весь период времени до назначенной даты, например, ходить в спортзал пять раз в неделю, улучшая свои оценки, или «осилить» огромный роман.
      • 9 Выйдите за рамки. Зимой, когда каждый день кажется хмурым и холодным, легко впасть в безысходную обыденность. Можно легко встряхнуться, например, нанеся яркий и дерзкий макияж, сделав новую стильную прическу или наладив отношения с, казалось бы, давно потерянным другом.
      • 10 Одевайтесь по погоде. Многие говорят, что ненавидят зиму просто потому, что им все время холодно. Если это касается и вас, тогда пересмотрите свой гардероб и убедитесь, что одеваетесь в соответствии с погодными условиями. Убедитесь, что держите ваши руки, ноги и голову в тепле. Длинное нижнее белье также может сотворить чудеса и согреть вас.
      • 11 Создайте в вашем доме уют. Раскрасьте стены в краски теплых и ярких тонов. Откажитесь от стерильной кухни и замените белую краску желтой, или превратите серую или бежевую гостиную в уютную зеленую гавань. Повесьте на стены красочные произведения искусства и разбросайте вокруг причудливые подушки. Несколько небольших штрихов действительно могут помочь вам справиться с зимней чепухой.
      • 12 Примите время года как должное. Несмотря на то, что зима не всегда кажется потрясающей, она приносит с собой множество замечательных вещей. Радостью праздников пронизана вся зима. Многие телевизионные шоу идут только в период между зимним солнцестоянием и днем весеннего равноденствия. Соревнования по таким видам спорта, как, например, баскетбол, проходят только с ноября по март. Катание на санках, снежковые бои, снеговики, горячий шоколад, голубые джинсы, и рев костров зимой воспринимаются совсем по другому, чем в августовскую жару, когда температура воздуха за окном становится невыносимой. Сохраняйте позитивный настрой, и холодные месяцы пролетят незаметно.


      Советы

      • Если у вас тяжелая депрессия, независимо от времени года, проконсультируйтесь с экспертом в области психического здоровья. Некоторые люди, страдающие от депрессии, выздоравливают благодаря выписанным лекарствам.
      • Симптомы, связанные с сезонными аффективными расстройствами (печаль или зимняя меланхолия), как правило, достигают своего пика в январе и феврале. Чем раньше вы начнете профилактическое лечение, тем больше шансов избежать тревожных симптомов.


      Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 333 | | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]