Главная » 2015 » Май » 24 » Как безопасно путешествовать на поезде по Китаю
15:07
Как безопасно путешествовать на поезде по Китаю

Как безопасно путешествовать на поезде по Китаю

Вы всегда хотели рискнуть попутешествовать по сказочному Китаю, но не было денег летать в разные места. Может, стоит пересесть на поезд! Да, это возможно, но тяжело. Прочтите несколько основных пунктов, как путешествовать на поезде относительно легко и безопасно.



Шаги

  1. 1 Будьте готовы к трудностям. Путешествовать по Китаю всегда тяжело, особенно если вы плохо говорите по-китайски или не говорите на нем вообще, либо у вас нет переводчика.

    • На английском языке доступно очень мало информации. Как правило, тяжело найти таблички, брошюры, путеводители, каталоги и т.д.
    • Большинство людей практически не говорят на английском языке. Большинство не могут прочитать с вами карту или с успехом воспользоваться разговорником.
    • От должностных лиц (полицейских), как правило, мало пользы; многие могут и нагрубить. Не рассчитывайте на их помощь.
    • Большинство людей не предлагают помощь. Вы можете стоять с отчаявшимся видом, но на вас не обратят особого внимания.
    • Иностранцы обычно поступают вежливо, но иногда оказываются обманутыми, рассчитывая на помощь, и ожидают, что будут объектом большого любопытства, особенно в маленьких городках и отдаленных местах. (Советы из пособия «Как не быть похожим на американского туриста» должны помочь).
    • 2 Покупка билетов. Это тоже может представлять трудность. Многие отели предоставляют услуги по приобретению билетов, но запросят цену выше, чем в кассе. Впрочем, это может того стоить, чтобы избежать трудностей в приобретении собственных билетов. Туристические компании тоже могут купить билеты, но при этом обязаны запросить намного больше, чем в кассе, к тому же было немало случаев, когда агентства обманывали иностранцев, поэтому будьте внимательны.
    • 3 Практически невозможно найти специализированную билетную кассу за пределами железнодорожного вокзала. Вам придется идти на вокзал.

      • Большинство людей покупают билеты в день путешествия. Это работает, если маршрут не самый популярный. Если же это популярный маршрут, необходимо купить билет заранее.
      • Большую часть года на вокзале можно купить билеты за 5 дней до путешествия. Праздник весны (Китайский новый год) – особый случай. В это время даже не пытайтесь купить билеты.
      • Большинство городских центральных станций – это огромные, многолюдные, шумные и опасные места. Найдите кассовый зал и поищите окошко с краю, которое может обслуживать иностранцев. Идите к этому окошку, т.к. там, вероятно, говорят по-английски.
      • Или же стойте в длинной очереди, доберитесь до окошка, попытайтесь сообщить (или запишите) место своего назначения и желаемое время отправки. Быть сговорчивым – самый лучший вариант. Берите, что дают.
      • Покупайте билет как можно лучшего класса. В большинстве китайских поездов существуют билеты трех классов. (Совсем немногие имеют четыре класса; они включают в себя «мягкие вагоны», но ездят они на короткие расстояния между крупными городами, такими как Шанхай и Наньцзин). В лучшем случае покупайте билеты в «мягкий» вагон, в противном случае - в «жесткий» вагон.
      • 4 Подготовьтесь к путешествию на поезде. У вас должно быть достаточно еды и питья для всей поездки (как правило, 18 – 36 часов). Несмотря на то, что еду и напитки можно купить как в вагоне, так и на каждой крупной станции, стоят они дорого и не всегда съедобны. Возьмите свое.

        • В вагоне вы можете купить пиво (не холодное), ликер, запакованные снеки, лапшу быстрого приготовления, сухое печенье и полуфабрикаты (трижды в день). Обычно еда в поезде плохая, и хотя не всегда представляет опасность, лучше ее не покупать. Один раз можно попробовать, но не надо от нее зависеть.
        • На крупных остановках протяженностью 15 минут и более (кроме ночных остановок) люди возят тележки с большим количество еды. Опять-таки не покупайте горячее или готовое, поищите свежие фрукты, снеки, пиво.
        • 5 Подождите посадки в вагон. Для билетов всех классов, кроме билетов в «спальный» вагон, вам придется подождать в общем зале. Там шумно, грязно, многолюдно, но не страшно, если не брать во внимание воров-карманников.

          • Ожидайте на лавках. Запомните номер своего вагона, найдите проход и указатель, где будет происходить посадка в вагон. Когда придет время, откроется выход на перрон, и люди ринутся вперед. Идите следом, но не волнуйтесь, ваше место забронировано.
          • Если у вас билет в «мягкий» вагон, найдите отдельный зал ожидания. Следуйте за указателями или покажите ваш билет обслуживающему персоналу, они укажут вам дорогу. В этом зале тихо, относительно чисто и вполне нормально. Воспользуйтесь кулером с кипятком для приготовления чая или лапши быстрого приготовления. Вы сядете в вагон первым. Дождитесь, пока объявят ваш состав или в замешательстве покажите свой билет. Проводник направит вас.
          • 6 Treat small town stations differently. Here there are few ticket windows, only a single waiting room, few amenities, and few trains. Be prepared to wait a long time, and bring your own food and water. Относитесь к мелким городским вокзалам иначе. Там немного билетных касс, один-единственный зал ожидания, мало удобств, мало поездов. Будьте готовы, что придется долго ждать, возьмите с собой еду и воду.

            • На самых маленьких станциях покупайте любой билет на любой поезд, и платите проводнику в вагоне, чтобы он дал вам место получше из числа «жестких» сидений. Платите любую цену и настаивайте на том, что вы должны сидеть где-нибудь в другом месте. Возможно, вам придется подождать, пока освободится место, и быстренько перенести свои вещи. Упадите на свое сиденье и покажите деньги. Это наверняка сработает.
            • 7 Посадка в поезд. Будучи в любом зале ожидания, соберите свои вещи, подождите, пока пассажиры возьмут свои, и двигайтесь вперед. Покажите проводнику свой билет, чтобы он его прокомпостировал (как использованный), затем найдите свой вагон. Посмотрите номер в билете или спросите у проводника, который стоит у каждого вагона.

              • Сядьте в свой вагон и найдите номер своего места/купе. Многие люди делают то же самое. Аккуратно обходите багаж. Когда нашли свое место, сначала положите на сидение свой багаж, затем уложите его на багажную полку и в другое имеющееся место. Но вначале уступите дорогу.
              • Положите свои запасы еды и воды на сиденье и на центральный столик. Улыбнитесь своим попутчикам.
              • 8 Подождите, пока проводник пройдет по вагону и соберет билеты. Вам дадут чек, показывающий, что вы оплатили проезд, обменяйте его снова на билет перед тем, как выйти из вагона. Сохраните этот чек. Без него вы окажетесь в затруднительном положении. Это ваш пропуск. К вам, как к иностранцу, может подойти охранник, проверить паспорт и записать все детали в регистр. Молчите и будьте вежливым. Улыбайтесь.
              • 9 Наслаждайтесь поездкой. На самом деле в поезде весело. Обычно люди спят, играют в карты, возятся с детьми. Вполне тихо, если не считать плачущих детей. Вы можете поспать, почитать, попрактиковать свой китайский, где пассажиры – слушатели поневоле, посмотреть в окно.

                • В поезде всегда предоставляют чистую постель, кроме тех случаев, когда вы занимаете место, на котором уже кто-то сидел. Вам дадут подушку и одеяло с чистым хлопчатобумажным покрывалом.
                • В «жестких» вагонах три полки. На верхнюю полку тяжело взобраться, поэтому пассажиры садятся внизу или на табуретах в проходе. Если у вас нижняя койка, но вы не собираетесь на ней спать, разложите свои вещи и бросьте хмурый взгляд, если кто-то попытается сесть рядом с вами. Средняя полка в этом случае – лучший вариант.
                • В каждом вагоне есть маленький столик, мусорное ведро и термосы. Наберите в него кипяток из кулера, который находится в конце вагона, и поделитесь им с пассажирами вагона.
                • В конце каждого вагона есть кипяток, используйте его, чтобы приготовить чай, лапшу быстрого приготовления или чтобы намочить салфетку и вытереть лицо. Эта вода чистая.
                • В конце каждого вагона есть туалет. В нем не очень приятно, но он рабочий. На остановках его закрывают, и вам придется просить проводника снова его открыть. Лучше ходить среди ночи. Если есть крайняя необходимость, возьмите термос с водой и смойте в туалете. Никто другой этого не сделает.
                • Возле каждого туалета есть умывальник. Через 18 часов он будет грязный и в нем не будет воды.
                • В «мягких» вагонах удобства лучше, и пассажирам других вагонов запрещают ими пользоваться.
                • 10 Приготовьтесь к своей остановке. Слушайте, когда объявят вашу остановку, либо спросите кого-то из пассажиров или проводника. Упакуйте и достаньте с багажной полки свои вещи. Обменяйте свой пропуск на билет. Не спешите, время будет.
                • 11 Выход из поезда и вокзала. Выйдите из вагона, проследуйте за остальными пассажирами над или под железнодорожной колеей к выходу вокзала. Внимательно следите за своим имуществом. Не обращайте внимания на разного рода зазывал, дойдите до выхода, покажите свой билет и выходите. Вы окажетесь на площади, где будет полно народа. На мелких станциях вы будете один. Поищите такси.

                  • На крупных вокзалах проследуйте к такси или к месту вашего отдыха. На всех вокзалах поблизости есть почта, полицейский участок, банк и гостиницы. Эти отели обычно в удовлетворительном состоянии и сравнительно недорогие. Если вы вообще не знаете город, вы можете там переночевать, если желаете, конечно.

                  Советы

                  • По возможности найдите кого-нибудь, кто мог бы вам помочь. Это особенно необходимо при покупке билетов (наперед). Ни у кого не будет времени помогать вам по разговорнику стоя у билетной кассы.
                  • Возьмите свои собственные карты. Изучите маршрут заранее. Вы не найдете полезных брошюр или бюро путешествий.
                  • НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ. Ничто в Китае не выполняется так точно по расписанию, как железнодорожные рейсы. Они одновременно перевозят количество пассажиров равносильное населению США, и работают оперативно.
                  • Ночью в поездах тихо. Свет выключен, занавески на боковых окнах затянуты. Это не то место, где можно устроить пивную вечеринку с другом или обниматься с вашей подружкой. В этом случае к вам может наведаться служба охраны. Если попались, будьте спокойными, вежливыми, опустите глаза и будьте покорны.
                  • Берите немного вещей, чтобы смогли унести все сразу. У вас НЕ БУДЕТ возможности вернуться в зал ожидания или вагон за второй сумкой.
                  • Изучите различные типы железнодорожных сообщений. Номера поездов означают скорость движения или количество остановок. Существуют курьерские поезда и поезда местного сообщения. По возможности найдите тот, который прибудет к месту вашего отдыха днем.
                  • Если вы прибыли в незнакомый город ночью, найдите ближайший отель и переночуйте. Не спите в сквере, это очень опасно. Если необходимо, посидите в холле полицейского участка и улыбайтесь, как беспомощный иностранец (особенно это касается одиноких женщин).
                  • Hard sleep class Как правило, поезда курсируют плавно, вас не укачает. Тем не менее, возьмите с собой снотворное, если вам предстоит длительная поездка. В основном все поезда тихие, и их движение не препятствует сну.

                  Предупреждения

                  • Некоторые вокзалы в крупных городах откровенно опасны, как например Гуанчжоу. Будьте предельно внимательными за пределами вокзала, у входа в вокзал, в кассовых залах и в общественных залах ожидания. Особенно это касается ночного времени.
                  • За употребление наркотиков с вами в лучшем случае поговорят и отберут имущество, а в худшем случае направят в полицейский участок.
                  • Будьте осторожны с едой в поездах и на вокзалах. Готовая еда или полуфабрикаты могут быть испорченными. Покупайте запаянную еду, еду, приготовленную вами, консервы, фрукты, консервированную жидкую пищу.
                  • НЕ ЕЗДИТЕ в «жестких» общих вагонах, разве что вы оказались в ОТЧАЯНИИ. Известно, что люди возвращались с пневмонией или другими серьезными заболеваниями. Это вагоны без брони для крестьян, они грязные, переполненные и представляют опасность.
                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 336 | | Рейтинг: 0.0/0
                  Всего комментариев: 0
                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                  [ Регистрация | Вход ]