Главная » 2015 » Май » 13 » Как бездельничать
13:55
Как бездельничать

Как бездельничать

3 методика:Решиться на бездельеРаботать меньшеБыть профессиональным бездельником

В США около половины всех работающих людей недовольны своей работой. [1] Те, кто в силу очевидных причин должны считаться успешными, эффективно трудящимися и счастливыми, чувствуют себя недовольными, переутомленными и подавленными. Почему? Потому что работа не делает человека счастливым. Даже успешная. Если вы испытываете желание ничего не делать, это знак того, что вы находитесь в здравом уме. Вы можете решиться на безделье, начать меньше работать и стать бездельником по жизни.

Шаги

Метод 1 из 3: Решиться на безделье

  1. 1 Расставьте приоритеты: что вы больше всего любите спокойно делать на досуге? Водить детей на футбольную тренировку, гулять с собаками, браться за дополнительные задания на работе – занятия не для бездельника. Смотреть на облака? Медитировать? Пить чай? Это другое дело. Определите самое важное для себя, и неважно, считаются эти занятия "продуктивными" или нет.
    • Что бы вы делали, если бы деньги не имели значения? Подумайте о своей версии идеального дня. В котором часу вы бы просыпались? Что делали бы в первую очередь? Чем занимались бы до обеда? Составьте список своих жизненных приоритетов.
    • Что вы могли бы сделать сейчас для осуществления этих вещей? Если вы хотите сидеть с чашкой кофе, читать газету и чтобы вас никто не беспокоил, могли бы вы так и сделать? Что не дает вам найти времени для безделья?
    • 2 Прекратите добровольно брать на себя дополнительную работу. Помочь приятелю переехать, поработать в офисе сверхурочно, найти время, чтобы помочь соседу покрасить дом? Прекрасные занятия, несомненно, но такого рода дела серьезно сокращают свободное время, в котором вы можете отчаянно нуждаться. Делайте то, что вы должны делать, оставайтесь надежным в том, что касается необходимых задач, повседневной рутины и обязанностей, но перестаньте взваливать на себя дополнительные дела.
      • Мы все больше продвигаем культуру постоянной занятости, особенно в наше время социальных сетей и средств массовой информации, направленных лишь на мгновенное удовольствие. Нет ничего плохого в решении оставить себе время для ничегонеделания. Вам не нужна причина, чтобы просто посидеть с бокалом вина, глядя в никуда. Так мы остаемся нормальными людьми.
      • 3 Выбросьте свое расписание. Для некоторых тщательно спланированный распорядок дня является необходимой составной частью продуктивной работы и чувства, что день прожит не зря. На других он давит, точно свинцовый груз. Кто сказал, что вы должны обедать ровно в 12:15, тратить на это ровно 30 минут и возвращаться к работе ровно в 12:45? Есть надо, когда вы голодны. Выкиньте расписание в мусор.
        • Перестаньте носить часы, если они скорее создают дополнительный стресс, чем позволяют вам успевать вовремя. Пусть эффективно трудиться вам помогает внутреннее чувство рабочего ритма, а не тиканье стрелок по циферблату.
        • В некоторых языках идея времени очень отличается от привычной нам. Средствами языка мы можем описать распорядок дня, от "времени обеда" до "перерыва на кофе". Но это все условно. Тувинцы, например, представляют, что будущее находится у нас за спиной, поскольку мы не можем его увидеть, и мы движемся к нему задом наперед.[2] Суть в том, что совершенно нормально оценивать время по-разному.
        • 4 Не бойтесь что-либо упустить. Мобильные телефоны, социальные медиа и высокоскоростной интернет серьезно вмешиваются в наш досуг. Постарайтесь меньше зависеть от социальных медиа и научитесь от них отключаться. "Страх упустить" – это все более распространенный в наши дни феномен.[3] Раньше вы могли побыть наедине со своими мыслями и ничего не делать, скажем, по пути на работу. Теперь весь мир у кончиков ваших пальцев, стоит лишь коснуться телефона. Светские сплетни и любимые сериалы. Свадебные фотографии бывшего одноклассника. Пятьдесят электронных писем по работе. Последние изменения в личной жизни того парня, что вы когда-то встретили во Флориде. Все это действительно важно? Именно сейчас? Проводите меньше времени в Сети и больше отдыхайте.
          • Во многих отношениях технологии помогают нам более разумно распоряжаться временем. Заведите привычку отвечать на электронную почту сразу же, чтобы не беспокоиться об этом позже, когда наступит время отдыха. Если вы пропустите SMS, не велика беда. Людям не стоит ожидать, что вы будете на связи круглосуточно.
          • 5 Пусть ваши стремления будут связаны со счастьем и свободным временем. Амбиции мешают. Желание денег, успешной карьеры, славы и признания часто делает нас несчастными и разочарованными и превращают в сумасшедших трудоголиков. Перестаньте подпитывать свое эго, вместо этого начните культивировать праздность. Пусть счастье и свободное время станут вашей основной целью, а все остальное отодвиньте на второй план.
            • Психологи используют понятие "локус контроля". У одних людей внешний локус контроля, и им требуется одобрение со стороны, в то время как у других он внутренний, и они делают то, что сами считают нужным.[4] Будьте счастливы, делая счастливыми самого себя, а не добиваясь чьего-то признания. Если вам хочется выпить бутылочку пива, любуясь закатом, вы просто обязаны выпить пива и посмотреть на закат. Начните прямо сейчас.

            Метод 2 из 3: Работать меньше

            1. 1 Делайте больше за меньшее время. Боб Дилан утверждает, что он написал свою знаменитую песню "Blowin' in the Wind," ставшую одним из знаковых культурных событий того десятилетия, за пять минут. Даже если бы всю оставшуюся жизнь он только и делал, что обедал, пил вино и смотрел фильмы ужасов, никто не смог бы упрекнуть его в непроизводительности. Французы говорят "travailler moins, produire plus", что в переводе означает "работать меньше, производить больше".
              • Это может прозвучать странно, но если вы сможете работать с высочайшей эффективностью в течение кратких периодов, у вас останется больше времени, чтобы ничего не делать. Сделайте всю трудную, требующую внимания работу за полдня, а потом расслабьтесь до конца дня (при этом ваше рабочее время будет оплачиваться).
              • Научитесь фокусироваться на одной вещи. Не распыляйте свои таланты и усилия на все дела сразу. Сосредоточьтесь на одном из них и выполните его до самого конца как можно лучше, затем отложите и забудьте. Так вы эффективнее используете свое время.
              • 2 Пусть кто-нибудь сделает это за вас. Любой настоящий бездельник знает: лучший работник – это, как правило, кто-то другой. Когда учитель ищет добровольцев, не поднимайте взгляда от стола. Когда менеджеру нужен предприимчивый молодой талант для продвижения нового проекта, держите руки в карманах. Нет смысла позволять надуманным идеям "успеха" и амбиций вставать на пути обретения столь ценного свободного времени. Если праздность важна для вас, держите свое эго под контролем, и пусть другие используют свой шанс.
                • Разница между бездельем и ленью в том, что бездельник способен позаботиться о себе сам, в то время как лентяю нужна помощь других. Чтобы быть истинным бездельником, вы должны контролировать свою жизнь, быть в состоянии делать те или иные вещи, но выбрать НЕ делать их. Иными словами, если в 32 года вы по-прежнему живете в отцовском доме, смотрите мультики и питаетесь одними хлопьями, вы не припишете это безделью. Это обыкновенная лень. Обеспечивайте себя сами, сами заботьтесь о своем счастье и прекратите быть обузой для других.
                • 3 Начните медитировать. Медитация помогает снять стресс, сконцентрироваться и задать нужное направление умственной энергии. Настоящий бездельник проводит в мечтах большую часть дня в любом случае, так что медитировать получится само собой. Чтобы медитировать, не нужно быть самураем или монахом. Это совсем не сложно.
                  • Сядьте в удобной позе. Можете устроиться на стуле или сесть на пол в позе лотоса – не однозначно правильного способа медитировать, кто бы что ни говорил. Сядьте прямо, поудобнее сложите руки на коленях и просто сидите. Вот и все. Сосредоточьтесь на своем дыхании, смотрите, как мысли проплывают у вас в голове, словно рыбки в пруду. Не думайте, просто смотрите. Пусть мысли текут сами собой.
                  • Название дзадзэн, основополагающей медитативной практики дзэн-буддизма, дословно означает "сидячая медитация". В сидячей медитации нет никакого секрета или загадки. Вы просто сидите. Если это нельзя назвать бездельем, то что тогда можно?
                  • 4 Спите подольше так часто, как только возможно. Джон Китс, один из известнейших лирических поэтов в истории, сказал однажды, что поэт обязан спать каждый день хотя бы до 10 часов. Просыпаться на заре свойственно честолюбивым личностям, но не бездельнику. Нет нужды вскакивать спозаранку. Дайте себе возможность втянуться в день постепенно, выспавшись и поднявшись с постели тогда, когда вы чувствуете себя к этому готовым.
                    • Ложитесь спать, когда вам хочется спать. Отправляйтесь вздремнуть, когда хотите вздремнуть. В расписании нет смысла, помните?

                    Метод 3 из 3: Быть профессиональным бездельником

                    1. 1 Отбросьте идею карьеры. Карьера подобна домино, которое охраняет некто незримый. Предполагается, что если вы сумеете сбить эту первую костяшку, то она собьет остальные и у вас будет все – много денег, жена-красавица, самый крутой автомобиль. Да-да, размечтались. Прекратите беспокоиться из-за карьеры и заниматься тем, что, быть может, как вы лишь надеетесь, лет через десять принесет свои плоды лет. Живите сегодня. Живите этой минутой. Живите сейчас.
                    2. 2 Перестаньте зацикливаться на деньгах. Деньги не дают вам получить желаемого. Они всегда служат оправданием. Практически любому неудавшемуся музыканту доводилось смотреть на дорогущее оборудование для звукозаписи и вздыхать: "Если бы у меня была такая штука на 8 дорожек, я бы записывал такую музыку, какую всегда хотел". Если бы у вас был такой летний дом, как у вашего босса, или такой доверительный фонд, как у вашего соседа по комнате в колледже, или такое резюме, как у вашего друга, то вы добились бы успеха. На самом деле вам ничто не мешает получить то, чего вы хотите – только вы сами.[5]
                    3. 3 По возможности сократите количество часов, проводимых на работе. Подсчитайте свои основные затраты и прикиньте, сколько денег вам нужно, чтобы обеспечить себя самым необходимым, и сколько для этого нужно работать. Не тратьте деньги на бессмысленные материальные блага или статусные вещи знаменитых марок. Покупайте только необходимое.
                      • Тратьте только на жизненно необходимые вещи и живите в спартанских условиях. Знаменитый певец Леонард Коэн до того, как к нему пришла слава, жил несколько месяцев в Канаде, где писал заметки для журналов, ночевал где придется и экономил деньги, чтобы затем задешево провести остаток года в Греции, ничего не делая. Звучит неплохо.
                      • Разумный бюджет полезен для праздной жизни. Научитесь тратить меньше на лишние вещи и откладывайте деньги, чтобы обеспечить комфортную жизнь, не работая для этого слишком много.
                      • 4 Найдите работу, которая не будет "работой" в полном смысле этого слова. Все зависит от ваших талантов, умений и возможностей. Никто не может просто сидеть без дела круглые сутки, но если вы сможете найти работу, которая будет приносить максимум удовольствия и меньше всего будет похожа на работу, это поможет вам чувствовать себя так, словно вы постоянно бездельничаете.
                        • Когда вы представляли свой идеальный день, что в него входило? Если вы хотели бы много читать, попробуйте стать редактором, писателем, журналистом или копирайтером. Целый день пить кофе – попробуйте стать бариста. Бродить по лесам – поищите работу в заповеднике или национальном парке. Занимайтесь любимым делом, и оно не будет казаться вам работой.
                        • Оставляйте работу на работе. Когда вы дома, будьте дома. Когда вы на работе, будьте на работе. Но не теряйте времени, которое можно провести в безделье, на мысли о работе, разговоры о работе, а тем более, на саму работу.
                        • 5 Берите максимум дней отпуска. В Америке около 400 миллионов отпускных дней ежегодно остаются неиспользованными.[6] 400 миллионов дней, которые люди могли использовать для отдыха, восстановления сил и самопознания, были потрачены на работу на кого-то другого. Если у вас есть возможность взять отпуск – берите!
                          • Еще раз: необязательно всегда быть занятым. Если вам выпала неделя отпуска, кто сказал, что вы обязаны запланировать утомительную поездку через полмира? Если это для вас не отдых, побудьте дома, отсыпайтесь, пейте кофе и делайте что хотите. Отдыхайте. Бездельничайте.
                          • 6 Переезжайте в такое место, жители которого славятся умением не спешить и получать от жизни удовольствие. В разных странах к идее безделья относятся по-разному: где-то считается нормальным подолгу сидеть в кафе, предаваться послеобеденной сиесте на пляже, сокращать рабочий день, чтобы освободить время для других занятий. Если вы действительно решили стать бездельником, рассмотрите возможность переезда или хотя бы познакомьтесь с теми культурами, где к безделью относятся серьезно (например, южная Европа – Италия, Греция, французский Прованс).
                            • Дания постоянно оценивается как страна с самым высоким индексом счастья. Это значит, что там люди считают себя счастливее, чем в других странах. Совпадение ли, что датчане работают меньше 40 часов в неделю, вдвое дольше бывают в отпуске, чем, скажем, американцы, и пользуются всеми благами обширной социальной инфраструктуры, существующей за счет налогов?[7]
                            Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 139 | | Рейтинг: 0.0/0
                            Всего комментариев: 0
                            Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                            [ Регистрация | Вход ]