Главная » 2015 » Май » 13 » Как без опыта стать фермером
13:56
Как без опыта стать фермером

Как без опыта стать фермером

2 части:Изучите фермерское делоПолучите опыт из первых рук

"Фермеры заводят фермы из любви к фермерскому делу. Им нравится наблюдать за ростом растений. Им нравится присутствие рядом животных. Им нравится работать на открытом воздухе. Они любят любую, даже ненастную погоду." – Уэнделл Берри.


Итак, вы хотите стать фермером, но ни разу в жизни не выращивали урожай или скот? Волноваться не о чем – эта статья поможет вам начать путь к своей мечте стать фермером.

Шаги

Часть 1 из 2: Изучите фермерское дело

  1. 1 Четко решите для себя, почему вас интересует фермерское дело. Это тяжелый труд, требующий высокого уровня ответственности, и однозначно не относится к категории предприятий легкой добычи денег. Данная индустрия глубоко укоренена в традициях. Если у вас никогда не было фермерского хозяйства и сельскохозяйственного опыта, и все же вы хотите стать фермером, ожидайте много недоуменного удивления одинаково как со стороны фермеров, так и не-фермеров. Будьте готовы уверенно отвечать на вопрос: "Почему ты хочешь этим заниматься? "
    • Будьте готовы к критике и насмешкам в свой адрес. В то же время большинство людей в фермерской среде с удовольствием поделятся советом и поддержкой с теми, кто только начинает это поприще.
    • 2 Выберите, каким из видов фермерского хозяйства вы хотите заниматься. В большинстве случаев любую специализацию фермерства можно отнести к одному из двух видов. Первый - это выращивание сельскохозяйственных культур, как-то: зерновые культуры (масличные, злаковые, бобовые), фруктовые сады, ягодные хозяйства, виноградники, овощи, пшеница и силос. Второй – это животноводство, или разведение мясного или молочного скота, свиней, домашней птицы, лошадей, овец, пчел или экзотических животных. Органическое фермерство – еще один подраздел сельского хозяйства и животноводства, специализирующийся на альтернативных методах производства.
      • Коммерческие/производственные фермы, как правило, включают в себя несколько предприятий, с целью поддержки основного вида производства. К примеру, молочная ферма не может быть прибыльной без поддержки со стороны производства силоса и зерновых культур. Фермы, специализирующиеся исключительно на выращивании злаков, используют систему ротации, выращивая минимум две зерновые культуры за сезон, ежегодно чередуя масличные, злаковые и бобовые, чтобы закрыть потребности рынка. Бытует распространенное мнение, что, чем крупнее ферма, тем меньше секторов или дополнительных предприятий включает ее операционная деятельность. Однако это не всегда так и не стоит об этом беспокоиться в процессе собственного выбора. Вы вполне можете сами решить для себя, какие секторы вы хотели бы включить в свое хозяйство.
      • Многие семейные фермы - большие или маленькие – включают в себя, как минимум, пять видов производства. Семейные фермы обычно представляют из себя тип смешанной фермы, где производство включает в себя как выращивание сельскохозяйственных культур, так и разведение скота.
      • 3 Поговорите с опытными фермерами. Постарайтесь найти фермы, близкие по характеру к тому, что вы хотите. Поспрашивайте в округе – возможно, вы могли бы посетить одну из таких ферм. Проведите исследование в сети интернет, возможно, в вашей местности планируется проведение тематической ярмарки местных фермерских хозяйств. Посетите обязательно подобное мероприятие – там вы сможете найти серьезных и активных производителей, с которыми вам будет полезно пообщаться.[1]
        • Задайте им различные вопросы о том, что они делают (что включает в себя их процесс), как менялась со временем их ферма, какое развитие они предполагают в своем секторе, и спросите разрешения нанести визит к ним на ферму. Фермеры, как правило, дружелюбные, скромные и радушные люди, хотя некоторые могут быть более сдержанными, нежели другие.
        • Фермерские рынки – тоже отличное место для встречи с фермерами, особенно теми, кто имеет узкую специализацию своего хозяйства (козий сыр, ягоды итд).
        • 4 Проделайте домашнюю работу. Прочтите книги, обсуждающие вопросы вокруг того типа ферм, к созданию которой вы стремитесь. Ищите в интернете статьи и форумы на тему фермерства. Онлайн форумы – отличный ресурс для обмена опытом с экспертами в фермерском деле.
          • Проводя исследование, определите, какие навыки потребуются для успешного ведения вашего фермерского хозяйства. Что представляет из себя рынок вашего продукта? Насколько ваша территория проживания приспособлена для данного вида хозяйства?
          • 5 Посетите занятия, посвященные фермерскому хозяйству. Существует несколько способов получить необходимую информацию через обучение. Один из самых распространенных способов – посещать университет и изучать сельское хозяйство, сельскохозяйственную экономику и менеджмент. Конечно, университетское образование не обязательно, чтобы стать фермером. Поищите в сети объявления о семинарах и прочих занятиях, посвященных интересующим вас темам.
            • Современные фермеры по сути являются предпринимателями. Им приходится, чтобы выжить. Понимание сельскохозяйственной экономики, политик в области ведения фермерского хозяйства поможет вам выйти на более высокий уровень производства.
            • 6 Рассмотрите варианты возможного переезда. Некоторые регионы больше способствуют успеху фермерского дела, нежели другие, и для разных секторов хозяйства более пригодны разные территории. Узнайте, где лучше всего организовывать тот тип фермы, о котором вы мечтаете, и исследуйте уже существующие там фермы. Или узнайте, какие именно фермы уже существуют в той местности, которая вас интересует, чтобы принять решение, подходит ли она вашему типу фермы.

            Часть 2 из 2: Получите опыт из первых рук

            1. 1 Пройдите обучение, предложив свои услуги рабочего на уже существующей ферме. Это один из ключевых шагов на пути к становлению фермера, поскольку это возможность работать в обмен на возможность учиться и получать необходимый опыт в качестве наемного рабочего. Поскольку вы в самом начале пути, как в большинстве других профессий, стоит начать с самого низшего звена. Существует несколько способов начать работать на ферме.[2]:
              • Поищите программы обучения по теме сельского хозяйства и животноводства, организованные федеральными или местными властями. Возможно, там, где вы живете есть подобные программы, направленные на установление контактов и обмен опытом между фермерами.[3]
              • Запишитесь на обучение для фермеров-новичков. С помощью интернет-поисковиков можно найти целый ряд подобных программ (просто наберите «программы обучения для фермеров»)
              • Поучаствуйте в программе WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms.) Выберите свою страну и посмотрите, какие предлагаются возможности. Участие в этих программах дает потрясающую возможность близко познакомиться с темой органического сельского хозяйства, поскольку участие в программе подразумевает посещение фермерских хозяйств.[4]
              • 2 Будьте готовы к тому, что это может быть не слишком прибыльное дело. Оплата фермерских работников зачастую крайне низка. Многие работы носят исключительно сезонный характер (как правило, в течение лета). Зимой найти такую работу практически невозможно.
              • 3 Демонстрируйте свое желание учиться. Наблюдайте за тем, что делают опытные люди и просите их научить вас; часто вам даже придется просто спрашивать, почему они делают то, что они делают. В течение первого года практики на ферме ваша кривая обучения резко взлетит вверх, и вы получите опыт в области знаний, как поменять масло у трактора, как починить комбайн, как подготовить корову к дойке, как подготовить сено, как накормить скот и даже, как отличить пшеницу от ячменя.
                • Вам не стоит ожидать, что вы можете стать фермером, не вникнув в навыки, знания и технические аспекты процессов фермерского хозяйства. Лучший учитель, как известно, опыт. Книги и статьи на нашем сайте могут лишь дать вам общее представление; впереди вас ждет реальный фермерский опыт.
                • 4 Будьте гибкими и открытыми к новой деятельности. Вы должны быть готовы выполнять любую работу, которую может потребовать от вас ваша ферма. Многие виды деятельности потребуют от вас обучения (и большого количества ручного труда). Если существуют виды деятельности, которыми вы принципиально не хотите заниматься, озвучьте это и осознайте, что это станет вашим ограничением. Однако если, к примеру, вы не готовы к эвтаназии больного или умирающего животного, возможно, вы упускаете саму суть вопроса, а именно, понимание того, что тем самым вы делаете добро и избавляете животное от страданий. К подобного рода вопросам может относиться (и это не исчерпывающий список):
                  • Чистка конюшен и скотного двора.
                  • Работа на высокой лестнице или крыше.
                  • Управление оборудованием, таким как трактор, комбайн или уборочная машина.
                  • Уничтожение грызунов, например, крыс и кроликов.
                  • Защита от диких животных.
                  • Соблюдение режима кормления или дойки.
                  • Посев или сбор урожая в течение 12 часов подряд с небольшими перерывами либо вообще без них.
                  • Использование пестицидов на поле.
                  • Забой и разделывание скота.
                  • Эвтаназия больных животных.
                  • Ремонт и уход за оборудованием, лечение больных животных итд.
                  • 5 Будьте готовы к физическим нагрузкам. Большая доля работы на ферме требует наклоняться, поднимать тяжести, тянуть, тащить и бросать. Только управляющие ферм могут иногда избежать тяжелого труда, но и им зачастую приходится работать на пределе своих возможностей.
                    • Не уклоняйтесь от знакомства с техникой. Разберитесь с разными видами фермерского оборудования, насколько возможно. Узнайте, как ими пользоваться, как обеспечить безопасность, как хранить, эксплуатировать и ремонтировать. Даже самые маленькие фермы, как правило, полагаются на мотоблок и маленький трактор.
                    • 6 Одевайтесь соответствующим образом. Возможно, это звучит странно, но появиться на ферме в костюме и туфлях примерно то же самое, что прийти на собеседование в юридическую фирму в джинсах и кроссовках. В самом начале развития фермы вам придется выполнять много физического труда. Пользуйтесь удобной, свободной, теплой одеждой и непромокаемой обувью.
                      • Не экономьте на хороших перчатках, так как без них ваши руки скоро превратятся в галерею царапин, синяков, мозолей, заноз и прочих неприятностей. Кроме того, в перчатках руки не будут сильно грязниться.
                      • Если у вас длинные волосы, собирайте их в хвост и прячьте под головной убор, который еще и призван уберечь вас от солнечных ожогов.
                      • 7 Относитесь ко всему с хорошим чувством юмора. Благодаря смеху, день проходит быстрее, особенно если у вас болят все мышцы, пальцы вот-вот отвалятся, а погода в который раз испортила все ваши планы. Позитивное мышление – это инвестиция в любую ферму!
                      • 8 Определите свою степень готовности к тому, чтобы создать свою собственную ферму. Для большинства необходимо год или два опыта на других фермах, прежде чем можно считать себя «достаточно образованным», чтобы из работника превратиться в управляющего фермой.

                      Советы

                      • Будьте открыты к обучению и посвятите этому столько времени, сколько возможно. Ошибаясь, не принимайте неудачи на свой счет, просто учитесь на этом опыте.
                      • Руководствуйтесь здравым смыслом и интуицией. В ситуациях неопределенности, спрашивайте совета.
                      • Будьте пунктуальны и умейте поладить с начальником!
                      • Прежде чем создавать ферму, заведите небольшой сад или домашнее животное, чтобы лучше понять характер работы, которая вам предстоит.

                      Предупреждения

                      • Фермерское дело – удел не для каждого. Возможно, спустя несколько месяцев работы на чьей-то ферме вы поймете, что вам все это вовсе не нравится. Именно поэтому полезно начать с получения опыта у других, нежели создать свое дело и потом пожалеть об этом.
                      • Фермерские работы могут быть крайне опасными, особенно в обращении с животными и оборудованием. Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности!
                      Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 100 | | Рейтинг: 0.0/0
                      Всего комментариев: 0
                      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                      [ Регистрация | Вход ]